区委书记武和谦在全区创建全国文明城市工作领导小组会议暨2018年迎检工作推进会“招商引资百日大会战”推进会上的讲话

    来源:发布日期:2018-12-12浏览次数:

    在全区创建全国文明城市工作领导小组会议暨2018年迎检工作推进会“招商引资百日大会战”推进会上的讲话

     

    武和谦

    (2018年12月4日)

     

    同志们:

    今天,我们集中利用早上的时间继续召开全区创建全国文明城市工作领导小组会议暨2018年迎检工作推进会、“招商引资百日大会战”推进会,主要目的是贯彻落实市委创建全国文明城市工作领导小组会议暨2018年迎检动员大会和“招商引资百日大会战”动员部署会议精神,动员全区各级各部门进一步解放思想、凝心聚力、攻坚克难、真抓实干,全力做好创城迎检和“招商引资百日大会战”各项工作任务。刚才,海石湾镇、华龙街道和区发改局、区经合局、连海园区等5家单位分别围绕创城和招商引资工作做了发言,为海同志对创城迎检工作进行了安排部署,玉秀同志通报了2018年招商引资任务完成情况及“招商引资百日大会战”进展情况,讲的都很好,希望大家会后认真抓好落实。下面,就做好创城迎检暨“招商引资百日大会战”工作,再强调三点意见。

    一、提高政治站位,凝聚思想共识,切实增强做好各项工作的思想自觉和行动自觉

    创建全国文明城市关系到政治、经济、文化、社会、生态方方面面,是推进经济社会发展和做好各项工作的总抓手,招商引资是我们抓好经济工作的基础和关键,是助推实体经济发展最有效、最直接、最便捷的手段,文明城市考量的是人的文明程度,文明程度也决定着营商环境的好坏,两者是相辅相成的。全区上下要牢固树立“抓创城就是抓经济、谋招商就是谋发展”的理念,坚定不移把创城和招商引资工作摆在更加突出的位置,认清形势、自我加压,切实以创建全国文明城市和项目建设的新突破、新业绩,推动全区经济社会高质量、高水平发展。

    一要从讲政治的高度增强做好创城迎检和招商引资工作的危机感。创城工作和招商引资从一定程度上讲,是决定一个地方经济社会发展水平最直接最现实的表现。11月16日,12月3日,市委相继召开了全市“招商引资百日大会战”动员部署会议和创建全国文明城市工作领导小组会议暨2018年迎检动员大会,认真分析了当前全市招商引资、创城迎检工作面临的形势,深刻剖析了存在的问题,并对下一步工作进行了安排部署,提出了新的更高的要求。当前,各区县都将创城工作和招商引资作为赢得区域竞争优势的关键抓手,强化工作举措,加大工作力度,七里河区争取到“万达城”建设项目、榆中县定位“城市副中心”建设、皋兰县落户京东甘肃电商运营结算总部基地项目、城关区开展擦亮服务小窗口展示城市大文明行动、安宁区部署创城“九大行动”等等,各区县之间你追我赶的激烈竞争日益加剧,不进则退、慢进也是退的态势十分明显。我们要从讲政治、讲大局的高度,充分认清创城迎检和招商引资面临的形势任务,从压力中转化动力、从危机中找寻转机、从挑战中发现机遇,强化责任担当,鼓足干劲斗志,不断提升全区创城迎检、招商引资工作的质量和水平。

    二要在补齐短板中增强做好创城迎检和招商引资工作的紧迫感。从今年6月份测评结果看,我们在三县五区和新区、高新区中排名第一,但创建过程中还存在宣传氛围不浓厚、城市公共秩序乱、社区基层办公阵地不规范、管理水平不高、部分区域环境卫生脏乱差等问题。在招商工作中,今年我们成功签约落地了总投资40亿元的宝方年产10万吨超高功率石墨电极和碧桂园玖珑湾等2个500强企业项目,招商引资的成效是明显的,但从整体上看,新引进的28个项目中,10亿元以上的项目仅有2个,占比仅为项目总数的7.14%,资金额度大、带动力强的项目少,且缺乏产业带动性强、财政贡献率高的项目,这些短板直接影响着我们招商引资和创城的实际成效。当前,我区正处在经济转型发展的关键期和扩大对外开放的窗口期,全区上下务必要进一步提高思想认识,突出问题导向,深入研究新情况,着力拓展新路径,加快完善新举措,不断推动创城迎检、“招商引资百日大会战”各项工作质量和效益同步提升。

