关于印发红古区2017年“小康村”建设实施方案的通知

    来源:发布日期:2017-08-29浏览次数:

    红办发〔2017〕91号

    中共兰州市红古区委办公室

    兰州市红古区人民政府办公室

    关于印发红古区2017年“小康村”建设实施方案的通知 

     

    各党(工)委、党组、总支(支部),各镇人民政府、街道办事处,区委、区政府各有关部门,各有关单位:

    《红古区2017年“小康村”建设实施方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

     

    中共兰州市红古区委办公室

    兰州市红古区人民政府办公室

    2017年8月29日

     

    红古区2017年“小康村”建设实施方案

     

    根据《兰州市“小康村”建设标准(试行)》(兰政办发〔2016〕155号)、《2016年兰州市“小康村”建设实施方案》(兰政办发〔2016〕234号)及《2017年“小康村”建设计划》(兰政办发〔2017〕76号),结合我区实际,制定本实施方案。

    一、总体要求

    以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和区第十一次党代会精神为指导,按照兰州市“小康村”建设的总体要求,围绕“富民产业调结构、基础设施补短板、公共服务一体化、文明和谐促发展”的思路,努力建设“生态宜居环境美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美、干净整洁村庄美”的“小康村”。

    二、基本原则

    (一)政府主导,部门主抓。“小康村”建设坚持政府主导、行业牵头、镇街实施、群众参与、财政奖补的办法,其中部门整合项目由部门牵头实施,财政奖补项目由“小康村”建设领导小组办公室牵头,镇街实施。

    (二)整体推进,重点突破。按照“小康村”建设7个方面34项指标要求,在村级集体收入、污水处理、环境整治、生态建设、游园广场、公共服务、基础设施等短板方面整体推进,进行重点突破。

    (三)因地制宜,突出特色。“小康村”建设要与本村的主导产业、旅游开发、自然资源、文化特色相结合,突出乡村的鲜明特点,保持田园风貌,传承优秀文化,保留特色民宅民居,挖掘历史文化资源,做到有主业、有场馆、有景点、有特色。

    (四)项目支撑,协同发展。“小康村”建设要与新型城镇化建设、“美丽乡村”建设、生态村建设、文明村建设、农村环境整治等协同推进。项目建设要与农村公路、“一事一议”、乡村舞台、标准化村级卫生室、农村绿化等相结合,发挥协同效应。

    (五)农民主体,利民便民。加强示范引导,尊重农民意愿,充分调动农民的积极性,做到改善环境与促进增收并举,整洁干净与方便适用统一,防止脱离群众、大包大揽。

    三、目标任务

    2017年,重点把平安镇上滩、中和、仁和、岗子、河湾,花庄镇王家庄、洞子、柳家、青土坡、北山,红古镇米家台、水车湾、新建、新庄,窑街街道红山,共15个村建成“小康村”。

    四、重点工作

    围绕《兰州市“小康村”建设标准(试行)》7个方面34项指标,按照缺什么补什么的原则,因村施策、突出重点,补齐短板、全面提升,整合各类项目,扎实推进“小康村”建设。

    (一)农民收入增加

    以脱贫攻坚为重点,减少贫困人口,持续增加农民收入,努力缩小城乡收入差距。 

    (二)富民产业发展

    加快发展特色产业、培育新型经营主体,不断壮大村级集体经济,不断壮大产业基地,促进主导产业发展。(三)基础设施提升

    开展以村社道路(巷道)、安全饮水、农田水利等为重点的基础设施建设,让农民走平坦路、住安全房、喝安全水,生产生活更加便利。(四)公共服务完善

    配套公共服务设施,落实惠农富民政策,努力建设公共服务便利、商业设施齐全,社会保障完善,乡风村风文明的“小康村”。

    (五)村容村貌整洁

    开展以环境脏乱差治理、污水处理、生态绿化为重点的农村环境整治,统一收集处理垃圾污水,普及卫生厕所,清除残垣断壁,危旧房屋,乱堆乱放,达到村容整洁、院落干净、生活卫生。(六)社会保障健全

