红古区举办突发地质灾害应急演练

    来源:发布日期:2017-08-24浏览次数:

     

     

     

     

     

     

    “8月22日上午9时30分,由于受持续强降雨影响,位于红古区华龙街道的下沿沟突发泥石流,大雨和泥石流引发崩塌,多名群众被困山上,多名群众受伤,少量泥石流已经冲出排洪渠,流向下沿沟兰海金湾、凤凰城两个小区,小区内的3000多户居民生命财产受到威胁,情况十分紧急......”这是2017年省、市、区三级突发地质灾害应急演练的情景。

    红古属于地质灾害多发区域,共有地质灾害隐患150处,各乡镇、街道均分布有地质灾害隐患点。其中华龙街道共有滑坡、崩塌肯泥石流有情地质灾害隐患点45处。面对地质灾害多发情况,红古区制定了突发地质灾害应急预案。为有效检验突发地质灾害应急预案的针对性和可操作性,检查人员、物资、装备、技术等方面的准备情况,切实提高各级政府和部门地质灾害应急反应能力和防御水平,红古区在华龙街道举办了一场真实生动、紧张有序的突发地质灾害应急演练。

    这次演练由甘肃省国土资源厅、兰州市人民政府和红古区人民政府主办,由省地质灾害应急中心、市国土资源局、市国土资源局红古分局和红古区华龙街道办事处承办。演练中,红古区按照突发地质灾害应急预案,在现场成立了应急指挥部,并成立了综合协调组、抢险救援组、医疗救护组、治安安全保卫组、应急调查组、后勤物资保障组、交通保障组、疫情防控组、善后处理组等11个工作组赶到现场,迅速抢险救人,搭建救灾帐篷,配置救灾物资,安置气象设备。同时,出动由兰州市地质灾害应急中心提供的多旋翼无人侦察机开展监测调查,并通过专家组会商,将灾害成因、发展趋势等灾情及时上报。演练中,华龙街道组织广大干部和志愿者成功疏散了受威胁群众3000余名,解救被困人员12名,并及时安排5名伤员进行救治,避免了灾情影响进一步扩大、减少了人民群众生命财产损失。整个演练过程紧张有序,组织有力,预警与响应快速,达到预期目标,演练圆满成功。

    此次演练涵盖了地质灾害应急救援的各个环节,有效的检验了省、市、区三级相关部门和红古区政府职责的落实、应急队伍的协调能力、技术装备的合理配置、受灾群众的防灾自救意识,进一步熟悉应急处置程序,提高应急处置的快速反应能力,取得了良好效果。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统