区委书记武和谦在2017年度全区党(工)委书记抓党建工作述职评议大会上的讲话

    来源:发布日期:2018-01-25浏览次数:

    在2017年度全区党(工)委书记抓党建工作

    述职评议大会上的讲话

     

    武 和 谦

    (2018年1月11日)

     

    同志们:

    今天,我们召开2017年度全区党(工)委书记抓党建工作述职评议大会,对履行管党治党主体责任情况进行年度考核和评议,对存在的突出问题进行深入分析和研判,特别是对贯彻新时代党的建设总要求,进一步推动主体责任落实落细、扎实有效做好基层党建工作进行安排部署。可以说,这次会议既是对基层党委书记抓党建工作的一次集中展示和全面“体检”,也是对全面从严治党的再动员、再部署,更是一次严肃认真、充满辣味的党内政治生活。

    从述职情况和平时掌握的情况看,全区基层党建有以下五个方面的特点:一是主体责任在压力传导中得到落实。全区各级党组织主责主业意识进一步增强,把党建工作列入班子的重要议事日程,镇街及部门研究党建次数、内容均较往年有了明显的提升,尤其是各级党组织书记较好的履行了抓班子、带队伍的职责,可以说抓住了党建工作的“牛鼻子”。二是软弱涣散党组织在集中整治中得到提升。培育了“一网五圈”“四心工程”“党员七色板”等一批党建特色品牌,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,全年共整治软弱涣散党组织6个。非公企业党组织、社会组织党组织覆盖面分别达到85.7%、85.9%以上。三是组织功能在正风肃纪中得到优化。通过对村级组织换届中14起问题线索的全面调查核实,对3名干部给予党纪处分,11名干部给予提醒谈话,净化了政治生态,使一批有思想、有办法、能干事的优秀党员充实到村“两委”班子中,基层组织政治领导力、思想引导力、群众组织力、社会号召力不断增强。四是党建成效在服务发展中得到凸显。坚持党建工作与扶贫攻坚、美丽乡村、小康村、民生改善等中心工作深度融合,“党建+”呈现出新气象,党组织领导核心作用和党员先锋模范作用得到有效发挥,特别是全面消除了“空壳村”,15个小康村建设有序推进,实现了党建与经济工作同频共振。五是阵地建设在持续投入中得到加强。投入690万元建成平安、花庄等4个镇“五小”工程,投入220万元建成了王家口、湟兴、沙窝等6个村社办公阵地,投入20万元研发运行了“红古党建云平台”,在全市“互联网+党建”工作中作出了有益探索。

    成绩固然可贵,问题也同样不容忽视。对照十九大对新时代党的建设的新部署,对照省市委对红古工作的新要求,对照群众对我们工作的新期盼,当前我区基层党建工作的突出问题集中表现在以下方面:一是责任落实存在“递减化”问题。“两个责任”还没有完全延伸到村社基层,个别党组织重部署轻落实、重形式轻内容、重业务轻党建的倾向还没有从根本上扭转,压力传导上依然存在“上热中温下冷”层层递减现象,党建责任落实和问责机制还不完善,“指挥棒”和“杀手锏”作用发挥还有待进一步加强。二是政治功能存在“平淡化”问题。一些党组织在组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众方面的能力亟需加强,企业和“两新”党组织负责人对理直气壮抓党建工作、抓党建促进中心工作认识上还不到位,措施上缺乏创新,有的党组织党内政治生活空洞化、形式化,组织监督和批评与自我批评不够,部分党员先锋模范作用发挥不充分,面对错误言论和坏人坏事进行旗帜鲜明斗争不够自觉。三是党支部作用存在“一般化”问题。有的基层党支部“一年开不了几次会,一开会不是举拳头就是收党费”,干工作对“上”负责多、对“下”负责少,关心干部生活不够、给群众办实事不多,群众对党组织的认可度和满意度有待提高。有的党员思想保守,观念陈旧,带头致富、带动致富、推动发展能力不强,在群众中威信不高。四是队伍建设存在“软弱化”问题。有的党组织班子团结不够,协调不足,功能不强,形象不好,尤其是农村党员队伍“青黄不接”,在年轻党员队伍建设上还有很大不足;有的党员自我要求不高,党员意识淡薄, 利益来了抢着要,遇到困难绕着走,没有真正做到在党言党忧党爱党护党。五是制度落实存在“形式化”问题。有的党组织负责人不能严格执行民主集中制,“三会一课”、党员评议等基本制度执行不到位,特别是党小组会议不能按时召开;有的党组织教育缺乏针对性,管理不够人性化,监督没有全天候。六是作风建设存在“顽固化”问题。部分党组织尤其是党组织主要负责人对全面从严治党永远在路上认识不足,存在侥幸心理和观望态度,缺乏政治判断和工作韧劲,导致“四风”问题有所反弹,侵害群众利益的不正之风时有发生。去年,区纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题2件,通报典型问题2起4人,给予党政纪处分1人,诫勉谈话11人;查处侵害群众利益问题线索15件,开除党籍处分9人。对于上述问题,大家一定要予以高度重视,认真加以解决。

