区委政协工作会议召开

    来源:发布日期:2017-09-27浏览次数:

     9月26日,红古区委政协工作会议在区机关大会议厅召开。区委副书记、区政府区长李荣,区政协主席李玉兰,区委副书记郭德涛,区委常委、纪委书记于军出席会议。

    会议由郭德涛主持。

    会上区政协主席李玉兰全面解读了《中共兰州市红古区委关于进一步加强政协工作、推进人民政协协商民主建设的实施意见》,区教育局、住建局、交通局相关负责人进行了交流发言。

    区委历来高度重视政协事业发展,把政协工作纳入全局工作一起研究、一起部署、一起落实,积极支持政协加强自身建设,切实研究解决重大问题,推动形成了党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好局面。近年来,区政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕区委区政府中心工作和全区工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛团结各方面力量,在推进全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等方面发挥了重要作用,做出了积极贡献。深入开展了政协委员助推帮扶行动,积极向帮扶村社协调资金650多万元,协调捐款捐物320多万元,为改善民计民生、增进群众福祉作出了贡献。

    会议要求,要切实从战略全局的高度站位,深刻认识新形势下做好政协工作的重要意义。全区上下要加强政协工作是巩固执政基础,推进执政能力建设的必然要求。加强政协工作是发展民主政治,建设社会主义政治文明的重要内容。加强政协工作是维护团结稳定,促进社会大局和谐的重要保证。加强政协工作是凝聚各方力量,加快红古改革发展的有力保障;要忠诚履行参政议政的职能,充分发挥政协在红古转型跨越发展中的重要作用。全区政协组织要始终把服务改革发展作为第一要务,把凝聚力量人心作为重大职责,把推进协商民主作为战略任务,把加强政协监督作为重要职能;要加强党对政协工作的领导,积极为人民政协开展工作提供坚实有力的保障。各级各部门要坚持党对政协工作的领导,更好发挥政协党组的作用,积极支持政协开展工作,大力加强政协队伍建设。全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央和省、市委的指示精神,更好地发挥政协的职能作用,同心同德,同力同为,开拓奋进,努力为全区改革发展稳定作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    会议强调,一要领会精神实质,做到迅速传达贯彻。各参会单位要通过多种形式,迅速传达学习这次会议精神,进一步强化对政协性质、地位和作用的认识,切实把思想和行动统一到这次会议精神上来,在全区上下形成重视、支持、关心政协工作的良好社会环境;二要大力支持配合,积极营造良好氛围。各部门、各镇街要高度重视协商民主建设,把民主协商作为提高科学决策水平的关键,广泛听取各方面的意见建议,自觉接受人民政协的民主监督。同时,坚持定期向政协通报工作情况、听取意见,主动邀请政协委员参加重大事项的通报会、听证会等活动,聘请政协委员担任监督员、评议员,对本部门、本镇街道、本行业的工作进行监督,积极支持配合政协组织和政协委员开展视察、调研和协商议政等活动,做到如实通报情况,虚心听取意见,切实改进工作。政协委员所在单位要切实支持本单位政协委员的履职活动,在时间、待遇上对政协委员的履职予以保证。新闻媒体要加大对政协工作的宣传力度,通过各种方式的宣传,努力形成尊重、支持政协履行职能的社会氛围;三要认真履行职能,切实抓好贯彻落实。政协组织和广大政协委员要率先垂范,带头贯彻落实会议精神,当好这次会议精神的宣讲员和践行者。要学深、学透、学以致用,积极探索政协行使职权、履行职能的新途径、新方法,及时修改完善已有的各项制度,使之与区委制定的《实施意见》相配套,切实把制度化、规范化、程序化落到实处。要进一步发挥好自身的特点和优势,不断提高行使职权、履行职能的质量和水平,切实把各项工作做得更加出色、更有成效。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统