循环经济创新发展高峰论坛昨日开幕

    来源:发布日期:2017-07-04浏览次数:

    7月3日,作为第二十三届兰洽会活动之一的“城市矿产”和循环经济创新发展政策与法制高峰论坛拉开帷幕,活动共分两天进行。在首日的活动中,与会代表们前往兰州经济区红古循环产业园区进行参观。

    兰州作为有着深厚工业基础的老工业城市,2014年向国家积极申报“城市矿产”示范基地,并于当年成为国家第五批、省内唯一一家“城市矿产”示范基地。由此,揭开了兰州“城市矿产”循环再利用的新篇章,也加快了兰州在循环经济发展、再生资源回收利用等领域的发展速度。

     “废纸加工车间,先将废旧纸张初加工为半成品,然后根据原料的分类再进行深加工,通过一道道生产线流程,废纸被制成一个个崭新的产品包装箱。”在园区甘肃红安纸业有限公司,年产瓦楞纸和箱板纸15万吨,产值6亿多元的废纸再制造生产线于去年年底投运。标志着我市“废纸收购——废纸造纸——包装纸箱生产”的完整产业链和循环经济发展模式正式形成。

    在园区废旧汽车处理车间,一辆刚刚经过预处理的废旧汽车沿着传送带缓缓进入机器,不到2分钟,汽车框架被拆解成无数碎片,车体内的各类金属、橡胶、塑料等分解物沿着各自的输送带进入不同的区域,等待再加工处理。经过参观,与会代表对于我市的城市矿产项目、循环经济发展有了一定了解。兰州废物利用的模式受到了大家的一致好评。

    采访中记者了解到,产业园通过项目建设,依托现有的回收网络体系,逐步形成了“回收-预处理-初级加工-深加工”的完成产业链,产品涵盖原材料、简单加工品、深加工产品等多个层次,从原有废旧物资的“废进废出”转变为“废进新出”、做到“吃干榨净”,初步构建了回收网络、市场交易、加工利用为一体的再生资源回收综合利用体系。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统