区委书记武和谦在全区全面小康暨全域无垃圾工作推进
    会议上的讲话

    来源:发布日期:2017-08-02浏览次数:

     

    在全区全面小康暨全域无垃圾工作推进

    会议上的讲话

     

      武 和 谦

    (2017年8月1日)

     

    同志们:

    刚才,我们集体观看了甘南州创建“全域旅游无垃圾示范区”宣传片,德涛同志传达了习近平总书记在深度脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,书面传达了省、市委主要领导在全省、全市脱贫攻坚推进大会上的讲话精神,农牧局和农工办主要负责同志分别通报了全区精准脱贫和帮扶工作进展情况、存在的问题及下一步打算,相关单位签订了全面建成小康社会目标责任书,红古镇、窑街街道就精准脱贫和全面小康工作作了表态发言,平安镇、执法局就全域无垃圾工作作了表态发言,李荣同志就全区全面小康和全域无垃圾推进工作作了全面总结和安排部署,讲得全面到位,很有针对性和操作性,我完全同意,请大家认真抓好贯彻落实。下面我就全面小康和全域无垃圾这两项工作,再强调三点意见。

    一、提高政治站位,不断深化认识、坚定信心,切实增强全面建成小康社会的自觉性和主动性

    全面小康和全域无垃圾工作从本质上看,是既辩证又统一的关系,建成全面小康是总目标、总抓手,全域无垃圾工作是关键点和支撑力,是全面建成小康社会的内在要求和应有之义,做好这两项工作事关人民群众根本利益。今年是决胜全面小康的关键之年,我们必须站在讲政治、讲大局的高度,认清形势、统一思想,加大脱贫攻坚力度,抓实小康指标进度,推进全域无垃圾治理,努力为全面建成小康社会凝聚更多共识、集聚更强力量。

    一是抓实全面小康工作是贯彻习总书记重要讲话精神和省市委决策部署的实际行动。全面小康建设是“四个全面”战略布局的重要组成部分,体现了习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于精准扶贫精准脱贫和生态文明建设重要论述的思想精髓,我们抓全面小康和全域无垃圾工作就是贯彻落实党中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局以及习近平总书记系列重要讲话精神的实践过程。2015年2月、6月、2016年7月、2017年6月,习近平总书记先后在陕西延安、贵州贵阳、宁夏银川、山西太原召开四个座谈会,研究部署脱贫攻坚的思路和举措。省第十三次党代会上,省委作出了“坚决打赢脱贫攻坚战、努力同全国一道全面建成小康社会”的庄严承诺,今年6月26日、7月20日,省市分别召开全省、全市脱贫攻坚大会,对全省、全市脱贫工作和全面小康工作进行安排部署。从6月底开始,区委、区政府主要领导带领相关部门负责同志广泛深入各镇、街道,深入到贫困家庭,实地查看了贫困群众的生产生活,先后在平安、花庄、红古、窑街街道召开了座谈会,这不仅仅是调研座谈,更重要的是指导如何推进全区精准扶贫、全面建成小康社会和全域无垃圾创建工作。当前,全区最重要的任务就是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻中央和省、市委决策部署,自觉将全面小康和全域无垃圾工作作为全区统揽经济社会发展全局的总任务、关键点和重要支撑,举全区之力、集全区之智,聚焦短板、主动作为、克难攻坚,绝不辜负省市重托和党代会上向全区人民作出的庄严承诺。要紧盯群众最关心最直接最现实的民生问题,抓住最需要关心的人群,一件事情接着一件事情办、以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,众志成城实现脱贫攻坚目标。

    二是抓好全域无垃圾工作是提升人民群众幸福感和满意度的有力举措。习近平总书记强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,环境的改善,是群众最能切身感受到的。甘南州作为藏区,城乡环境卫生能够做到全域无垃圾,红古区作为省会城市兰州的一个区,没有理由做不好环境卫生工作,我们只能比甘南做得更好,全区各级各部门务必要有这个思想认识。当前,随着我区经济社会加快发展,广大群众对生活质量有了更高层次的追求,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务和更优美的生活环境,我们要始终牢记习总书记“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的殷切期望,大力实施农村环境综合整治行动,推进全域无垃圾治理,千方百计营造出优美整洁的村容村貌和人居环境,努力把红古建设成为各族群众安居乐业、和谐美满的幸福家园。

