关于印发《兰州市红古区农村全域无垃圾环境整治推行网格长制工作实施方案》的通知

    来源:发布日期:2017-09-18浏览次数:

    红办发〔2017〕102号 

    中共兰州市红古区委办公室

    兰州市红古区人民政府办公室

    关于印发《兰州市红古区农村全域无垃圾环境整治推行网格长制工作实施方案》的通知

     

    各党(工)委、党组、总支(支部),各镇人民政府、街道办事处,区委、区政府各部门,各有关单位,各人民团体:

    《兰州市红古区农村全域无垃圾环境整治推行网格长制工作实施方案》已经区委、区政府同意,现予印发,请结合实际,认真贯彻落实。

     

    中共兰州市红古区委办公室

    兰州市红古区人民政府办公室

    2017年9月18日

     

    兰州市红古区农村全域无垃圾环境整治推行网格长制工作实施方案

     

    为认真落实《红古区创建城乡全域无垃圾综合整治工作实施方案》,全面巩固提升“三大整治攻坚行动”和全域无垃圾创建工作成果,实现规范化、长效化、精细化管理目标,促进管理从集中整治向长效管理转变,区委、区政府决定在全区农村全面推行网格长制管理,特制定如下实施方案。

    一、目标要求

    按照“镇设总长、一村一网、社组分格、逐级设网、一网一长、属地管理”和“帮扶单位包抓、行业部门配合、条块结合”的要求,充分发挥县级领导统筹协调作用、镇(街)村社属地管理作用、帮扶单位的联系帮助作用,行业部门联动作用,实现全区农村全域无垃圾专项整治全方位、全覆盖、无缝隙。

    二、划分原则

    全域覆盖、无缝对接、界限清晰、任务相当、规模适度、分级负责、逐级包抓、分格负责、责任到人。

    三、网格划分

    区上实行分镇、分村包抓制,镇(街)包村人员、村“两委会”工作人员和保洁员实行网格长制。

    (一)区级责任划分。区“四大班子”和常委部门各联系一个镇(街),第一副职领导为该镇(街)总网格长,联系各村的县级领导为联系村包抓领导,帮扶单位为包抓单位,帮扶单位主要领导为责任人,交警、工商、食药、执法等行业主管部门分别行使行业管理职权,配合管理。

    (二)镇(街)责任划分。镇(街)党政主要领导为本镇副总网格长,同时由镇(街)牵头,以村为单位划分网格化保洁责任区域,落实镇、村监督人员和保洁人员,实行定地段、定时段、定人员、定职责的“四定”保洁管理责任制,靠实工作责任,建立健全网格化管理工作机制。

    1、一级网格。村为一级网格,由镇(街)包村领导担任一级网格长。

    2、二级网格。社为二级网格,镇(街)包村干部担任二级网格长。

    3、三级网格。将社分若干段(片),由村“两委”委员担任三级网格长。

    4、四级网格。由保洁员担任四级网格长。

    四、工作职责

    (一)网格长职责

    1、总网格长(县级包抓领导):总网格长对包抓镇(街)网格长制工作负领导责任,负责统筹推进、综合协调、督促落实。

    2、副总网格长(镇街党政主要领导):对本辖区内网格工作负属地责任,负责对辖区内网格长工作落实情况进行督促检查,指挥、领导、监督全镇(街)全域无垃圾整治工作,每2周巡查不少于1次。

    3、一级网格长(镇街包村领导):总抓、指导、督查包抓村开展集中整治、日常保洁、垃圾分类,指导包抓村建立管理、运行机制,每周巡查不少于1次。

    4、二级网格长(镇街包村干部):①向农户宣传农村保洁和环保政策法规,督促村社干部和保洁员覆行职责,对保洁员评议提出意见建议。②通报督查中发现的问题,组织开展不同片区评比。③每周巡查不少于2次。

    5、三级网格长(村“两委”委员):①向农户宣传卫生知识,发动群众积极参与环卫整治活动,指导农户进行垃圾分类投放。②督促农户落实“门前三包”,组织评选“文明家庭”,组织对卫生较差的农户进行评比曝光。③定期不定期检查、监督保洁状况,监督评议保洁员工作。④每2天巡查1次。

    6、四级网格长(保洁员):①负责定时清扫网格内(责任区)垃圾,按照“六无”标准保持保洁区无垃圾、无杂物、无堆积物,并定时清运垃圾至垃圾房、池或收集点(场)、填埋场。②定期向责任区内农户宣传垃圾分类知识,指导农户进行垃圾分类投放。③服从镇(街)和村社管理,及时完成村社交给的任务,如遇必要的突击任务,做到随时到岗,有事请假必须找人替岗打扫,不得无故旷工。④保管、维护好清运车辆,爱惜并管理好各种清扫工具。

    (二)行业主管部门职责

    1、交警人员职责。负责109国道和301省道沿线、镇(街)驻地、集贸市场、村中心地段、人口密集区、农村主干道交通秩序。重点整治农村机动车乱停放、乱占道、乱变道、乱鸣号等违法行为。

    2、城管执法人员职责。重点对109国道和301省道沿线、镇(街)驻地、中心地段、人口密集区商户,按照“一店一牌、一企一牌、一街一景”的原则,排查不规范的门头牌匾,清除乱摆乱设的立柱、刀牌、橱窗、横幅等广告,保持商铺门窗干净整洁;整治乱悬乱挂、乱堆乱放、占道经营、店外经营等行为;督促落实“门前三包”责任,取缔有碍交通、影响市容的“马路市场”,打击非法张贴喷涂“小广告”行为。及时查处镇区新增违法建设。