    全面落实低保、五保、医保、大病救助、养老等社会保障政策,逐步提升社会保障制度,让全体人民公平享受改革开放成果。(七)乡风民风淳朴

    采取多种方式教育村民,引导村民开展文化活动,不参与赌博与邪教组织,村风民风淳朴,邻里和睦相处,村“两委”班子有较强的凝聚力和号召力。五、工作步骤和工作时限

    (一)宣传发动阶段(2017年2月1日—2017年3月31日)。区、镇、村成立工作机构,确定工作人员,查找小康村建设短板,各牵头部门与市上主管单位主动衔接,争取将本部门牵头负责仍未达标的建设内容列入2017年工作计划,并制定具体工作方案。广泛宣传“小康村”建设的意义和内容,提高群众的认知度、认可度和满意度,调动群众参与“小康村”建设的主动性和积极性。

    (二)小康村建设阶段(2017年4月1日—2017年10月15日)。各牵头单位对照指标、分解任务、强化措施,全面完成7个方面34项指标。各镇(街)重点实施小康村财政专项资金建设项目,开展环境整治,配合牵头部门开展工作,全面落实《红古区2017年小康村项目(工程)建设实施方案》(红政办发〔2017〕88号)。

    (三)总结迎检阶段(2017年10月16日—2017年12月10日)。具体验收程序先由镇村按照建设验收标准和项目建设方案,对照检查合格后,申请区上验收,区上全面验收合格后,呈报市上验收。

    六、工作要求

    (一)强化组织领导。各镇(街)和牵头部门,要成立由主要领导任组长的领导小组或工作机构,主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人,切实负起责任,主抓、常抓,确保年内考核达标。要制定工作方案,并于8月底前报领导小组办公室备案。

    (二)明确工作职责。领导小组各成员单位作为小康村建设的职能部门,要按各自工作职责,各司其职,各负其责,要依据《兰州市“小康村”建设标准》,将本单位工作重心适度向“小康村”建设倾斜,确保本单位负责指标全面达标。区统计局负责做好农村小康的监测统计。镇(街)要根据各牵头单位的安排开展工作,负责具体项目实施。村“两委会”全力配合牵头部门、施工单位进行,项目建设协调工程建设中出现的矛盾和问题,开展环境卫生整治,进行项目后期管护。

    (三)加大项目整合。“小康村”建设是政府主抓的一项重要工作,涉及部门多、工作任务重,市、区均要求进行资金和项目的整合。交通、财政、林业、农牧、文体、卫计、人社、教育等涉农部门在下达建设项目和工作计划时要优先考虑15个“小康村”,各镇(街)要积极主动与相关部门协调,争取项目,整合纳入“小康村”建设范围。同时,各镇(街)要动员帮扶单位、驻地企业、致富能人赞助,多渠道筹集建设资金,切实提高创建成效。

    (四)强化跟踪督查。要加大督查力度,坚持“一月一督查,一月一通报”,用督查问效倒逼责任落实。通过明查暗访、专项督查、轮流督查等手段进行不间断督查。对建设任务不落实、项目进度滞后、工程质量不达标、资金使用不规范、重视不够、措施不力、进展缓慢、成效不明显、工作不达标的镇(街)和部门进行通报,问责约谈主要负责人,如果“小康村”在年底验收不合格,所在镇(街)党委政府和未完成指标的部门向区委区政府做出书面检查,并对主要领导进行问责。审计、监察、财政等相关部门要检查项目资金使用情况,发现问题,及时解决,对违法违纪行为进行处理。

    (五)加强宣传报到。宣传部门和新闻媒体要利用多种形式大力宣传“小康村”建设的意义、主要做法、典型经验,统一干部群众思想认识,形成全社会关心支持“小康村”建设的良好氛围,各镇(街)、各牵头部门年内在市级以上新闻媒体宣传报道“小康村”建设不少于1次。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统