    下面,围绕深入学习贯彻十九大精神,认真落实全市区县党委书记抓基层党建工作述职评议大会精神,我就如何进一步做好全区基层党建工作,讲几点意见。

    一、深化思想认识、增强政治自觉,准确把握基层党建工作的时代内涵和鲜明特点

    做好当前和今后一个时期的基层党建工作,一定要深入学习领会中央和省市委的新部署新要求,紧密结合我区基层党建工作实际,在提高政治站位上谋划推进我区基层党建工作不断取得新进步、开创新局面。

    一要深入学习领会十九大的新思想。十九大在全面总结党的建设历史经验尤其是过去五年全面从严治党新鲜经验的基础上,提出了新时代党的建设总要求和八个方面重点任务,科学回答了新时代“建设什么样的党、怎样建设党”这一历史性课题。围绕加强基层组织建设,提出重点是“提升组织力”,核心是“突出政治功能”,任务是“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展”,目标是“把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒”,这些论述旗帜鲜明地回答了新时代党的基层组织建设要履行什么样的职责、要完成什么样的任务、要发挥什么样的作用、要建成什么样的堡垒等关键问题,为我们做好新时代党的基层组织建设指明了前进方向、提供了根本遵循。全区各级党组织要抓好基层党建工作,就必须持续跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是坚持党要管党、全面从严治党方面的新部署、新目标、新定位、新举措,深刻理解把握新时代党的建设总要求和八个方面重点任务之间的内在联系,自觉做到协调推进、统筹推进、一体推进,切实把十九大关于基层党建工作的新部署新要求贯穿落实到我区基层党建工作的全过程各环节,形成生动实践。

    二要认真贯彻落实市委的新要求。在前不久召开的全市区县委书记抓基层党建工作述职评议大会上,市委李荣灿书记围绕“增强政治功能中提升组织力、在创新组织体系中提升组织力、在团结服务群众中提升组织力、在推动改革发展中提升组织力、在锻造过硬队伍中提升组织力、在持续正风肃纪中提升组织力”六个方面,对全市各级抓好基层党建工作提出了新的更高要求。同时,一针见血地指出了全市基层党建工作中存在的突出问题,如少数基层党组织政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不强;一些党组织组织力仍需提高;有的党组织负责人不能严格执行民主集中制,没有形成凝聚力。特别是在现场点评中,李荣灿书记指出,我区基层党建助推经济发展的效能不够,农村、机关、社区、两新党建工作进展不够平衡,对基层党员干部的管理不够严格,等等。这些问题充分反映出全区各级党组织在抓基层党建的责任意识、推进落实、体制机制、作风改进等方面还有不足和欠缺。我们一定要强化问题意识,坚持问题导向,结合十九大提出的党内存在思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决的现状,紧盯突出问题,聚焦重点、精准发力,以解决问题的实际成效,不断提高全区基层党建工作科学化水平。

