关于做好2018年度党报党刊发行工作的通知

    来源:发布日期:2018-01-03浏览次数:

    红办发〔2017〕139号

    中共兰州市红古区委办公室

    关于做好2018年度党报党刊

    发行工作的通知

     

    各党(工)委、党组、总支(支部):

    近年来,各部门各单位认真贯彻落实中央和省、市、区委报刊发行有关文件精神,认真做好《人民日报》《求是》杂志、《甘肃日报》《兰州日报》《党的建设》杂志等党报党刊在全区的征订发行工作,持续深入开展违规发行专项治理,取得积极成效,报刊发行秩序总体平稳有序。为做好2018年度党报党刊发行工作,根据《中共中央办公厅关于做好2018年度〈人民日报〉〈求是〉杂志发行工作进一步规范报刊发行秩序的通知》《中共甘肃省委办公厅关于做好2018年度重点党报党刊发行工作的通知》《甘肃省重点党报党刊发行工作实施办法(试行)》规定和《中共兰州市委办公厅关于做好2018年度重点党报党刊发行工作的通知》要求,现就做好我区2018年度重点党报党刊发行工作有关事项通知如下。

    一、加强组织领导,充分认识党报党刊发行的重要性

    做好2018年度全区党报党刊发行工作,对于深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大干部群众不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有重要意义;对于进一步推进党的新闻事业健康发展,巩固党的各级机关报和机关刊物在意识形态领域的主导地位,壮大主流思想舆论具有重要意义。

    全区各党组织要高度重视《人民日报》《求是》杂志、《甘肃日报》《兰州日报》和《党的建设》杂志发行工作,将党报党刊发行工作摆上重要议事日程,各级党组织有关负责同志要亲自部署,抓好落实。区委宣传部要具体组织实施,组织部门要大力支持,区委办公室要认真督促检查,邮政部门要紧密配合做好发行工作。各部门各单位要在各党委(党组)的统一领导下,认真落实各项措施,确保2018年度党报党刊发行工作顺利进行。

    区直各部门各单位党报党刊的发行由本单位机关党委负责,区直机关工委负责督查落实;区属各重点企业党报党刊的发行由区财政局负责督查落实;非公经济组织和企业的党报党刊发行由区委统战部负责督查落实;党组织关系在红古区的中央、省、市属企事业单位的党报党刊发行由区委组织部负责督查落实;区直各部门负责各自下属单位党报党刊发行督查落实工作;垂直管理部门的党组织要加强对本行业党报党刊发行工作的指导和督查。

    二、明确订阅对象,确保党报党刊发行数量稳定

    全区各党组织要严格执行中央和省、市、区委关于党报党刊订阅范围的规定,根据党组织和党员数量增长以及社会各界阅读需求不断增加等情况,及时调整核定2018年度的发行量,确保发行数量稳定。

    党的机关、城镇党支部、农村乡镇党委,政府各级机关,人民团体机关,企事业单位及其所属单位,城镇的中小学校和有条件的农村小学,社区组织,都要订阅《人民日报》《求是》《甘肃日报》《党的建设》《兰州日报》。全区各党委、人大、政府、政协和纪委的县处级以上领导干部要带头订阅党报党刊。图书馆、文化馆、科技馆等公共文化服务单位和宾馆、铁路、电信、邮政、银行、保险等人员流动较大的公共场所,要订阅、摆放定数量的党报党刊供读者阅读。

    《兰州日报》是市委机关报,是市委、市政府指导全市工作的重要工具和引领全市舆论导向的主要阵地,全区各党组织、人民团体、企事业单位要积极订阅。全区各党政部门、人民团体、企事业单位要订到科室,农村要订到党支部、村委会;企业要订到车间(班、组);兰州好人、劳动模范和优秀教师要做到人手一份。

    党报党刊的实际发行数量与订阅要求相差较大的部门和单位,要根据实际情况,采取得力措施,确保发行数量的落实。

    三、切实保障订阅经费,严格限定公费订阅报刊种类

    各党政机关和全额拨款的事业单位按规定订阅《人民日报》《求是》杂志和《光明日报》《经济日报》《甘肃日报》《兰州日报》《党的建设》杂志的经费,由区财政分级承担,统一支付。非全额拨款的行政事业单位的党报党刊发行按以往办法执行。组织部门要根据实际情况,每年拿出一定数量的党费,用于支持本地区的基层党组织特别是非公有制经济组织和新社会组织的党组织,以及中小学校、企业的党组织订阅《人民日报》《求是》杂志和《甘肃日报》《兰州日报》和《党的建设》杂志。各级党政机关、企事业单位、村级组织、乡镇用定额管理的公费订阅报刊必须首先订阅党报党刊。各级党组织要保证订阅经费落实到位。同时,订阅经费实行限额制,具体数额由各部门和单位根据实际情况确定,上级部门和单位不得超限额代扣订报。