    三要在转变作风中增强做好创城迎检和招商引资工作的责任感。在创城工作中,个别行业主管部门和镇街主动作为不够、缺乏持之以恒抓创建的思想认识,压力传导不够,缺乏尽责尽力抓整改的创建精神,宣传引导不够,缺乏及时到位抓落实的工作措施;在招商引资上,近三届“兰洽会”签约43个项目中,有7个项目因征地拆迁、基础配套,规划调整等因素推进缓慢,未按计划开工建设。这反映出我们个别党员领导干部作风不严不实,部门之间协同配合的机制不健全,热衷于当“甩手掌柜”,面对责任“踢皮球”,推动落实“打太极”。当前,按照国家“三年一总评、每年一测评”的要求,创城进入开局迎检关键时期,按照全市百日攻坚的要求,招商引资进入决胜阶段,全区上下要立即行动起来,以“翻篇归零”的勇气和“开局就是决战、起跑就是冲刺”的作风,主动找差距、补短板、强弱项,全力以赴做好各项工作,确保取得让全区广大群众满意的成绩。

    二、突出工作重点,狠抓责任落实,着力推动各项工作向纵深开展

    认真开展好创建全国文明城市迎检工作和“招商引资百日大会战”是当前及今后一个时期的重大政治任务,也是这一届党委和政府的重大任务,全区各级各部门要切实在思想上和行动上重视起来,以更大的决心、更高的标准、更实的举措,迅速行动、主动作为,推动这两项工作抓实见效。

    一要把握目标定位,全力做好迎检工作。创城迎检是一项全局性、系统性工程,需要全区上下凝心聚力、全力以赴。要在开展自查自评上求实效。2018年版《全国文明城市测评体系》由三大板块、12个测评项目、40个测评指标、88项测评内容、180条测评标准构成,与2017年版相比,测评内容更细、标准更高、要求更严、范围更广,全区各级各部门要认真学习,研究吃透新版测评体系,对测评内容和标准要求要做到底数清、情况明,严格对照测评体系,开展深入细致的自查自评,一项一项查,一项一项抓,对哪些达标哪些不达标要一清二楚,分析研究措施,全力抓好查漏补缺,确保全面达标。要在整改提升上求实效。今年6月,兰州市对全区创建工作进行了模拟测评,我区以总得分81.69分的成绩位列全市第一,说明我们切实做了一些工作,但成绩只能代表过去,不能总是“自我感觉良好”,况且这个得分比上一轮最后一次测评还下降了1.4分,在这个方面一定要有清醒的认识,下一步必须要在继续引领上做文章,而不是在保障底线上下功夫。我们在文明城市创建工作中还存在不少薄弱环节,比如文明创建宣传氛围不够浓厚,社会主义核心价值观宣传力度不够,城市部分区域环境卫生不佳,公共秩序混乱的问题依然突出,背街小巷脏乱差现象尚未得到根除,尤其最近城区车辆乱停乱放的问题比较严重。对此,全区各级各部门要有清醒认识,坚持问题导向,实化工作举措,切实在践行社会主义核心价值观、倡导社会文明新风尚、加强城市综合治理上聚焦用力,对于城区车辆乱停乱放的现象,区执法、住建和交警部门要高度重视、立即整改,对于背街小巷脏乱差问题要注重平面和立面统一治理,对于施工项目围挡缺乏公益广告的问题要按照覆盖面不少于三分之一的要求全面整改到位。特别是对涉及一票否决的安全生产、涉黄涉毒、食品药品等重大事项,一定要牢固树立红线意识和底线意识,仔细排摸,限期整改,决不能拖全市的后腿。要在完善资料台账上求实效。要坚持把测评迎检工作同省委巡视反馈移交问题整改相结合、同意识形态和选人用人工作专项巡视相结合、同转变作风改善发展环境建设年活动相结合,认真总结、充分借鉴上一轮创建工作的有益实践,力争把迎检的每一项工作都做到最充分、最严谨。推进工作中既要抓好创建现场也要把基础台账资料做细做实,确保创建资料的完整性、规范性、有效性,同时要总结、提炼、运用好以往我们创建工作中的好经验、好做法,打造创建亮点,努力把全区文明城市创建工作提高到新水平。