    三要准确把握新时代基层党建工作的新特点。随着社会生活多样化的发展趋势日益显著,由此带来基层党建工作的环境、对象、方式也发生着深刻变化,主要表现在:一是社会思想多样化。随着社会生活的深刻演变,引发了人们对物质生活的大胆追求,集体观念、组织观念日益淡漠,社会责任感逐渐淡化,拜金主义泛起、封建迷信活动复活、热衷于过“洋节”等等,给思想政治工作和党员管理工作带来了许多新的挑战。二是利益需求多样化。现在人们生活条件好了、人的需求多元了、变化了,不单是吃饱穿暖问题,更注重人的素质的提高、人的全面发展,居民服务需求日益多样化,加之社区工作力量薄弱、管理难度大、服务能力弱等问题,严重制约了基层党建的服务保障作用。三是领域群体多样化。新经济业态改变了城乡传统社会格局,催生了商务楼宇、私营业主、商圈市场等新的组织形式,这些领域和群体,有不少是无上级主管的组织、无固定单位的个人,做好他们的工作,是新的历史条件下基层党建工作的重要任务,如果党的工作不及时跟进,就会成为“党建真空”。四是服务方式多样化。随着科学技术的迅猛发展,新鲜事物层出不穷,就拿互联网来说,现在许多问题因网而生、因网而增、因网而变,老百姓上了网,民意也就上了网,群众在网上,党的工作就要做到网上。面对新形势新情况,我们必须积极拓展新思维,开阔新视野,摸索新模式,切实以改革创新精神全面推进基层党建工作。

    二、紧扣重点难点,强基固本聚神,不断提升党建工作的整体水平

    十九大强调,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。党的力量来自组织,组织力是组织生命力的具体体现。组织力不强,党组织的创造力、凝聚力、战斗力和引领力、向心力、约束力也就无从谈起。

    一要突出政治功能,切实提高基层党组织的战斗力。十九大指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。基层党组织是政治组织,政治属性是其根本属性,政治功能是其根本功能。要注重加强政治建设。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,把《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷作为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本,作为指导日常工作的“案头书”“工具书”,切实在学懂弄通做实十九大精神上下功夫,引导基层党组织和党员旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四讲四有”。要严肃党内政治生活。深刻汲取王三运、虞海燕、金晋哲之流严重违纪违法问题的教训,引以为戒、高度警醒,时刻把自身置于党内监督之下,从严落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,对组织生活内容、程序、效果,要严格把关、严格考核,严防组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。各级党组织要认真执行重大问题请示报告制度,遇到重大事项,必须及时向上级党组织请示报告,决不允许越权限办事。要着力整治软弱涣散党组织。严格按照市委组织部下发的评定标准,对去年整治的6个软弱涣散党组织进行回头看,查整治效果是否明显。同时,对虽未达到软弱涣散标准但工作滞后的15个后进基层党组织,参照软弱涣散基层党组织整顿模式,通过调班子、理思路、建制度、抓服务等多种措施,尽快改变后进面貌,提升基层党组织建设整体水平。

    二要突出创新组织,切实提高基层党组织的创造力。严密的组织体系,是坚持和落实党的领导、发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的坚实基础。要扩大组织覆盖。坚持经济社会发展到哪里、党的组织就建到哪里、党的领导就全面落实到哪里的原则,紧盯组织覆盖的盲区和真空地带,加大中介机构、协会、农村经济组织和其他各类新型业态的党组织组建力度,推进党的组织体系向末端拓展、向全面覆盖,把党建工作的链条延伸到每一个领域,确保在社会各领域实现党的组织和党的工作全覆盖。要创新组织设置。按照有利于加强党的领导、有利于开展党的组织生活、有利于党员教育管理监督的原则,根据不同领域行业党组织和党员特点,依托“红古党建云平台”,积极创新基层党组织设置模式,深入探索村村联建、村社联建、村企联建和街道“大工委”、社区“大党委”等党组织设置形式,积极探索适合园区特点的党建工作模式,全面激发党组织活力,着力打造发展核心型农村党组织、服务平台型社区党组织、效能中枢型机关党组织和经营助手型“两新”党组织,切实提升基层党建助推经济发展的效能,确保农村、机关、社区、两新党建工作平衡一体推进。要规范组织机构。以学习贯彻新修订的《党章》为契机,严格落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党党组工作条例(试行)》,严格党组织组建流程,规范基层党组织领导机构设置、党组织隶属关系、党组织的调整与变更等基础工作,在全区开展党组织机构设置规范、党组织关系排查工作,不断规范完善全区基层党组织机构设置工作,促进基层党组织政治功能得到有效发挥。

