红古区多措并举全面推进全域无垃圾创建工作

    来源:发布日期:2017-09-06浏览次数:

    9月1日,红古区召开全域无垃圾创建工作通报会,全面总结 “集中整治月”工作成效,并对下一步如何做好全域无垃圾创建工作进行安排部署。

    自8月份以来,红古区委、区政府积极贯彻省、市新要求,顺应百姓新期待,部署实施了全域无垃圾创建工作,并确定8月份为“集中整治月”。一个月以来,区“四大家”领导率先垂范、亲自上阵,动员全区4000多名干部职工和驻区单位,在城乡结合部、背街小巷和道路沿线垃圾脏源点开展了环境卫生顽疾攻坚行动,着力解决了一大批影响环境卫生的突出问题。

    “集中整治月”活动的开展,在实现城乡环境显著改善、城市形象明显提升的同时,也锤炼了干部作风,打造了红古特色,取得了较为显著的效果。但是依然存在“等靠要”思想严重、责任区域划分不明确、督查实效不够高、长效机制不健全等问题。目前,虽然“集中整治月”行动已经结束,但是创建全域无垃圾工作是一项系统工程和长期任务,下一步整治任务还很艰巨。全区广大干部定要保持足够的定力,坚持问题导向、精准补好短板,以持之以恒的韧劲狠抓好“全域无垃圾”创建工作。

    就今后如何进一步做好创建全域无垃圾工作,会议要求:一要靠实责任。之前,区上已将全区划分为196个城市整治责任区块和27个农村整治责任区块,各责任单位要继续紧盯8个重点领域38项重点内容,严格对照划片区域,不能仅仅满足于区上集中组织的整治行动,而要把工作抓在经常、落在平常;要进一步靠实包抓责任,做到人员及时到位、任务落实到位。区执法局、农办、要切实发挥好牵头抓总的作用,借鉴城四区城市管理的先进经验,加快建立和完善网格长、街长制度,定人、定责,切实将包抓责任落实到人头。特别是对今天曝光、通报的问题,各责任部门要主动认领归账,建立问题清单,靠实整改责任,限期整改到位。二要聚焦重点。一方面,要巩固整治成果。对集中整治阶段的工作进行一次“回头看”,对整治成效进行一次全面的评估,对还有疏漏或者整治效果不理想的,要按照查漏补缺的原则,立即再整治、再清理、再落实,确保问题不再反弹。另一方面,要集中力量攻坚。坚持哪里问题突出,工作力量就向哪里聚焦,哪里群众反映强烈,工作重心就向哪里倾斜,在点上实现重点突破。重点要突出背街小巷、老旧小区、农村巷道、国道沿线等重点区域和修车洗车店、三不管楼院、立面广告、河洪道环境卫生等重点,每周选定一个主题集中力量攻坚,达到整治一类、规范一类、提升一类的效果。三要完善机制。要着眼于建立环环紧扣、衔接有序、运行高效的闭环管理机制,在不断发现问题、解决问题中总结经验、探索规律、建章立制,加快完善巡查、反馈、整治、考核、奖惩等工作制度,以制度的形式推动全域无垃圾创建工作规范化、常态化、长效化。四要强化宣传。宣传部门要加大力度宣传全域无垃圾创建工作的重要意义、目标任务、工作措施及整治情况,各行业主管单位,各镇街、村社,各企事业单位要主动入户、入店、入企开展宣教活动,充分发动广大群众、沿街商户、驻区企业积极参与到创建全域无垃圾工作中来,特别要发挥好镇村的宣传主体作用和党员的先锋模范作用,引导群众树立文明意识、良好的卫生习惯和健康的生活方式,形成全区动员、全员参与的工作局面。五要保障到位。各级各部门要牢固树立全区“一盘棋”思想,突破部门利益、局部利益的束缚,密切配合、强化协作、同频共振,工作中要多想办法,少讲困难,在人力、物力、财力上要充分保障,特别是对于农村环境卫生整治中需要的大型机械、车辆、工具设备等要想方设法予以保障,确保全域无垃圾创建活动顺利开展,为提前全面建成小康社会提供强大动力。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统