区委书记武和谦在全区开展“三纠三促”专项行动推进会上的讲话

    来源:发布日期:2017-08-29浏览次数:

    在全区开展“三纠三促”专项行动

    推进会上的讲话

     

    武 和 谦

    (2017年8月24日)

     

    同志们:

    今天,区委区政府召开“三纠三促”专项行动推进会,主要任务是深入贯彻落实省、市委决策部署,对全区开展“三纠三促”专项行动进行再安排再部署,进一步靠实工作责任,提升工作效能,为推动全区经济社会转型升级提供坚强的作风保障。刚才,惠勇同志传达了中央关于涉密保密工作相关文件;于军同志传达了市纪委办公厅关于转发《省纪委关于开展“三纠三促”专项行动的通知》和市纪委《关于兰州市公安局交警支队原支队长党政文违纪处分情况的通报》;李荣同志安排部署了全区开展“三纠三促”专项行动,讲得全面到位,很有针对性和操作性,我完全同意,在座的各位要以更加坚定的决心、更加务实的举措,扎扎实实推进“三纠三促”专项行动深入开展。下面,我讲三点意见。

    一、提高政治站位,切实增强抓好“三纠三促”专项行动的责任感和使命感

    思想是行动的先导,只有认识到位了,思想才能统一,行动才能自觉。推进“三纠三促”专项行动工作主要目的是从根本上解决干部的作风问题,在座的各位一定要站在讲政治、讲大局的高度,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,按照全面从严治党的要求和省委“明察暗访督查年”活动的部署,结合全市“治转提”专项行动,不断增强抓好“三纠三促”专项行动的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实提高开展“三纠三促”专项行动的思想认识,为推动全区经济社会全面发展提供坚强的作风保障。

    第一,开展“三纠三促”专项行动,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的实际行动。党的十八大以来,习近平总书记就作风建设、全面从严治党工作提出了一系列重要论述,尤其是2013年2月在视察甘肃工作时,提出的“八个着力”重要指示中有一条就是“着力改进干部作风,提高党和政府公信力”,全省开展“三纠三促”专项行动是省委省政府着力改进干部作风,提高党和政府公信力的具体生动实践,罗列的全省不担当不作为和弄虚作假等八个方面的问题清单与习近平总书记视察甘肃工作时提出的“八个着力”重要指示精神高度吻合。我们一定要头脑清醒,把开展好“三纠三促”专项行动作为当前的一项重要政治任务,抓实抓好。

    第二,开展“三纠三促”专项行动,是推动红古加快发展的重要保障。区第十一次党代会确立了“1373”总体发展思路和“532”奋斗目标,向市委及全区15万人民群众作出了“提前全面建成小康社会”的庄严承诺,要完成这些目标任务,干部是关键、作风是保证。为此,要大力改进作风,改善发展环境,按照“三纠三促”专项行动的要求标准去做,才能营造良好的发展环境,才能实现发展的目标任务。

    第三,开展“三纠三促”专项行动,是解决面临突出问题的迫切需要。近年来,我们通过开展群众路线教育、“三严三实”“两学一做”学习教育等活动,全区干部作风有所好转,但离市委的标准要求和群众的期盼还存在不小的差距,一些党员干部不担当、不作为和弄虚作假的问题还没有得到彻底的解决。必须动真格认真地加以解决,持之以恒把作风建设引向深入,积极营造风清气正、干事创业的良好环境。

    二、坚持问题导向,扎实推进“三纠三促”专项行动深入开展

    8月21日,市委督察组指出了我区在“三纠三促”工作中存在的“重视程度不够、职责分工不清、工作进展不平衡、台账建立不及时、问题查找不精准”等方面的问题,在座的各位一定要深刻警醒,举一反三,突出问题导向,强化底线思维,对各自部门单位各项工作进行一次全面的分析梳理和对照检查,找准短板所在、问题所在、症结所在,明确抓整治的重点任务和着力方向,真正做到有的放矢、对症下药。

    一是要强化问题导向。省纪委文件通知指出,当前部分党员干部中存在着履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务弄虚作假三个方面的10个问题,同时又罗列了不担当、不作为、弄虚作假三大类八个方面的60个问题清单。8月22日区委常委会对全区如何开展“三纠三促”专项行动作了安排部署,结合全区实际,从8个方面列了68个问题。从目前各单位自查上报的问题来看,还存在“思想站位不高、查摆问题上下一般粗、照抄照搬、应付差事、用客观问题代替主观问题”的倾向。各部门单位一定要牢固树立“没有问题就是最大问题”的理念,明白“推诿应付不查找问题就是不担当不作为、查不出问题就是弄虚作假”的道理,对列出的问题清单还需要大家拿出“自揭丑底”的勇气,认真查找自身还存在的“个性病、部门症”,把问题找准、找到位,对账销号,建立台账,一项一项整改,切实做好自查。要切实解决好全区干部当中还存在的精神懈怠不愿干、能力恐慌不会干、弄虚作假投机取巧不想干、魄力不足不敢干的问题。要推动全面从严治党向纵深推进,着力提升全区广大干部干事创业的精气神,锻造一支招之即来、来之能战、战则能胜的一流干部队伍。

