下窑街道四举措全面落实河长制工作

    来源:发布日期:2018-01-09浏览次数:

    为认真贯彻落实省、市、区关于全面推行“河长制”工作相关会议精神,近日,下窑街道组织召开全面推行河长制、大气污染防治工作推进会,街道级河长、社区级河段长、河片长(巡河员)及街道全体干部等40余人参加了会议。

    会议传达了省、市、区全面推行河长制工作会议精神和红古区全面推行河长制工作情况通报,并详细安排了下窑街道的河长制及大气污染防治工作。会议要求各级河长要牢记使命、履职尽责到位,加强水污染防治要求,提高环保意识;按时巡查,及时反馈;强化应急处置,严防重大污染事故,带动辖区河长制工作深入推进,确保河清水美。

    据了解,下窑街道在推行河长制工作中,积极筹措,多措并举,充分发挥协调、指导和督查职能,全力推动河长制工作落到实处。

    一是加强组织领导。结合街道实际下发全面推行河长制工作实施方案和二坪台段、沙窝段的分类实施方案。成立了领导小组,明确了总河长、河长、河段长和河段管理员名单,建立了街道、社区二级治理机制,设立河长制办公室,并建立联席会议制度,定期召开工作例会,协调各方力量,统筹指导解决河长制相关工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。二是加强舆论宣传,营造良好氛围。充分利用工作微信群、QQ群、社区广播、宣传标语、设立警示牌等方式,加大对做好河道治理工作重要性的宣传力度。下一步街道将做好各级河长信息的公示,主动接受社会监督,努力提高广大群众的水环境保护意识,动员群众积极支持、配合、参与到水资源保护中来。三是加强日常巡查。在具体工作中,街道加强对辖区内大通河流经的2个社区全长2.5公里的河道以及辖区内的所有排洪沟的日常巡查和管护工作力度。河长制工作开展以来,街道、社区河长巡查河道24人次,排查河道隐患3项,清理河面垃圾20余吨。切实保障辖区范围内的河道清洁顺畅,努力实现“河长制”的治理目标。同时,充分发挥网格员、辖区志愿者的作用,加强巡查力度,针实现无死角监管。四是加强督察力度。街道纪工委,定期不定期督查各级河长履职情况,发现问题第一时间下发整改通知,明确时限,跟踪问效,并对整改情况进行跟踪督查,确保整改到位,促进河长制工作落实。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统