    四、创新工作思路,不断扩大党报党刊覆盖面

    各部门各单位要继续推广党报党刊发行工作中取得的成功经验,运用“集订分送”“代送代订”等订阅方式,创新工作思路,不断扩大党报党刊覆盖面,保证党报党刊发行量的稳定。

    (一)继续实行“财政划拨,集订分送”办法。“财政划拨,集订分送”办法实行以来,我区党报党刊发行工作连续几年取得了较好成绩。今年我区继续在区直机关和全额拨款事业单位实行“财政划拨,集订分送”办法,即根据区委下达的任务数,区直机关和全额拨款事业单位的党报党刊订阅经费,由区财政局通过区委宣传部一次性划拨给邮政局和报刊社。区邮政局和部分报刊社根据各单位的订阅份数投送党报党刊。非机关和非全额事业单位的党报党刊订阅按以往的办法由各单位根据往年征订数量,核定调整做好订阅。

    (二)全力抓好非集订分送单位及社会面的发行工作。在推行“财政拨款,集订分送”的同时,抓好差额拨款单位、自收自支单位、各类企业、社会组织等非集订分送单位和社会面的党报党刊征订工作。区直部门要根据区委宣传部下达的任务,督促下属单位完成征订任务。非公有制经济组织和企业也要积极订阅党报党刊。

    (三)鼓励实行“私订公助”发行办法。党政干部个人订阅党报党刊采取个人订阅、单位补贴的办法,补贴比例由各单位自行确定,订阅的党报党刊归个人所有。

    (四)确保镇、农村订阅经费。镇街组织公费订阅重点党报党刊的额度为3000元,村级组织和农村实行九年义务教育阶段的中小学公费订阅党报党刊的额度各为600元,可从省财政村级组织公用经费中列支。

    (五)确保各级党费的15%用于党报党刊征订。参照市上做法,区自留党费的15%,主要用于离退休老干部、知识分子、较贫困的镇、村级组织党报党刊的订阅,具体由区委宣传部协商区委组织部集中征订,邮政部门分送。

    (六)做好省财政转移支付订阅工作。省财政转移支付专项资金中村级组织600元的报刊订阅费,由区财政局会同区委宣传部为每个村直接订阅党报党刊,要确保专款专用。

    (七)推进党报党刊零售和新媒体平台建设工作。逐步加强党报党刊进报刊零售亭和新华书店的零售工作,努力使报刊亭和新华书店成为展示党报党刊形象的窗口和传播先进思想、先进文化的阵地。区邮政公司要根据市场需要,增加零售网点,逐步覆盖到镇、街道一级邮政报刊亭。各级党委政府及相关部门要积极支持《人民日报》电子阅报栏建设,支持《人民日报》《甘肃日报》《兰州日报》等党报党刊的新媒体平台推广使用,不断拓展党报党刊的传播空间。

    (八)拓宽订阅方式。运用“集订分送”、“代送代订”等订阅方式,保证重点党报党刊发行量的稳定增长。采取财政列支、财政兜底、财政代扣等行之有效的订阅方式解决重点党报党刊订阅经费问题。

    (九)鼓励赠阅重点党报党刊。积极鼓励社会力量,特别是驻区重点企业、金融部门订阅重点党报党刊,实施文化捐助,赠送到贫困地区、当地中小学校、少数民族地区和寺院等。倡导和鼓励经济发达地区用地方财政开展向农村基层党组织赠阅党报党刊,工商企业用于订阅党报党刊实施文化扶贫方面的支出视同公益救济性捐款,在年度应纳税所得额3%以内的部分允许在缴纳所得税前扣除。

    五、严禁搭车摊派违规发行,切实规范党报党刊征订

    由各党组织负责征订的党报党刊是指《人民日报》《求是》杂志和《甘肃日报》《兰州日报》《党的建设》杂志,以及本通知中明确参照执行的报刊。其他各类报刊包括党报党刊所属子报子刊均不得列入党报党刊征订范围和征订文件。各部门各单位不得以党报党刊名义搭车发行其他报刊;不得采取单独开会、电话通知、下发报刊订阅建议表、扣发工资等手段强制摊派、变相摊派发行其他报刊;不得利用登记、年检、办证、办照、收费、评比等职权强行要求服务和管理对象订阅报刊;不得将乡镇、村级组织等基层单位订阅报刊情况与工作考核、评优达标挂钩。实行党报党刊发行文件逐级报备,区级发行文件向市委宣传部和市新闻出版广电局报备。

    任何报刊不得采取提成回扣、赠钱赠物、出国考察、公费旅游等办法推销,不得搞有偿新闻、有偿不闻或所谓“形象版”“广告版”扩大发行,不得以舆论监督要挟征订,不得打着领导机关、领导干部旗号推销发行,限定范围内的报刊不得超范围发行。党报党刊的自费订阅要做好思想工作,不得搞强制发行。各部门各单位编发的各种内部资料性出版物严格限定在本单位、本系统、本行业内部交流,不得收取任何费用,不得从事经营性活动,不得公开或变相搞征订发行。

    六、严格执纪问责,确保党报党刊发行稳定有序

    将党报党刊的学用工作纳入全区意识形态工作考评内容。各部门各单位要对管理范围内的党报党刊发行情况加强日常检查,发现违规问题要及时制止、严肃处理。区委宣传部、区文体局将要会同财政、工商、税务等部门,对报刊发行工作展开督查,对违反发行规定、影响恶劣的案件坚决予以查处,并依法依规严肃追究相关当事人的责任,切实纠正报刊发行工作中的不正之风。要充分发挥社会舆论监督作用,建立完善违规发行举报制度。

    《光明日报》《经济日报》发行工作参照本通知精神执行。

     

    中共兰州市红古区委办公室

    2017年12月19日

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统