区委理论学习中心组(扩大)学习暨“百名法学家百场报告会”兰州市红古区报告会召开

    来源:发布日期:2018-11-08浏览次数:

    11月8日上午,区委理论学习中心组(扩大)学习会议暨“百名法学家百场报告会”兰州市红古区报告会在机关大会议厅召开。西北师范大学法学院院长杜睿哲教授应邀以《法治中国建设的历史性跨越与突破》为题,从建设法治国家到建设法治中国、依法治国到全面依法治国、建设法律体系到建设法制体系、旧方针到新方针的转化、法律之治到良法善治等八个方面,为大家作了一场内容丰富、贴近实际的法治专题报告。

    “报告论述精辟、说理透彻、观点新颖, 对于大家深刻理解、全面落实习近平总书记关于依法治国的重要论述具有很好的启迪和教育意义;对进一步强化全区广大干部职工和政法干警的法治意识,树立社会主义法治理念,提升依法行政的能力和水平具有重要的推动作用;对全面推进依法治区、建设法治红古具有很强的针对性和指导性。”与会人员纷纷表示要在今后的工作中,进一步加强法律法规学习,带头遵法学法守法用法,切实增强运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。

    区委书记武和谦主持会议,并结合全区实际,就推进法治红古建设提出三点要求:一要充分认识依法治国的重要意义。当前,全区正处在改革发展的关键阶段,要把学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述作为重要任务,切实担当起依法治区政治责任,充分发挥依法治区在推进高质量发展、全面建设小康社会、创造高品质生活、实现高效能治理中的重要作用,以更高的目标和站位,主动担当、履职尽责,推动全面依法治区工作取得更大成效。二要坚持以人为本大力推进依法治区工作。要坚持按照党总揽全局、协调各方的原则,大力推进依法执政,健全党内民主制度,完善依法决策机制,加强和改进人大、政协监督,支持政府依法行政,强化对政法工作的领导,把党的领导贯彻到基层法治建设的全过程和各方面。三要发挥领导干部在依法治区工作中的关键作用。全区各级各部门要更加突出领导干部学法用法、依法办事的引领示范作用,建立健全党员领导干部带头学法守法制度,不断增强各级领导干部和工作人员依法决策、依法行使公共权力的能力,营造学法、遵法、守法、用法的良好氛围。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统