区上领导检查调研全区汛期地质灾害防治工作

    来源:发布日期:2017-07-07浏览次数:

    7月5日下午,区委常委、区政府副区长魏世民带领区国土、部分镇街、村社有关负责人专题检查调研了全区地质灾害防治工作,实地查看了窑街大砂村、玉真观和花庄镇北山地质灾害隐患点,详细了解近期的隐患形成机理、现场临灾情况和应急处置准备情况。

    就做好下一阶段的地质灾害防治工作,魏世民强调,近期四川茂县发生高位滑坡地质灾害,再次给我们敲响了警钟,我区大部分区域属于黄土高原沟壑低山丘陵区及河谷川区,岩土松散,地形复杂,特别是进入汛期后,我区连续多次出现长时间持续降雨和局部极端降雨过程,导致地质灾害形势更加严峻。各部门、各单位要务必认清当前的地质灾害防治工作的严峻形势,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,时刻保持不怕一万、就怕万一的心态,时刻绷紧防灾这根弦,全面落实防范地质灾害的各项措施,切实做到思想上高度重视、工作上认真部署、措施上细之又细。一要落实防灾责任。各部门、各单位要强化防灾意识,建立完善的领导负责制,主要领导要亲自安排部署、督促检查,要做到人人肩上有担子、项项工作有着落,使防灾责任制贯穿到地质灾害防治工作的全过程,确保责任到人、措施到位。地质灾害易发区的镇、街要对辖区内地质灾害隐患点的防灾工作责任进行层层分解、细化。同时,要利用进村入户、广播电视等多种形式加强地质灾害防灾减灾知识的宣传,及时向社会公布灾情和险情报告电话,以便偶遇突发事件时能够在第一时间保证联络渠道畅通便于指挥和组织协调。二要加强隐患排查。区国土局,各镇街道要及时组织力量对辖区内的地质灾害隐患点进行全面仔细排查,重点排查109国道、省道301线等交通干线两侧及重要工程建设区、中小学校及校舍周边的地质灾害隐患点。对排查中发现的重大隐患,要组织专业技术人员会商论证,搞准隐患点位置、规模、类型和成灾机理,有针对性的制定防治预案,及时建立健全群测群防网络,及时修改完善群测群防数据库,及时制定地质灾害应急预案,确保一有临灾前兆能妥善应对,尽可能避免重大损失。三要强化监测预警。区国土局、各镇街道要全面落实地质灾害应急值班制度,坚持24小时领导带班制,值班期间及时掌握险性、灾情,做好上传下达。同时,要积极组织当地群众参与监测、预警、巡查等防灾工作,进一步加强对地质灾害隐患点和高陡边坡、山边河边、低洼地带、工矿区等地质灾害危险区域的监测预警,及早发现灾害隐患,为减少地质灾害损失赢得时间和主动。四要提高应急能力。要把突发地质灾害应急体系建设纳入突发公共事件应急体系建设中,制定详细的应急响应工作方案;加强和完善地质灾害应急队伍建设,充分利用各防治单位的地质灾害应急防治人员、技术、设备,形成应急资源统一调配机制,要加强演习演练,确保灾害险情一旦发生,能迅速启动应急预案,及时得到响应,第一时间到达现场,在关键时刻能拉得出、顶得上,保障群众生命财产安全保证。五要科学开展工程治理。加大向国家、省市争取地质灾害治理资金力度,尽快完成大砂村地质灾害搬迁避让、北山泥石流整治、海石大沟滑坡整治等地质灾害整治工程。同时,区国土局要全面梳理全区地质灾害隐患点,对需要规划治理的地质灾害防治工程,列出项目清单,提前启动勘查、可行性研究、施工图设计等基础工作,尽早启动建设。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统