    二是要强化整改落实。查找问题只是手段,关键是要整改落实。全区各级各部门既要着眼于发现问题,又要立足于解决问题,切实做到早查早改、快查快改。针对查找出的问题,要不等不靠、不推不拖,能够马上整改的要即知即改、立行立改;对于需要时间整改的要制定针对性措施,逐一建立整改台账,明确责任人、整改措施和整改时限,督促整改到位。尤其是各级“一把手”要切实担负起领导责任,对二级部门也要责任传导到位,严肃认真对待查摆出来的问题,研究制定具体整改方案和责任清单,逐项抓好整改,确保事事有回音、件件有落实。

    三是要推进工作落实。当前,全区改革发展稳定各项任务非常繁重,工作千头万绪,我们要以“三纠三促”专项行动为突破口,突出薄弱环节,区分轻重缓急,坚持统筹兼顾,做到科学摆布,善用“弹钢琴”的办法,用“钉钉子”的精神,抓好重点任务的落地落实,推动全局工作整体发展进步。要聚焦经济发展、全面小康、生态保护、安全维稳、文明城市创建、“治转提”专项行动、全域无垃圾、精准扶贫、基层党建和全面从严治党等中心重点工作,以“三纠三促”专项行动的成效推进各项工作的落实。

    三、靠实工作责任,确保“三纠三促”专项行动取得新成效新进展

    确保“三纠三促”专项行动取得实效,关键是要进一步明确各级各部门的责任,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲和恒心抓好落实,确保“三纠三促”专项行动取得实效。

    一是要加强组织领导。区级层面已成立了由区委主要领导任组长,区人大常委会主任、区政府区长、区政协主席、区委副书记为副组长,各常委及副区长为成员的“三纠三促”专项行动领导小组,领导小组下设办公室,办公室下设区委工作组、政府工作组和综合督导组,已充实了工作力量。全区各级党委(党组)也要成立相应的领导机构和工作机构,全面负责本镇、街道、本部门、本单位的专项行动。各级党委主要负责人要亲自挂帅,在工作部署、持续推进、总结检查等方面亲力亲为,把责任传递给班子成员、传导到基层干部,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位,形成各负其责、密切配合、齐抓共管的工作格局。

    二是要强化督导检查。要按照“安排—督查—问责”三位一体工作落实机制,切实抓好督导检查,确保省、市、区委重大决策部署抓得起来、落得下去、见到实效。专项行动领导小组和综合督导组要全过程督导掌握专项行动开展情况,及时发现和解决问题,确保不漏项、不留死角。要把督导结果作为全区各级各部门年度考核的重要依据,作为领导班子年度考核的重要内容,作为干部选拔任用的重要标准,发挥好督导的综合效果。

    三是要严肃追责问责。动员千遍,不如问责一次。现阶段,追责问责是抓落实的重要手段,也是以往开展作风建设、推动工作落实的重要经验。要坚持有责必问、有责必究,对推进工作力度不大、发现问题不及时、整改不到位的,要严肃问责,该组织处理的组织处理,该纪律处分的纪律处分。特别是要对行动结束后工作还尚无重大起色、在社会上造成重大影响的,要严格实行“一案双查”,既要追究相关责任人的责任,也要追究部门责任和分管领导责任。对不愿担当,凡事推着干、遇事绕道走、偷奸耍滑的干部要亮“红牌”、零容忍,公开曝光、严肃处理,决不姑息迁就。

    四是要加大舆论引导。要充分利用各种媒体和网络,大力宣传报道“三纠三促”专项行动取得的成效,使广大干部进一步振奋精神、提振士气,把成绩当做动力,把肯定当做激励,更加自觉地投身到“三纠三促”专项行动中,做出自己应有的努力。要通过生动活泼、喜闻乐见的宣传,让广大群众看到干部作风、工作推进发生的可喜变化。一方面,要注重发现典型,挖掘一批作风实、品行端、口碑好的干部,加大对反面典型的通报曝光力度,用身边人、身边事教育大多数,激发各级干部的工作热情和进取精神,以实干换实绩,以实干赢点赞,释放出正能量,树立起新形象;另一方面,要曝光一些反面典型,切实用身边事教育身边人。

    同志们!发展形势严峻复杂,工作任务艰巨繁重。全区各级各部门要把抓落实作为一切工作的关键,把解决不落实、落不实的问题当作当前最紧迫的任务,做到指挥协调在一线、督促落实在一线、解决问题在一线,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,不折不扣落实省、市、区委重大决策部署,以良好的作风、实干的精神推动各项工作再上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统