    3、工商人员职责。检查各经营单位证照是否齐全、亮照经营;要求烟草零售商店在醒目位置张贴“禁止向未成年人出售香烟”的标识、广告用语文明规范、店内设置有关投诉及举报电话标识牌、体现核心价值观标语;查处经销假冒伪劣商品等违法行为,做到诚信经营、计量合格,切实保障消费者合法权益。

    4、食药人员职责。检查食品药品经营场所是否证照齐全、设施完善、环境干净整洁、垃圾收集容器密闭干净、防蝇防鼠设施完善、用具符合标准要求,持有效健康证上岗率达100%;督促商店餐馆必须在醒目位置张贴禁烟标识、文明餐桌宣传标语桌牌、体现核心价值观标语;查出出售“三无”食品的行为;规范管理餐饮摊点卫生标准,做到证照齐全、设有地布,售卖人员着装整齐、干净,食品加工器皿上有防蝇防鼠设施。

    五、运行方式

    网格制实行巡查→反馈→处置→督查四步法管理流程。

    1、巡查:网格长在责任区域内按要求定期进行巡查,对发现的问题,整理归类,做好工作日志。

    2、反馈:网格长将发现问题,属于保洁员工作职责范围内的向立即向下一级网格长反馈,属于行业主管解决的向行业主管单位责任人员反馈。单一部门无法解决的,要及时反馈给副总街长协调处理。

    3、处置:三级网格长和四级网格员收到反馈后及时组织清扫、拉运、处理。行业部门收到自己职权范围内的问题按照有关规定自行组织处置。

    4、督查:区纪委、区委区政府督查室、区文体局抽调专人组成红古区全域无垃圾整治工作督查组,对全区全域无垃圾环境整治推行网格长制工作巡回检查督查。督查组发现问题,要进行拍照摄像,先电话通知所在的村一级网格长,并以镇(街)为单位汇总成问题清单,及时以书面形式通知相关镇(街)。相关镇(街)收到督查问题清单后,按照网格化管理要求,安排一级网格长、二级网格长落实监管责任,组织三级网格长和保洁员及时清理。巡查组要将发现的问题整理总汇,对督促后不整改,定期集中曝光。

    六、工作要求

    (一)加强领导,明确责任。为保障网格长制落实到位,成立红古区农村全域无垃圾环境整治网格长制管理工作领导小组,组长由区委主要领导担任,常务副组长由区政府主要领导担任,副组长由区委、区政府分管领导担任,成员由区直有关部门、区属有关单位、各镇(街)党政主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在区环保局,办公室主任由区环保局负责人担任。办公室主要负责网格长制管理工作的协调安排、检查考核。各镇(街)要成立工作领导小组,各村要相应成立工作组具体组织实施,镇(街)包抓干部、村社干部责任干部要按照网格化管理分工尽职尽责、管理到位。重点落实好各责任区“两委”委员、社长、党员、村民代表等监督管理人员和保洁员,明确责任分工,制定奖惩措施,量化目标任务,把网格化管理工作抓紧、抓实、抓好。

    (二)强化责任,加大调度。各单位、各镇街要按照本方案,制定本单位网格长制工作实施方案,定人定岗,全面落实镇(街)的属地责任,工商、食药、执法、交警等部门的行业主管责任,县级领导和联扶单位的包抓责任,确保农村网格长制各项工作全面落实。各镇(街)要汇总掌握各村网格长制工作开展情况,定期向总网格长和领导小组办公室进行汇报;根据汇总上报情况和日常督促检查实际,副总网格长每两周召集1次网格制工作会议,总网格长每月召集1次网格长制工作会议,协调解决难点问题、安排部署工作任务、调度各网格长开展工作。领导小组办公室根据工作需要每月至少召集1次推进会,通报各镇(街)网格长工作开展情况和网格长排名。

    (三)广泛宣传,精心组织。各镇(街)、各村要结合本村实际进行广泛宣传和动员部署,要通过报刊、杂志、广播、电视、微信、QQ群等媒体,深入宣讲生态环保理念、垃圾治理重要意义,做到家喻户晓、深入人心。要在村内中心位置设立网格长公示牌,公开网格长成员的姓名、职责、联系电话、监督电话、网格所处位置等信息。要结合开展文明农户、卫生家庭、美丽庭院、寻找最美家庭等活动,大力宣传全域无垃圾环境整治的先进经验和成功做法,树立和表彰优秀典型,营造全方位动员、全社会参与的良好氛围。

    (四)发动群众,抓主抓重。充分发挥基层党组织、村民自治组织的作用,广泛调动村民主人翁意识,动员村民主动清洁房前屋后,维护公共环境,引领文明新风。重点要发挥妇女能动作用,从各地实践看,女主人如果注重卫生,工作做起来就容易,保持起来也容易,因此妇联要发挥作用,想方高法让妇女行动起来。

    (五)强化督导,严格考核。领导小组办公室对各镇(街)环境整治任务落实、长效管理机制建立等情况进行督导。区委区政府督查室定期通报工作开展情况。区政府将全区全域无垃圾专项治理工作将纳入年度政府目标责任考核,制定《红古区农村全域无垃圾环境整治推行网格长制工作考核办法》(试行),按照分级考核与分类考核相结合的方式,定期对网格长制进行监督考核,逐步建立常态化监督考核机制。网格长制作为全区基层基础工作,纳入各单位年终目标考核总成绩,根据考评成绩等次,直接给予加分和减分。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统