    三是抓实全面小康和全域无垃圾工作是改进作风提升效能的重要检验。今年是全省“明察暗访督查年”和全市“治转提”专项行动之年,要把这两项工作要求与扎实推进全面小康和全域无垃圾工作紧密结合起来,找准工作推进中的问题短板,抓好问题的整改落实。当前,我们工作中还存一些问题和差距,主要是个别镇、街道和部门责任心不强,工作不深入、不细致,对“精准”二字认识不清,存在“沟通衔接不紧密、数据对接不一致、资料信息不对称、帮扶措施不精准”等问题;一些镇、街道和部门在指导帮助贫困户解决实际问题上,思想不解放、思路不开阔、措施不明确,表面文章做得多,实际工作做得少,存在“唱功好、做功差”的问题;部分干部在帮扶工作中对困难群众反映的具体问题解决办法不多,避重就轻,存在畏难情绪;一些镇、街道党政主要负责同志在扶贫资金的使用上还存在一定的误区,把扶贫资金当做“烫手山芋”,对扶贫资金存在“不敢接、不善用、怕用错”思想,大量资金趴在账上“睡大觉”,不仅增加了资金的占用成本,造成了资源的浪费,更耽误了扶贫和小康工作的推进;个别镇、街道和部门对农村环境整治工作重视不够、责任不明、投入不足、举措不实,109国道沿线、村道两侧、农家院落周围乱搭乱建、乱堆乱放问题依然突出,还没有形成有效管控的常态化机制,违章建筑没有得到有效的遏制。对这些问题我们要认真思考、认真反省,坚持问题导向,抓好整改落实,切实用为群众解难事、办好事、做实事的具体成果,来检验转变作风、提升效能的实际成效,以出色的表现和过硬的作风,确保脱贫攻坚任务和全域无垃圾工作落地见效,确保2018年上半年全面建成小康社会任务顺利实现。

    二、凝心聚力、补齐短板,以问题为导向,坚决打赢全面建成小康社会攻坚战

    提前全面建成小康社会不仅是区委区政府向市委立下的“军令状”,对全区人民作出的庄严承诺,也是全区人民的殷切期盼。全区各级各部门要认真落实区第十一次党代会的部署要求,以全面建成小康社会统揽工作全局,采取超常规办法,拿出务实管用措施,确保按期全面建成小康社会。具体来讲,就是坚定不移实施“三大战略”:

    一是实施精准脱贫战略,不断改善和保障民生。目前,全区2016年省扶贫办回退、2017年政策性压减、“十不算、十不脱”核准后的贫困人口,共有312户1023人,主要集中在享受一、二类低保人群、因病因残人群及个别存在“等靠要”等人群,尽管我们的贫困人口与“三县”相比,绝对贫困人数少,但是,我们不能盲目的乐观,脱贫后出现返贫、不稳定脱贫现象还时有发生。要充分发挥镇、街道的指导和村两委班子的主体作用以及我党思想政治教育工作的优势,对部分存在“等靠要”思想和不赡养老人、“啃老族”人员要加大思想帮扶力度,在督促发挥其主观能动性上想办法、出实招,切实把精准脱贫的各项工作抓实、抓到位。要全面准确掌握贫困人口分布以及居住条件、就业渠道、收入来源、致贫原因等情况,坚持因地制宜、因户施策、科学制定帮扶措施。坚持“一户一措施、一人一办法”的精准扶贫策略,下足“绣花”功夫,突出扶贫与扶志、扶智相结合的方式,继续实施“七个一批”扶贫举措和“121”扶贫工程,持续增加贫困人口收入,改善贫困人员生产生活条件。在力量调整上,要合理调整帮扶工作力量,从下半年开始,全区帮扶力量重点向困难程度较高的红古镇倾斜,兼顾花庄、窑街,统筹平安,每个县级干部包抓一个村,职务高低要与帮扶村开展工作难易程度挂钩,同时,每个村确定一家组长单位,县级干部联系3户、科级干部联系2户、一般干部联系1户的“全覆盖”式帮扶机制,确保区、镇两级帮扶单位搭配合理、优势互补,区委农工办要尽快调整落实到位。在帮扶成效上,各单位部门要以区检察院帮扶旋子村马家台的帮扶力度为典型,持续加大帮扶力度,使困难群众切切实实感受到党和政府的温暖。在政策落实上,教育、医疗、住房是贫困群众的重大民生关注,也是稳定脱贫的重要检验标准。教育局、卫计局、住建局要不断加大向省市部门的衔接汇报力度,争取更多的优惠政策和资金落户红古,满足贫困群众就学、就医和住房需求。