    二要突出招商实效,切实抓好项目落地建设。衡量招商引资工作的成效,最终要看项目是否落地建设、是否形成新的经济增长点。“百日大会战”的时间已经过去三分之一,各级各部门要对照《方案》确定的重点工作和实施步骤,主动作为、集中攻坚、全面推进,一刻不松地把招商引资各项工作抓紧抓好、抓出成效。要突出抓项目线索深挖。全面研究吃透省上扶持十大生态产业发展的各类政策精神,充分挖掘我区产业优势和资源禀赋,紧紧围绕煤化工循环经济、铝型材加工、炭素及深加工、生物科技、城市矿产、装备制造等主导产业精细化、循环化、链条化发展,抓好新增线索项目跟踪服务以及现有线索项目跟踪协调,切实推进一批高质量招商项目,组织一批高规格招商活动,力争引进一批产业关联度高、上下游配套能力强,科技含量高、税收贡献大,既符合国家政策、又能推进我区产业转型升级的项目,进一步助力全区新兴产业发展和优势产业转型升级。要突出抓项目签约落地,充分发挥红古园区国家级城市矿产示范基地、连海园区等产业平台集聚效应,用活用好中省市一系列政策平台,立足优势、突出特色,综合运用好媒体、中介等媒介平台,做文章、造声势,向全社会、海内外广泛宣传红古资源、优势和政策,引起投资者关注,调动投资者兴趣,在“招商引资百日大会战”期间,至少要组织两场高质量的赴外招商活动,保证招商实效;对在谈项目尤其是对有合作意向或签订框架协议的项目,明确责任领导和责任单位,主动登门拜访,及时跟进洽谈,加强跟踪调度,争取尽快正式签约。要突出抓项目开工建设,对已签约尚未开工的项目、新签约的项目,要落实具体责任单位和责任人,定期督导,定期通报,确保尽快开工建设;有关职能部门要主动作为,帮助完善规划、土地、环评、招投标等各项手续,及时解决项目落地过程中的瓶颈制约,确保近三届兰洽会签约的6个未开工项目早开工、早建设、早投产,确保第24届兰洽会签约项目年底前开工率达到65%以上。为顺利推进项目建设,今年我们成立了八大项目指挥部,近期要专题听取一次项目进展情况汇报,请各项目指挥部提前梳理、做好准备。在这里要特别强调一点,2019年兰洽会前要对近三年兰洽会签约项目进行梳理,能开工的确保全部开工,确实因调整取消等原因不能开工的要及时上报销号。要突出抓项目投产达效,对在建的区级重点项目,继续坚持领导包保制度,落实“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的“四个一”推进机制,根据既定建设计划,按照“赶前不赶后”的原则,建立工作台账,加强督导调度,抓好落实推进,确保项目尽快投产达效。

    三要强化服务保障,全力营造良好发展环境。环境是一个地方软实力的重要体现,越来越成为区域竞争的关键性因素。要把环境建设作为一项常抓常新、久久为功的事业,多措并举,综合施策,全力打造一流营商环境,但就我区实际情况来看,离一流营商环境还有不小差距。要优化政策服务,对国家和省、市出台的招商引资政策措施要认真抓好对接落实,让政策早“落地”、企业早得利。特别是认真落实好降成本的政策措施,在降税清费、金融支撑、人才引进、公共服务等方面动脑筋、想办法,千方百计降低企业成本。要认真落实促进民间投资的政策,加大PPP项目实施力度,撬动更多社会资本参与重大基础设施、公共服务、社会民生等重点领域建设。要优化政务服务,深入开展“转变作风改善发展环境建设年”和深化“放管服”改革工作突破年活动,全面落实省市关于投资项目审批和管理改革的一系列政策措施,配套完善软硬件设施,积极主动做好服务,建立项目审批“绿色通道”,推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,推动“最多跑一次”改革落地生根,努力打造诚信环境最好、创业成本最低、支持力度最大、保障服务最优的一流营商环境。金融部门要想方设法破解企业融资难题,国土部门对重大项目要按照“有限土地指标保重点”的原则进行倾斜,环保部门要协调指导投资企业做好环境影响评价,及时办理环评手续,其他有关部门要确保投资企业的供水、供电、供气和交通运输等需求。要优化市场服务,进一步规范执法行为,除法律法规规定的收费项目及省市党委政府明确规定的检查评比外,任何部门不得对企业进行检查、评比、收费。要加大对破坏发展环境的查处力度,对因服务不到位、承诺不兑现导致招商项目外流外转的,要严格倒查责任、严肃问责;按照扫黑除恶专项行动要求,对强揽工程、阻挠施工、欺外排外、刁难外商的,要严厉打击、严惩不贷,让投资者来的放心、留的安心、干的舒心。

