第23届兰洽会红古30个项目揽金93.19亿元

    来源:发布日期:2017-07-05浏览次数:

    7月4日,第23届兰洽会红古区签约专场在兰州隆重举行。本届兰洽会上,红古区签约项目30个,总投资达到93.19亿元,其中省市签约项目16项,总投资80.6亿元;区级专场活动签约项目14项,总投资12.59亿元。招商项目涉及现代服务、农产品加工、新型建材、信息技术、珠宝加工、装备制造、节能环保、生物技术、循环经济等十多个行业。此外还有红古区民族康养小镇项目和污泥处理“减量化、无害化、资源化”样板工程及固废区域化集中处理“环保产业园”项目2个总投资达58.29亿元的协议项目。

    据介绍,为做好今年兰洽会工作,红古区围绕当地经济发展优势,在深度对接上做文章,谋思路,主动出击开展招商引资工作。今年上半年,区委、区政府主要领导带领区直相关部门、园区负责人,先后3次赴长三角、珠三角、京津翼、西南地区进行招商引资及项目推介活动,参加了津洽会等大型品牌节会。期间分别与太平洋建设集团、成山集团有限公司、青岛领军新材料科技创新园发展有限公司、广州名花香料有限公司、上海亚飞珠宝有限公司、台湾嘉頡金属股份有限公司、深圳市尚昆投资发展有限公司、苏州盛旺汽车零部件有限公司、重庆西铝庆丰金属材料有限公司等多家企业进行项目对接,并达成初步投资意向。先后邀请太平洋建设集团、浙江企业联合考察团、台湾嘉頡金属股份有限公司、苏州斯莱克精密设备股份有限公司、成山集团、葛洲坝集团第六工程有限公司、中铁一局集团市政环保工程有限公司等500强企业、知名企业和商、协会25家183余人次,前来红古进行了实地考察和项目推介洽谈活动。

    大规模“走出去、请进来”招商,是红古区委、区政府每年必抓的招商“大戏”。今年来,红古区主动适应经济发展的新常态,把提升项目层次、提高投资强度作为主攻方向,在招商引资中围绕“三个转型”、打造“三个集群”,着力推进“五大特色基地”建设,发展壮大“三大产业”,积极引导主导产业精细化、终端化、循环化发展,在全力争创国家级资源型城市转型示范区和循环经济示范区中,不断出现推进招商引资工作和提升项目的质量和水平。

    在项目引进中,红古区委、区政府对投资新建项目,行政审批许可事项实行“一站式”审批,“项目终身服务制”、“县级领导包抓”等措施;重大项目工程实行指挥部模式,实现项目快速签约落地、快速建设投产;对于符合国家产业政策,科技含量高、带动能力强、经济效益明显的项目,政府将从“资源枯竭转型资金”中列支资金,支持项目建设,并协调金融机构为企业解决融资问题;企业投资所需的水、电、气、热、运输、通讯条件等优先安排,并按最低收费标准执行。此外,为加快产业结构调整步伐,培育接续替代产业,红古区政府还设立了红古区贷款财政贴息专项资金。

    在包装招商项目方面,红古区一方面着力抓好项目库建设,实行动态管理,提高项目规模和质量,围绕国家鼓励发展的新能源、新材料等战略性新兴产业、高新技术产业谋划招商引资工作,重点提升红古区生活性、生产性服务业和公共性服务业发展水平;另一方面,深入了解企业客商对接洽谈情况,加大招商项目的洽谈力度。对项目的投资规模、周边环境、投资回报、发展前景等要进行详细论证,让投资者了解所谈项目的经济效益,提高推介的成功率。对招商引资项目进行打包营销,通过传统媒体和新兴媒体进行广泛宣传,利用国内各种展会、招商洽谈、协会交流、知名网站和投资红古微信平台等各种载体和渠道,积极开展项目推介对接,促成项目落地。在拓宽招商渠道方面,以七大产业链为重点,通过对产业链缺失环节和关键环节的重点招商,带动上下游企业和配套项目进入,实现产业集群优势。同时,充分发挥现有的大企业和优势项目,以及存量资本和生产要素,吸引客商与之进行嫁接改造、兼并重组或强强联合。此外,在互联网上建立起本地区的投资信息网络,既可以便捷地获得各地投资信息,又可以向外发布招商项目等相关信息,为投资者提供更多的项目信息。

    为有效解决企业在建设发展中遇到的困难和问题,今年以来, 红古区结合“千企万商大走访”活动,在区委、区政府主要领导的带领下, 85名领导干部先后深入到180多家企业和项目一线,走访梳理了各类问题246个,通过建立台账和责任清单的方式,将各类问题细化分解到相关责任单位和部门,督促相关单位进行解决。同时,区“治转提”专项行动领导小组办公室共下发交办涉及项目落地、征地拆迁、融资贷款、“三供一业”、物业维权、环境整治、道路交通、推介宣传、政策扶持等11个方面责任清单108件。

    针对中小微企业整体信用等级低、资金需求大、获得担保难的现状,红古区探索“一业一策”“一企一策”“量身定做”等符合红古区企业发展资金需求特点的信贷策略和产品。政府通过当“红娘”积极促银行、企业“相亲”,为驻区企业和金融机构之间加强合作、银企共同发展架起互惠合作、互利共赢的桥梁。在今年举行的政银企对接签约会,红古农商行、农业发展银行红古支行、工商银行红古支行、农业银行红古支行等银行与中央储备粮兰州直属库、兰州花庄粮食储备库有限公司、窑街煤电集团有限责任公司、兰州连华煤业有限公司、兰州金恒利建筑工程有限公司、方大炭素新材料科技股份有限公司等企业在会上成功签约。

    据了解,仅2016年,红古区各项贷款余额达83.83亿元,各项存款余额102.66亿元,存贷比81.7%。截至2016年底,全区共设立银行网点29个,助农取款服务点61个,全部实现联网通用,助农点实现行政村全覆盖。申请使用低成本的支农再贷款2亿元,涉农贷款同比增长42.1%,通过创新金融服务模式,为小微企业融资超过9亿元,企业融资结构进一步优化。

    附:红古区区签项目

    1、金辉恒通汽车贸易综合城项目

    2、再生铝精深加工循环利用项目

    3、平安镇居民商业天然气用户发展及管网建设项目

    4、尾菜脱水烘干深加工处理项目

    5、锦盛园冷库二期建设项目

    6、废水综合利用环保治理项目

    7、生态休闲旅游项目

    8、国俊能源生物质秸秆固体成型燃料项目

    9、海荣商务宾馆项目

    10、世纪商厦提升改造项目

    11、亚鑫超市旗舰店项目

    12、嘉宴餐饮综合体项目

    13、海石北山文化旅游体验中心项目

    14、高效养殖示范园区建设项目

    15、红古区·民族康养小镇项目(协议项目)

    16、污泥处理“减量化、无害化、资源化”样板工程及固废区域化集中处理“环保产业园”项目(协议项目)

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统