兰州红古区深入推进全域无垃圾专项治理

    来源:兰州日报发布日期:2018-01-11浏览次数:

    每日甘肃网1月10日讯 据兰州日报报道 1月7日,记者走访了解到,自全域无垃圾专项治理工作启动以来,红古全区上下把全域无垃圾专项治理工作作为提升城乡管理水平、打造美丽红古的有力抓手,高度重视、精心组织、攻坚克难、综合施策,城乡环境显著改善。

    “绿水青山就是金山银山”,在全面推进全域无垃圾专项治理过程中,该区集中开展了“攻坚突击”和常态治理,先后制定下发《红古区创建城乡全域无垃圾综合整治工作实施方案》《全区全域无垃圾三年专项治理行动方案》《兰州市红古区全面推行河长制工作方案》等多个政策性文件,明确了城乡环境集中攻坚的8个方面38项和长期的5个方面21项重点治理内容,落实了大通河、湟水河两条河流和34条重点洪道的管理体系,建立了红古区全域无垃圾三年专项治理定期通报制度、督导检查制度、联席会议制度、考核问责制度等多项工作制度,为工作的全面落实奠定了坚实基础。

    该区严格落实“五位一体”作业模式,深入开展“全民洗城”和“周末大扫除”等活动,对城区小街巷、卫生死角、城乡结合部、城区出入口等地进行全面清洗整治;深入开展河洪道环境专项整治,全面落实“河长制”,加大对湟水河、大通河流域红古段78公里河道、34条排洪沟无盲区巡查清理整治力度,加大对“四烧”问题的网格化监管力度,集中收集处理田间秸秆、废旧地膜和棚膜,全面加强秸秆等农业废弃物的循环利用,有效遏制了农村面源污染严重的问题,城乡环境显著改善、形象明显提升。

    据了解,该区还积极开展红古区固体(危险)废物隐患专项大排查工作,特别是对平安镇辖区13条排洪沟、山台地、荒滩等逐个排查,查清堆放工业废渣、固体废弃物及垃圾填埋场的位置、数量、来源等,逐一登记并建立台账,切实做到了底数清、问题实、整改快。据介绍,下一步,红古区将坚持问题导向,通过“回头看”对治理成效进行一次全面的评估,对有疏漏或者治理效果不理想的,查漏补缺,精准发力,确保问题不再反弹。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统