构建循环经济发展体系 促进经济社会可持续发展——专家学者把脉我市循环经济发展

    来源:发布日期:2017-07-05浏览次数:

    兰州日报讯 7月4日,由省循环经济与可持续发展法制研究中心、市工信委、兰州经济技术开发区管委会、红古区政府、市供销社及兰州兴盛源再生资源循环经济加工产业园有限公司共同举办的“城市矿产”和循环经济创新发展政策与法制高峰论坛在兰州召开。中国再生资源领域、社会科学领域专家,国内知名大学教授,相关领域法律专家,循环经济企业代表共220人参加了本次高峰论坛。

    在当天的论坛开幕式上,为更好地推动我市循环经济发展,正式发起成立了兰州市发展循环经济产业联盟。该联盟将重点在区域协同发展、公共服务平台搭建等方面开展工作,促进我市循环经济和“城市矿产”产业快速健康发展。

    对于兰州经济区红古园区循环经济发展,中国再生资源利用协会会长蒋省三给予了高度评价。他表示,园区建设起步稳、思路准,园区的核心竞争力正在逐步形成。未来园区要力争打造功能完善、平台齐全、产业链完整、创新引领,拥有核心竞争力的城市固废协同综合处理园区。

    中国社科院数量经济与技术经济研究所副所长齐建国称,推进园区循环化改造,是转变经济发展方式,实现经济升级的重要途径,是化解经济增长与资源环境矛盾的重要手段。园区要实现“七化”,即空间布局合理化、产业结构最优化、产业链接循环化、资源利用高效化、污染治理(预防)集中化、基础设施绿色化、运行管理规范化。通过改造,最终实现园区资源高效、循环利用、废物零排放,不断增强园区可持续发展能力。

     “创新是城市矿产开发利用的动力;协调是城市矿产所涉利益的平衡器;绿色是城市矿产开发利用的目标;开放是城市矿产开发利用的重要保障;共享是城市矿产开发利用的最终目的。”中国人民大学民商经济法学院徐孟洲教授以新发展理念与“城市矿产”的开发利用为切入点,阐述了新发展理念对于“城市矿产”开发的重要性。

    近年来,我市积极适应经济发展新常态,主动融入“一带一路”建设,着力推进供给侧结构性改革,充分发挥老工业基地产业和中心城市资源优势,突出石油化工、有色冶金、城市矿产和治污减排四大领域,构建具有兰州特色的循环经济发展体系,促进经济社会可持续发展。尤其是国家“城市矿产”示范基地、国家节能减排财政政策综合示范城市等一批循环经济重点政策平台的获得,对于推动全市生态文明建设、促进循环经济发展、巩固提升国家循环经济示范区水平发挥了积极作用。循环经济从认知到形成共识,由理念变为行动,不断探索前进。

    未来,我市将按照“减量化、再利用、资源化”的基本原则,以绿色低碳循环发展为一条主线,着力推进工业低碳化、农业生态化、能源节约化、资源再生化、园区循环化和污染减量化“六化”发展,打造国家“城市矿产”示范基地、国家生态文明先行区、国家工业绿色转型试点城市、国家节能减排财政政策综合示范城市等国家级示范平台。推进工业、农业、社会和服务业“四位一体”循环经济体系进一步完善,基地、园区、产业链、企业和项目循环经济发展载体进一步夯实,循环经济主要指标处于全省领先水平。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统