红古区坚持零容忍重拳出击打击违法建设

    来源:发布日期:2017-07-12浏览次数:

    今年以来,受棚户区改造、川海大桥、城市道路建设等重大项目重点项目征地拆迁影响,红古区窑街街道、海石湾镇、华龙街道等地违法建设现象迅速蔓延,部分村民非法侵占基本农田和集体土进行乱搭乱建、抢占抢建,与全区域发展规划极为不符,严重阻碍了城乡长远规划和建设发展,侵害大多数群众合法权益和社会公共利益,严重阻碍了全区城镇化进程,同时也埋下了安全隐患。

    为了加强城市管理和维持良好城市建设秩序,全面清查和治理城市建成区违法建设,红古区结合创建全国文明城市和“三大整治攻坚战”行动,坚持零容忍态度,下大力气严厉打击违法建设。一是强化源头管控。制定了《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动》,确定了“到2020年末全面完成城市建成区违法建设治理任务”的行动目标,明确了“零违建、零容忍、无纰漏、无缝隙”的工作原则,采取集中整治与分片治理、重点打击和教育引导相结合的手段,持久保持打击和震慑的高压态势,形成有效完善的长效管控机制。二是集中组织强拆。针对违法建设现象反复蔓延的现状,区委、区政府组织开展了对违法建设依法予以严厉打击的联合整治“亮剑”行动。成立了由区委常委、区政府副区长魏世民任总指挥,区执法、国土、相关乡镇街道等部门单位主要负责同志为成员的违法建设集中整治指挥部,持续对违法建设进行联合整治,累计拆除各类违法建设12300余平方米。特别是7月6-7日,在指挥部统一调度指挥下,由区执法、国土、公安、信访、司法、消防、卫生、镇街等部门约200人组成的联合执法队伍先后对窑街大砂村、海石湾南区、虎头崖村等14户违法建筑进行了强制拆除,拆除面积共计4860平方米,有力打击了非法建设的反复蔓延势头,有效保障了沉陷区绿化整治四期、南区幼儿园、川海大桥等重点建设项目的顺利推进。三是区域联合执法。为彻底解决海石湾西口“飞地”环境卫生脏乱差的顽疾,6月底红古区与民和县先后组织集中联合执法行动三次,对西口“飞地”零散储(售)煤场、违法建设、蔬菜摊贩等进行了集中联合整治,共取缔煤场7处、拆除违法建设600余㎡、清理煤炭2100余吨,取缔西瓜临时储售点5处、拆除棚亭4处260㎡,取缔清理临时马路市场1处,规范轮胎销售摊点6处、清理破旧轮胎4吨,整治门头招牌和户外广告21处,拆除破旧广告门头6处120平方米,有效改善了海石湾、民和县城市周边的环境卫生。

    下一步,红古区将进一步加大对违法建设的日常巡查和整治力度,以“零容忍”的态度坚决遏止新增违法建设,做到发现一起、拆除一起,维护规划的严肃性。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统