华龙街道迅速传达落实省市区安全生产暨道路交通安全管理工作会议精神

    来源:发布日期:2018-11-08浏览次数:

    11月5日,华龙街道在街道四楼会议室召开干部大会。传达了省、市、区安全生产暨道路交通安全紧急视频会议精神,重点就市委副书记、市长张伟文同志针对“11·3”重大道路交通事故伤员情况作出的具体安全工作要求进行了传达,会上还对下一步全街道安全生产暨道路交通安全工作如何全面履行党工委办事处领导责任、落实部门监管责任、督促企业做实主体责任进行了工作安排部署。 

    会议指出,“11·3”重大交通事故给我们敲响了警钟,拉响了警报。各社区、村委会、各部门、辖区企业一定要深刻汲取这起安全事故的教训,高度警醒,深刻反思,牢固树立“以人民为中心”的发展思想和“安全至上”的理念,按照张市长提出讲话精神,把安全生产摆在更加突出的位置,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,将“岁末年初”阶段期间安全防范工作摆到突出位置,紧密结合本辖区、本部门、本单位工作实际,狠抓安全生产风险防控和隐患排查治理,全力防范生产安全事故,切实做到思想认识要到位、隐患排查要到位、伤者救治要到位、善后处理要到位、舆论宣传要到位、责任落实要到位“六个到位”,确保全街道安全生产工作和道理交通安全管理工作不再出现类似重大问题。 

    会议强调,进一步强化道路交通领域隐患排查整治工作。街道交管站、街道农村公路管理养护所配合交通部门要加大对落后、缺失的道路安全防护和附属设施的改造力度,并做好施工过程中的安全防护。公安交警部门要突出极端天气下的道路交通管控,在大风、大雾、暴雪、冰冻时段,该封闭的道路要封闭,该停运的车辆要停运,配合交警部门重点加强“两客一危”车辆监督检查,严厉整治超员、超速、超载、非法载客、非法营运等违法非法行为。各村要进一步加强对“两站一室”运行情况的督查,严防行同虚设、有室无人、空设岗位,确保发挥作用。街道相关科室和各村、社区道要采取积极措施应对冰冻雨雪天气,及时铲除清运路面冰雪,保证道路畅通,确保群众安全出行。街道安监站、交管站农村公路管理养护所要会同公安交警部门,立即开展全街道校车安全检查,督促学校开展好以“道路交通安全”为主旨的主题班会等活动,强化师生道路交通安全防范意识。二要进一步加强重点行业领域的安全监管力度。危险化学品领域,深入推进危险化学品安全综合治理工作,督促企业严格按照规程运输、储藏、装卸和使用,重点加强危险化学品运输环节的监管力度,确保危化品安全。建筑施工领域,住建、交通、水务等部门要进一步督促落实建设、施工、监理、勘察、设计“五方”安全生产主体责任,重点整治高处坠落、基坑坍塌、触电等事故隐患。消防领域,消防部门要加强对宾馆饭店、“三合一、多合一”场所、出租房屋等人员密集场所的隐患排查,特别是规范冬季电器取暖行为,切实防范火灾发生。烟花爆竹领域,街道安监站配合区安监局、公安等部门要保持烟花爆竹“打非治违”高压态势,强化部门联动,严格流向管理,严防因非法违法生产、销售、储存、购买烟花爆竹引发事故。其他行业领域,要加大对锅炉、电梯、供热管网和供电线路等设施设备的隐患排查整治力度,严格落实防火防尘、防寒潮大风、防雨雪冰冻灾害、防冻裂泄漏等各项防范措施,严防事故发生。 

    会议要求,各社区、村委会、各部门辖区各企业要进一步加强应急管理,保持应急管理机制有序有效运行。一要加强监测预警。要进一步完善部门间联合会商、信息共享、协调联动工作机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测,及时发布暴雨、雷电、大风、森林火险等预警预报信息,指导企业和社会公众做好防范应对。二要加强应急值守。要进一步加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现事故险情及时、准确上报,科学有效处置。各专业应急救援队伍要始终保持临战状态,一旦发生险情,确保做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。三要加强巡查防范。督促各类生产经营单位密切关注气象预报和灾害预警信息,加强对企业重要装置、重点部位的巡查监控,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统