    二是实施双轮驱动战略,不断发展壮大村域经济。目前,我区34个行政村中8个行政村还属于典型的“空壳村”,18个行政村村集体经济收入还在5万元以下,5万元以上的行政村仅有8个,这与我区无整体贫困镇、贫困村的情况严重不相符,市委要求今年年底全市所有行政村都要实现“空壳村”脱壳的目标,这个目标对我们而言,任重道远。相关部门、镇、街道要高度重视,采取强有力措施,确保完成任务。一方面,要抓产业培育。认真落实全省、全市《关于进一步发展壮大村级集体经济的意见》,制定全区发展壮大村级集体经济的意见,借鉴白银市全面消除集体经济“空壳村”11种发展模式,进一步解放思想、打开思路、拓宽眼界。各村要结合自身实际,在盘清各自“家底”的基础上,依托闲置土地、项目企业、田园风光等优势资源,发展资源盘活型、服务发展型、项目带动型、劳务输转型、生态旅游型、农产品订单型、多元合作型等多种发展模式,持续增加村级集体经济收入。镇、街道和农工办、农牧局要切实做好统筹协调指导的工作,实现错位发展、优势互补,避免无序发展、恶性竞争。另一方面,要抓基层提升。要把建强村级党组织作为全面建成小康社会的一项根本任务来抓,找准结合点,把农村基层党组织建成带领群众致富奔小康的坚强战斗堡垒。镇、街道党(工)委要积极发挥作用,教育和引导广大村干部提高思想认识,切实解决部分村干部思路不开阔、办法还不够多的问题,自觉把思想和行动统一到为群众办好事、办实事上来。要发挥村级党组织书记、村委会主任“领头雁”作用,切实发挥主观能动性,在发展壮大村级集体经济收入上多做有效大胆的探索。要发挥党员致富带头人示范引领作用,要多为村级集体经济发展建言献策。要用好用活“支部+协会”互助资金政策机遇,积极推广“公司+农户”“公司+合作社+农户”“公司+基地+村委会+农户”等精准扶贫模式,破解“空壳村”难题,确保到今年年底全区所有行政村村级集体经济达到5万元以上。对于农村的小康工作,就是要按照“生态宜居环境美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美、干净整洁村庄美”的小康村建设标准,加快实施推进。同时,要按照总书记“小康不小康,关键看老乡”的衡量标尺,严格对照省上新修订的全面建成小康社会统计监测指标,切实把小康建设中的短板补齐补好,为全区按期实现全面建成小康社会做出应有的贡献。

    三是实施环境提升战略,不断优化群众的居住环境。要按照“干净整洁、环境优美、文明有序”的要求,以“甘南全域无垃圾示范区”为参照,构建以沿109国道为一线,海石湾主城区为中心,平安镇仁和村、张家寺村、花庄镇湟兴村、红古镇薛家村、窑街街道上街村等5个全域无垃圾示范村为支撑,美丽宜居村庄全覆盖的新型城镇体系,扎实推进卫生城、园林城、平安城和文明城“四城同创”。要全面抓好城区“治脏、治乱、治堵、拆违、拆乱、补缺”工作,全面改造提升城市设施、改造棚户区、改造“三不管”楼院,拆除不符合城市规划、影响城市“颜值”的建筑物和构筑物,增加绿化和公共服务设施,不断提升城市品质品位。结合省、市级美丽乡村建设、棚户区改造、危旧房改造、农村连片环境整治、农村“一事一议”项目建设、小康村建设等优惠政策,不断整合项目资金,加快农村道路交通、农田水利、饮水安全、农村危旧房等基础建设,切实改善群众的生产生活环境。注重生产方式转变和群众文明生活方式的养成,在村规民约引导、移风易俗宣传、精神文明教育等方面持续用力,做到群众素质提升和农村环境改善协调同步,真正实现生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。区委、区政府决定,从8月份开始,在全区范围内开展为期1个月的全民卫生大扫除活动,采取“一把手”抓、抓“一把手”的推进模式,选2个双休日为集中突击行动,一个单位包抓一个片区、一个单位负责一个片区,红古园区管委会要积极协调园区对收集归类的城市矿产做到应收尽收,区委农工办、区执法局分别就农村、城市卫生大扫除工作制定具体的工作方案,提交区政府常务会、区委常委会审议后,以“两办”文件形式下发全区,在全区范围内形成人人参与环境卫生、人人爱护环境的良好氛围。

