我区召开保障农民工工资清欠工作联席会议暨创建“无欠薪”城市工作会议

    来源:发布日期:2018-11-09浏览次数:

    全省农民工工资清欠工作暨创建“无欠薪”城市动员部署电视电话会议后,红古区积极行动,于11月6日下午及时召开了全区保障农民工工资清欠工作联席会议暨创建“无欠薪”城市工作会议。

    会上,区人社局负责人通报了全区保障农民工工资支付工作进展情况并对相关工作安排部署。区委常委、区政府副区长魏世民同志出席会议并就做好近期解决农民工工资拖欠问题做了讲话。

    会议要求,全区各级各部门要切实站在讲政治、讲大局的高度,切实增强做好保障农民工工资支付工作的责任感和紧迫感。一是认真扎实开展专项检查,解决好当前存在的拖欠问题。要全面搞好排查摸底。真正把拖欠的底数查出来,把造成拖欠问题的责任主体查出来,建立台账,挂账解决。要狠抓重点领域整治。对于潜在的隐患,决不能掉以轻心,要始终保持高压打击态势。要严厉查处拖欠农民工工资案件。对发现的拖欠问题,要坚持从严从快处理,及时有效维护农民工合法权益。二是健全完善长效机制,有效预防拖欠问题发生。要建立专用账户分账管理制度和“一卡通”实名制制度。全区各项目和施工企业必须建立专用账户分账管理制度和“一卡通”实名制制度,住建部门对未建立“两项制度”的项目,坚决不能办理施工许可手续,已经办理开工手续进行施工的必须停工整改。要进一步建立健全“黑名单”制度。区住建、人社、部门要严格落实建筑领域“黑名单”制度,要加强动态管理,使其发挥最大效用。三是强化宣传引导,营造良好舆论氛围。区人社部门和各有关单位要充分发挥新闻及网络媒体的主阵地作用,坚持正确的舆论导向,加强正面宣传引导和媒体监督。重点要在主要新闻媒体上曝光一些已经成功处置的典型案件,形成震慑作用,营造知法、懂法、守法的良好氛围,引导全社会关心和支持保障农民工工资支付工作。真正全力确保保障农民工工资支付工作取得实效,为促进全区经济社会高质量发展提供稳定的环境。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统