区交通局强化安全生产暨道路交通安全工作

    来源:发布日期:2018-11-05浏览次数:

    11月5日上午,区交通局主要负责人主持召开《交通局安全生产暨道路交通安全工作紧急部署会》。交通局分管领导、各科室负责人,公路局、运管所相关领导及分管安全、客运、危货科室负责人,公交公司及负责安全、运输部门负责人,运输公司董事长及负责安全部门负责人等20余人参加会议。 

    会上,传达了省、市、区安全生产暨道路交通安全工作相关会议精神;传达了省交通厅《关于转发<省安委会关于切实加强近期道路交通安全工作紧急通知>的通知》文件精神;安排部署了安全生产工作和近期安全生产大检查工作。 

    会议指出,“安全是第一保障,安全生产只能加强,不能削弱。”“11·3”重大道路交通事故的沉痛教训告诉我们,安全生产工作一刻也不能松懈,一刻也不能眨眼。交通运输系统全体党员干部要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,认真贯彻落实省市会议精神和部署要求,进一步强化安全生产底线思维和红线意识,牢固树立以人民为中心的思想,抓好安全生产工作。针对四季度生产经营活动和气候特点,要进一步认真履职尽责,强化工作措施,狠抓工作落实。 

    一要进一步提高政治站位和思想认识。各科室、单位要结合各自工作实际,迅速行动、各负其责,以高度的政治责任感和使命感,贯彻好、落实好省、市会议精神,深刻吸取事故教训,履职尽责、全力以赴,采取针对性工作措施,切实把安全生产责任扛在肩上、抓在手上,继续、持续高压力抓好当前和即将到来的岁末年初安全生产工作。 

    二要进一步强化道路交通领域隐患排查的高压态势。各科室、单位要持续深入开展安全隐患排查专项整治行动。牢固树立“隐患就是事故”的意识,迅速对运输企业、运输车辆、道路桥梁、客运场站,以及危险品运输、易爆物品运输、公交车、班线车、出租车等进行全面安全检查,坚决不放过一个漏洞、不丢掉一个盲点、不留下一个隐患,杜绝企业安全隐患,严禁车辆“带病上路”,确保安全生产形势稳定。 

    三要督促各企业落实安全生产主体责任。严格督促落实企业主体责任、部门监管责任,进一步强化安全生产“党政同责”“一岗双责”制度,突出抓好“两客一危”车辆、重点工程建设等领域安全监管工作,加大对各营运类车辆的检查力度,确保安全生产大检查出实效。 

    四要进一步加大安全生产宣传教育力度。强化落实企业安全宣传教育工作,把安全生产落实到第一线。各单位,尤其是公交公司、运输公司,要结合各自特点,加强对重点道路、重点人员、重点车辆的监督管理,认真开展线路巡查和车辆检查工作,同时制定宣传计划、宣传内容、落实宣传教育责任,有针对性的开展宣传教育工作。 

    五要进一步加大治理超限超载工作力度。按照治理超限超载工作方案要求,积极与各相关部门沟通协调,大力开展联动执法活动。在设立的治超站点,开展48小时不间断的检查治理工作,确保治超工作取得实效。同时,运管所要加强对货物源头管理,抓好源头治理工作。 

    六要进一步严格落实应急管理工作。要立即转入冬季道路安全生产应急值班状态。要严格落实领导干部到岗带班和重大雨雪天气24小时值班制度,保证通信通讯畅通,加强信息报送工作,发现险情及时、准确上报和处置。各科室要进一步健全完善各类应急预案,加强应急物资储备和应急救援设备管理,确保一旦发生事故,能够积极妥善应对。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统