    三、强化使命担当,严格督查问效,确保各项工作取得实效

    全区各级各部门一定要以更加有力的组织领导、更加密切的协作配合、更加严格的督查问责,全力推进各项工作落到实处、取得实效。

    一要强化责任抓落实。创建文明城市工作和“招商引资百日大会战”领导小组要切实发挥好牵头抓总、组织协调、督导检查的职责作用,始终保持实干劲头,全面了解进展情况,及时研究解决问题,牢牢掌握工作主动权。各级各部门要按照“管行业必须管行业招商、行业创建”的要求,一项一项分解任务,一层一层传导压力,一级一级抓好落实,做到责任全覆盖、管理无漏洞,全力做好创建文明城市迎检和招商引资各项工作。全区各级领导干部特别是四大家领导干部要切实发挥关键少数作用,拿出足够精力抓好创城迎检和招商引资工作,做到重要活动亲自参加、重大问题亲自协调,示范带动全区广大干部群众积极参与到文明城市创建和招商引资工作中来,确保各项工作取得实效。驻区企事业单位,如窑煤、兰铝、银行、通讯等单位要切实增强原则性、自觉性,在创城工作上主动配合、积极履责,保证各项工作顺利开展。

    二要强化统筹抓调度。创建文明城市和招商引资工作事关全区大局,在这个问题上没有局外人,没有一线二线,没有前方后方,人人都是主体,都要主动参与进来。各级各部门要牢固树立“一盘棋”的思想,坚决杜绝“老死不相往来”等内耗现象,争做创建文明城市和招商引资的坚定支持者和有力推动者,对工作中遇到的难题,涉及哪个部门,就由哪个部门“一把手”负责协调、疏通和解决,做到促创建、抓招商一条心。在这里需要特别强调的是,区创建办要切实发挥好牵头抓总的职能作用,对照2018年版《全国文明城市测评体系》,认真细致地做好研判,及时向区委提出建议,及时调整工作部署,切实增强创城工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

    三要强化考核抓奖惩。没有严明的奖惩措施,目标任务就会流于形式。要把创建文明城市和招商引资工作作为当前和今后一个时期督查工作的重点,坚持创建工作和招商引资进行到哪里,督查督导和跟踪问效就跟进到哪里,对失职失责、工作不力、行动迟缓的,发现一起、通报一起、绝不姑息。要把创建工作和招商引资的成效作为衡量干部责任意识、领导水平、执行能力和工作作风的重要标尺,对超额完成任务、贡献大的单位和个人通报表彰,并作为考察使用干部的重要依据;对完不成任务、打不开局面、不能胜任工作的单位负责同志,果断进行岗位调整,切实以严格考核倒逼创城和招商引资工作上台阶。另外,现在已到年底,全区各级各部门要按照市委年终考核要求,主动作为,全面完成各项硬性指标,确保在三县一区排名第一。

    同志们,创建文明城市迎检和招商引资工作事关全区发展大局,我们一定要提振精神,攻坚克难,全力奋战,坚决打赢“招商引资百日大会战”,以优异成绩顺利通过2018年度测评工作,努力为实现高质量发展、决胜全面小康、建设美好新红古作出新的更大贡献!

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统