    三要突出服务群众,切实提高基层党组织的凝聚力。全心全意为人民服务是我党的根本宗旨。基层党组织只有坚持党的根本宗旨不动摇,才能获得强大的凝聚力和旺盛的组织力。要提升服务能力。全面推行党员亮牌、戴徽、承诺行动,深化拓展机关干部下基层帮扶、在职党员到社区报到等活动载体,切实把服务群众落实到党员的日常行为和经常性活动中。开展“零距离”服务,加大城乡基层便民服务站点规范化建设力度,不断优化“全程代理”和“一条龙”服务模式,积极为群众提供政策、信息、就业、医疗和生活等服务,不断增强基层综合服务功能。要为民多办实事。十九大对我国社会主要矛盾进行了科学判断,群众对美好生活的需要呈现多样化多层次多方面的特点。要坚持把改善人民生活、增进人民福祉作为基层党建工作的出发点和落脚点,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,着力补齐民生社会事业各项短板,全力推进全域无垃圾创建活动,持续加大美丽乡村建设力度,推进河长制、街长制、网格长制工作,切实打通服务群众“最先一公里”和“最后一公里”,不断满足群众日益增长的美好生活需要。要创新社会治理。围绕推进基层治理体系和治理能力现代化,不断加快推进基层组织体系覆盖社会治理创新的全过程,广泛深入开展党建带工建、带团建、带妇建活动,探索更多更好的“党建+”模式,更加有效、更加广泛地把各方面力量凝聚起来。同时,打破行政隶属壁垒,将驻区单位通过党组织的纽带连接起来,实现驻区单位党建与全区党建同频共振。

    四要突出改革发展,切实提高基层党组织的引领力。坚持因地制宜,把“抓党建促转型、促发展”作为摆脱资源依赖、实现蝶变崛起的“大课题”,分领域、分行业制定工作规范,努力把组织资源转化为推动发展资源,把组织优势转化为推动发展优势,把组织活力转化为推动发展活力。在农村,要全面落实“一定三有”工作机制,紧扣乡村振兴战略,以农村“三变”改革为抓手,进一步加大抓党建促脱贫攻坚力度,实施精准扶贫精准脱贫,尤其是要注重巩固消除空壳村成果,继续深化拓展“党组织+合作社+农户”“党组织+龙头企业+农户”“党组织+产业+农户”模式,强化村级组织“造血”功能,多措并举促进农民增收,确保34个行政村村集体经济规模全部达到5万元以上。在社区,要围绕加强统筹社区发展、组织公共服务、实施综合管理、动员社会参与、创新社会治理、维护社区平安等重点工作,全面推行居务窗口“错时”服务、社区专干AB岗、无职党员设岗定责等制度,将更多的力量下沉到网格,深入群众生产生活一线化解问题、听取民意、做好服务。在机关,要以巩固深化“治转提”专项行动为抓手,深化党员承诺制,推动机关党组织在推动经济发展、实施创新驱动战略、加强城市建管、强化民生保障等方面当先锋、作表率。在学校,要以全面贯彻党的教育方针为主线,引领正确办学方向,落实立德树人根本任务,把培育践行社会主义核心价值观贯穿到学校教育全过程,培育良好师德师风。在“两新”组织,对无党员的抓群团建设,有党员的抓支部组建,紧扣服务企业发展、维护企业主和职工合法权益开展党建工作,引导企业承担更多社会责任,努力摸索出一条企业发展与党建工作有机结合的新路子。

    五要突出锻造队伍,切实提高基层党组织的向心力。党员是党组织的基石和细胞,要把加强党员队伍教育管理作为提升组织力、向心力的根基命脉,全面加强队伍建设。要开展党员干部“大轮训”。坚持把十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、党的建设新理论以及经济文化、生态文明等知识列入党员干部的重要学习内容,在对科级干部全员轮训的基础上,面向全体党员干部进行“大轮训”,注重加大对村社党员尤其是村社“两委”班子成员的教育培训力度,切实提高基层党员素质和能力。要开展党员干部“大练兵”。大力创新载体、畅通渠道,健全完善选派机关年轻党员干部到村(社)党组织挂职制度,引导基层党组织和党员到创业致富、信访稳定、招商引资、项目建设、全域无垃圾专项整治等各项重点任务和关键岗位上“历练”,发挥党员干部的先锋模范作用。要开展党员干部“大整治”。坚持以民主评议党员为抓手,对不合格党员进行“大整治”,该教育的教育,该整顿的整顿,该诫勉的诫勉,该除名的除名,该劝退的劝退,该开除的开除。要借鉴积分制管理、星级评定等经验做法,探索对流动党员、非公企业和社会组织党员、离退休党员等群体的教育管理新模式,确保党员队伍的先进性和纯洁性。

