薛家村精准扶贫及全域无垃圾工作座谈会会议纪要

    来源:发布日期:2017-08-21浏览次数:

    薛家村精准扶贫及全域无垃圾工作座谈会

    会 议 纪 要

    (2017年8月15日)

     

    15日上午,区委书记武和谦同志带队调研红古镇薛家村,区委常委、统战部部长、红古镇党委书记汉晓明同志,区委常委、区委办公室主任张惠勇同志,区人大常委会副主任马跃贤同志,区住建、卫计、环保、人社、农工办等部门和电信局等驻区单位有关负责同志参加了调研活动。

    武和谦同志走访了精准帮扶户包现、包尕薛、鲁存有等困难群众,通过谈心谈话、实地查看等方式深入了解了帮扶户家庭人口、收入情况、居住条件和存在困难,并现场就帮扶户住房条件提升、家庭人员就业、矛盾纠纷化解等工作进行了重点关注和督促安排。走访过程中还细致查看了村主次干道、文化广场、办公阵地等公共基础设施建设维护和环境卫生保洁情况。走访结束后,在红古镇召开了专题座谈会,就推进薛家村精准扶贫、全域无垃圾攻坚、村集体经济发展等工作,听取了各职能部门和帮扶单位汇报,武和谦同志结合调研情况做了总结讲话,对各项工作做了专题研究部署并提出了明确推进要求,现将会议情况纪要如下。

    会议认为,薛家村作为红古镇全域无垃圾攻坚示范村,自全区全域无垃圾攻坚行动开展以来,村两委班子和各帮扶单位、职能部门结合各自实际,密切配合、团结协作,做了大量卓有成效的工作,形成了包抓全面覆盖、责任无缝对接、整治不留死角的良好工作格局,全村各项事业特别是村容村貌得到了较大的改善提升,成绩值得肯定。要进一步总结经验、持续发力,争取精准扶贫、全域无垃圾整治等工作走在全区前列,探索实践出一条有指导意义的新路子。

    会议指出,红古镇作为全区发展相对滞后的乡镇,在精准扶贫、集体经济发展、全域无垃圾整治等工作上短板较多、任务较重,要引起高度重视,坚定发展信心,知不足而后奋进。区上从县级领导层面调整帮扶力量向红古镇倾斜,目的就是通过领导带头,充分调动全区各级各方面积极性,凝聚帮扶合力,最终按期实现决胜全面小康目标。薛家村作为红古镇相对较为贫困的村,存在的短板和不足尤其明显:一是集体经济较为薄弱,村集体“三资”较少,发展路子不宽,资金缺乏,村上很多公益事业难以兴办,村级服务功能也难以发挥;二是发展模式相对单一,主要以川水地种植为主,高架大棚、温室等设施农业较少,特色规模养殖、农畜产品加工等农业产业化链条较短、进程缓慢,助推农民增收、集体经济壮大的渠道不多;三是贫困程度总体较深,建档立卡贫困户多为深度贫困,致贫原因多为因病、因无劳动力,帮扶难度相对较大。

    会议要求,全面推进薛家村精准扶贫、集体经济发展、全域无垃圾整治等工作,要立足当前、着眼长远,注重过程、突出实效,重点抓好四方面工作。

    一要注重规划先行。好的规划是成功的一半。薛家村基础比较落后,是短板也是优势,重新规划布局的空间比较大,村两委班子要积极发挥作用,坚定带领全村加快发展的信心和决心,科学做好村容村貌、产业发展规划,规划要细致详实、易于操作,对什么时候建设成什么样子要做到心中有数。要结合村情实际,加大对村民日常生活旱厕改造、畜禽养殖围栏圈舍搬迁、主次村道绿化美化、撂荒房舍拆除改建、生产生活垃圾集中处理等细节方面的考虑,从教育引导村民改变不符合时代进步的生活习惯入手,通过向上争取资金和村民自筹集资,集中3—5年发展,全面实现旱厕改水厕、集中养殖规模化、围栏圈舍移迁居住区外等新的宜居生产生活模式,净化农村环境,实现新型发展。

    二要注重思想解放。薛家村集体经济较为薄弱,年收入仅3.5万余元,且全部为土地流转租金,离年底村集体经济至少5万元的标准还有较大差距。要拓宽发展思路,一是加大申报建设三农服务部、劳务公司和土地入股梅花鹿养殖项目等的推进力度,切实从收入来源构成上实现多渠道、丰富化;二是依托阿敏生物科技和鸿翔青根貂养殖等驻村企业,放大辐射带动作用,积极发展村集体特色养殖业,同时发动村民积极发展设施农业,有效提高农产品经济效益,增加经营性收入;三是村两委班子负责人要率先垂范,充分发挥致富带头人帮富带富作用,将自身产业发展和集体经济壮大统筹考虑,突出融合发展、互利共赢,灵活探索既能增加收入、又能解决富余劳动力就地转化的发展新路子,实现带动更多村民增收、推动集体经济更好发展的目标;四是充分发挥“支部+协会”“合作社+协会”等经其他村实践检验行之有效新模式的作用,把分散生产经营的农户组织起来,把农民自产自销的单个产品加入整个产业链条,纳入整个市场体系,形成科学化管理、规模化经营和社会化服务的格局,增加村民经济收入。

    三要注重品位提升。薛家村在村容村貌规划、建设、管理过程中,要在统筹考虑发展现状的基础上,从整体着眼、从细节着手,打造既符合实际又具有特色的新农村新风貌。特别是在当前村委会办公阵地搬迁建设过程中,要注重选址和规划,从功能和外观双重考虑,新村委会和村民文化活动中心等整体环境要融洽匹配,做到既功能完善又整洁美观。这方面,区农工办要发挥自身优势,必要时帮助联系专业规划设计院提前做好规划设计,确保高品位建设村办公阵地和文化活动场所。

    四要注重协调联动。薛家村精准扶贫、集体经济发展、全域无垃圾整治等工作涉及方方面面,各单位要分工负责、密切配合,职能部门、包抓单位和镇村之间要加大沟通衔接力度,综合考虑各方面好的意见建议和想法办法,齐心协力干好工作,特别是各职能部门、帮扶单位党员领导干部和农村基层党员要切实发挥先锋模范作用,借鉴城市社区网格化管理的有益经验,在党员示范岗、党员包巷道、党员帮贫困户等方面摸索切实可行的办法,争取通过多种形式多个方面的努力,推动全村面貌和经济实力有一个大的提升。

     

    主  持:武和谦  

    参  加:汉晓明  区委常委、统战部部长、红古镇党委书记

    张惠勇  区委常委、区委办公室主任

    马跃贤  区人大常委会副主任、党组副书记

    马培玉  区人社局局长

    文尚云  区环保局局长

    张  鹏  区卫计局局长

    王国禄  区委农工办副主任

    温  剑  区住建局副局长、人防办主任

    武爱华  红古镇党委副书记、镇长

    李  铭  红古镇党委副书记

    王  政  红古镇副镇长

    缪越强  红古镇文化站站长、薛家村包村组长

    张  瑞  区电信局党建干事

    薛成忠  薛家村党支部书记

    薛成明  薛家村村委会主任

    记  录:柴得全

     

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统