红古社保微服务实现群众办事 “最多跑一次”

    来源:发布日期:2017-08-16浏览次数:

    近日,一项名为“社保微服务”的小程序在红古区社会保障服务大厅悄然火了起来。前来办事的人员,只要动动指头,在手机微信小程序上预约社保各项业务,随后系统后台就会将办事的进度和相关情况及时推送到办事人员手中,清晰明了,简洁方便。

    “真是太方便了!这在以前是想都不敢想的事。”前来柜台办事的王阿姨说,以前她的一个朋友从外地转入养老金,查询资金到账后她们跑了好几趟,也没弄清楚如何办,找谁办。在办理的过程中又开接收函,又是填写转移表格,大热天的,真是够辛苦的了。现在方便多了,我只要一次预约,到时候按照提示带东西来签字办理就行,可省心多了。”

    在“治转提”专项活动中,红古区社保局结合工作实际,在征求办事人员意见中,不止一次了解到参保群众的吐槽抱怨:政策深涩难懂、办理过程繁琐凌乱,需要在各窗口填写各类表格等等,面对这些存在的现实问题和种种抱怨,群众的期盼就是改进工作的方向和压力。按照“最多跑一次,剩下的节点性核实工作交由社保后台做”、“数据多跑路、群众少跑腿”思路,红古区社保局充分利用微信小程序,开发了一头连着参保办事群众,一头连着社保经办管理后台的“社保微服务”小程序,该小程序实现了信息交互直通无缝隙,办事群众不用下载任何东西,添加就能用,用完就能走,而且界面简洁,填表确认一次性完成。

    红古区社保局负责人杨兴奎介绍说,随着“放管服”改革工作的不断深入,红古区社保局自加压力,迎难而上,进一步梳理优化了内部相关办事流程,目前,第一批共推出27项“最多跑一次”办事项目。尽管这样做工作人员前期核对的业务可能会有所增加,可是繁忙的背后带给老百姓的却是实实在在的便利。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统