    六要突出正风肃纪,切实提高基层党组织的约束力。提升党组织的约束力,必须驰而不息加强作风建设,不断增强群众观念和群众感情,努力把党的群众路线化作为群众谋幸福的具体行动,体现在时时处处事事为群众所思所盼的奋斗之中。要巩固拓展落实中央八项规定精神成果。发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,打赢作风建设持久战,以更大力度督促党员干部求真务实、埋头苦干,不浮躁、不浮夸,追求实实在在的工作业绩,以艰苦奋斗、崇尚实干的工作作风,以勤俭节约、崇尚清廉的家风,带动民风社风向善向上。要认真总结“治转提”专项行动的经验做法,探索建立完善作风建设长效机制。要动真碰硬严肃党内监督。各级党组织要对照《中国共产党党内监督条例》,梳理监督事项、健全监督机制,加大监督力度,真正实现党内监督由“宽松软”向“严紧硬”转变。党员领导干部尤其是一把手要在敢于监督上作表率,积极运用“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。要持续推进基层党风廉政建设。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,全面推开监察体制改革试点,发挥巡察“利剑”作用,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、扶贫开发等领域的违纪违法行为,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以维护群众切身利益的实效取信于民。要严格追责问责。各级党组织书记要把精力集中到抓党建的本职工作上来,用自己的一言一行,带头建立良好政治生态。同时,要把严肃有力的责任追究作为推动落实的重要举措,探索实行“一票否决”,真正维护和发挥责任制度的权威性、实效性。

    三、强化组织领导、勇于担当尽责,切实履行管党治党的政治责任

    抓好基层党建是各级党组织的“责任田”。各级党组织特别是党委书记要牢固树立抓好党建是天职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的理念,切实把管党治党主体责任牢记在心、狠抓在手。

    一要认真履行主体责任。当前,全区正处在爬坡过坎、追赶超越的关键时期,比以往任何时候都更加需要发挥好党建的引领作用。我们强调党建工作要“书记抓、抓书记”,就是要大家牢固树立“第一责任人”意识,围绕发展抓党建、抓好党建促发展,总揽全局、协调各方,决不能把抓党建搞成自我体系、内部循环,与抓发展割裂开来。要完善落实基层党建责任体系,强化督促指导、工作约谈和考核问责力度,逐级传导压力,层层落实责任,切实解决好责任上热中温下冷、动力层层衰减的问题。

    二要注重典型示范带动。近年来,我们创新推出的“民情流水线”工程、“为民服务代理制”“红古党建云平台”“先锋引领+”等党建品牌,发挥了一定的示范带动作用。下一步,各级党组织要持续加大探索创新力度,及时做好总结提炼,形成时代感强、影响力大、可复制、可推广的好经验好做法,点面结合、以点带面,带动全区基层党建工作提质量、上水平。同时,培育挖掘典型不能贪大求全,不能降低标准,既要有数量,更要重质量,才能不断放大典型的示范带动作用。

    三要强化基层基础保障。客观地讲,这些年我们在基层党建方面投入了不少,但还是出现党的政策宣传不到位、工作进展不平衡、服务群众打折扣等问题,究其原因,关键在于资源零散、力量不均、整合不够。要多措并举盘活党员服务站、远程教育点、社区老年人日间照料中心、文化站等基层资源,最大限度整合镇街干部、村组干部、社区人员、在职党员等力量,吸引更多的社会服务向基层延伸,更多的社会资源向基层倾斜,促进城乡生产要素和党建要素优化配置,握指成拳、合力攻坚,真正形成一股劲、拧成一股绳,以最大的力量服务群众、推动发展。

    四要健全完善长效机制。要严格按照中央和省市委深化党的基层组织建设制度改革的总体安排,着眼于巩固党执政的组织基础,在干部作风整治、服务型党组织建设、党员干部联系群众、非公有制企业和社会组织党建等方面下功夫,加快完善各领域基层党组织建设、基层服务型党组织创建、党员队伍建设、经费保障方面的制度机制,切实推动基层党建工作整体水平不断提升。

    同志们,开展基层党建述职评议,是全面从严治党的一项重要制度,目的就是推动责任落实、工作到位,实现抓实党建、推动发展的最终目的。希望大家从述职评议中感受到压力、体会到责任、激发出动力,突出问题导向,紧盯问题整改,努力形成基层党建工作“党委负主责、书记亲自抓、上下大联动、党员齐参与”的良好局面,把基层党建工作做得更实更好,推动改革发展各项工作取得新的更大成绩。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统