    三、强化措施、狠抓落实,确保如期实现全面建成小康社会目标

    客观地讲,经过近年来的不懈努力,我们在经济发展、民生改善、社会和谐等方面都取得了一些成绩,为全面建成小康社会打下了良好的基础,但是对标全面建成小康社会的监测指标,我们的工作仍然面临不少困难和挑战。当前全区正处在全面建成小康社会的攻坚期和关键节点上,各级各部门必须保持逆水行舟、不进则退,百舸争流、慢进也是退的清醒认识,切实增强工作的责任感和紧迫感,从全力补齐短板、加快发展入手,突出问题导向,强化工作举措,狠抓任务落实,确保如期全面建成小康社会。

    一是工作精力要再集中。全面建成小康社会不是一句空洞的口号,也不是一组枯燥的数据指标,而是一份实实在在的责任,一批关乎群众切身利益的实事。全区各级各部门要把全面小康作为当前工作的重中之重,尤其是各级各部门单位“一把手”要亲自抓、负总责,对于重点工作要亲自协调、亲自上手,做到认识到位、经费到位、安排到位、人员到位、工作到位,紧扣全域无垃圾治理等专项工作推进,着力解决全面建成小康工作中的突出问题,确保全面小康工作推进有力、成效明显。

    二是责任落实要再明确。刚才会上签订了全面建成小康社会目标责任书,对承担全面小康工作的部门单位任务做了细化分解和明确要求,发改局要切实发挥好牵头协调作用,统计部门要积极与省市统计部门协调,做好统计上报工作,各承担小康指标的单位要以此为工作导向,明确工作任务,细化工作责任,强化目标管理,实行考核排位奖惩机制,一级抓一级,一级促一级,扎实推动具体工作落实,确保人人有责任、个个肩上有担子,全身心投入到全面小康攻坚工作中来,确保各项任务落实到位、目标如期达成。

    三是协调配合要再加强。全面建成小康是一项系统工程,涉及方方面面。我区各监测领域发展怎么样,各项指标在全市乃至全省居于什么位次,区直部门的对上衔接将起到关键作用。全区各级各部门要增强大局意识、主动意识,围绕全省全面建成小康社会最新指标体系,在做好各自承担指标向区级层面报送的同时,务必要加强协调互动,主动与省、市部门对接,汇报工作情况,掌握发展指标进度,确保数据一致,各项考核指标年底在全市取得较好位次。

    四是制度建设要再完善。不以规矩不成方圆,科学管用的制度是工作落实的根本保障。对于全面小康和全域无垃圾工作,要加大考核权重,在年底的考核中实行“一票否决制”。要以现有的工作交办、督促检查、情况通报、约谈问责、考核激励等机制为主体,进一步健全细化党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的组织领导机制,任务清晰、层层负责、全员覆盖的责任传输机制,分解立项、挂账督办、全程监管的督查督导机制,纪检监察和检察部门要全程做好资金运行的监管,把全面从严治党的要求落实到我们脱贫攻坚和全面建成小康社会的各个领域,严格按照违纪必究、失职必究、失察必究、查处必严的追责问责机制和有功必奖、有过必惩、奖勤罚懒、奖优罚劣的奖惩激励机制,加快形成责任明确、管理规范、协调高效、督查有力、奖惩分明的落实链条,用制度保障全区在全面小康攻坚进程中不跑偏、不断链、不掉队。

    同志们,全面建成小康是时代的使命、群众的期盼。全区上下要自觉担当、扎实苦干,不断提升干事创业的精气神,奋力推进目标任务完成落实,打赢全面建成小康社会攻坚战,为推动全区经济社会实现新的更好发展而不懈努力,为党的十九大胜利召开交一份满意的答卷!

     

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统