区委书记武和谦在全区党建工作创建全国文明城市暨“治转提”专项行动推进会上的讲话

    来源:发布日期:2017-06-05浏览次数:

    在全区党建工作创建全国文明城市暨“治转提”

    专项行动推进会上的讲话

    武 和 谦

    (2017年5月31日)

     

    同志们:

    这次召开“两学一做”学习教育常态化制度化、意识形态、国有企业党的建设、创建全国文明城市暨“治转提”专项行动推进会,主要任务是深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”精神,特别是习总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的重要指示和中央、省、市委有关决策部署,分析面临的形势和任务,研究推进工作的措施和办法,进一步动员全区各级各部门树牢和践行“四个意识”,以更饱满的热情、更务实的作风、更扎实的作为提升各项工作再上新台阶,努力为党的十九大胜利召开营造良好氛围,为加快建设活力、生态、幸福红古和提前全面建成小康社会提供坚强组织保障。

    刚才,德涛同志传达了习总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示、中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会和省市推进工作会议精神,全国宣传部长座谈会及省市意识形态工作会议精神,书面传达了市委领导在全市文明城市创建暨“治转提”专项行动推进会上的讲话精神;海石湾镇、矿区街道、食药局3家部门负责同志就创建全国文明城市工作进行了表态发言;德涛、惠勇同志分别通报了近期创建全国文明城市工作开展情况、“千企万商大走访”活动问题解决情况,安排部署了下一阶段工作。从通报和平常掌握了解的情况看,尽管近一阶段我们的相关工作取得了一定的成绩,有了新的进展,但离市委的要求和群众的期盼,还存在较大差距。大家要提高政治站位、强化政治自觉,认真学习贯彻中央、省、市精神,按照区委的部署和要求,完善工作措施,强化责任担当,确保各项工作任务落地落实见效。下面,我讲三个方面意见。

    一、全面提高政治站位,切实增强做好各项工作的紧迫感和责任感

    思想是行动的指南,认识是实践的先导。推进“两学一做”学习教育常态化制度化、做好意识形态、国有企业党的建设、以及创建全国文明城市和“治转提”专项行动工作意义重大、使命光荣。在座的各位一定要站在讲政治、讲大局的高度,把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,不断增强做好各项工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,为推动全区经济社会全面发展提供坚强智力支撑和作风保障。

    一要从迎接党的十九大召开的政治大局来看。今年下半年将召开中国共产党第十九次全国代表大会,这是全党各族人民政治生活中的一件大事。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央接过历史的接力棒,带领全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以对党、对人民高度负责的精神,励精图治、奋发有为,汇聚起了实现中华民族伟大复兴的强大力量,在社会主义新的伟大斗争和实践中确立了习近平总书记在全党全军全国人民中的核心地位,主流社情民意心向中国共产党、心向中国特色社会主义,这是积极的一面。同时,我们也要清醒地认识到,每逢临近重大节点、重大活动,敌对势力往往会借助互联网对我进行心理战、舆论战,蓄意将个别问题扩大化、单一问题复杂化、社会问题政治化,各种思潮会更加活跃,敌对势力干扰破坏会更加频繁,杂音噪音比以往会明显增多,这方面,一定要有敏锐性。当前,全区经济正处于深层次矛盾凸显和“三期叠加”的阶段,社会面上各种不和谐、不稳定的因素也会随之出现,对我们做好意识形态工作带来了前所未有的机遇、挑战和困难。在座的各位一定要坚持把思想政治建设摆在首位,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步统一思想,不断增强全区广大党员干部向党中央看齐,向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的自觉性和坚定性,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基。对于习近平总书记这个核心,我们在思想上要做到无比信赖,在行动上要做到坚决拥护,在政治上要做到绝对忠诚,在感情上要做到忠心爱戴,时刻保持政治定力和清醒头脑,确保全区进一步统一思想和行动,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的政治环境。

    二要从全面从严治党向纵深推进的重要举措来看。学习教育开展以来,全区各级党组织坚持全面从严管党治党,突出问题导向,党建工作中的一些宽松软的突出问题得到初步解决。但是,我们也要清醒认识到个别党组织党内政治生活开展的不经常、不认真、不严肃、不规范,对党建工作重视不够,存在重经济、轻党建的倾向;“三会一课”开展不经常、不规范,抓得不紧;抓意识形态工作不力,“第一责任人”意识不强,履行责任不到位;一些镇、街道、部门和村、社区党建阵地功能不完善、作用发挥不够;个别党员先锋意识“淡化”,重大问题不报告、不请示,不严格履行请销假制度,重大事项不如实向组织报告;有的党员工作缺乏热情和积极性,得过且过,工作上不求进取;等等,这些问题都需要持续用力认真加以解决。我们推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要坚持思想建党、组织建党、制度治党同向发力、同时发力,在研究解决管党治党突出问题上不断取得新成效,真正做到敢管敢严、真管真严、长管长严,持续推动全面从严治党向村、社区末梢神经延伸。

    三要从加快提前全面建成小康社会的迫切需要来看。全面建成小康社会和创建全国文明城市是一项庞大的系统工程,全国文明城市测评体系设置的测评项目、测评指标、测评内容、测评标准与全面小康社会测评体系相辅相成,其中很多都是需要我们加快弥补的短板和着力提升的弱项。我们向市委和全区人民做出的要在2018年上半年提前全面建成小康社会的庄严承诺,离不开全区广大党员干部的积极参与。

    当前,经济指标完成情况与预期目标存在较大差距,尽管受大的经济环境的影响,但最主要的还是我们一些干部的“精气神”不足,只有通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“治转提”专项行动,不断提高广大党员干部的能力素质和作风效能,激活每一名党员的工作积极性,提前全面建成小康和创建工作才能实现预期目标。推进“两学一做”学习教育常态化制度化、做好全区意识形态和推进“治转提”专项行动,就是要进一步统一思想,激发全区各级党组织和广大党员干部的活力,更好地发挥各级党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用,有效激发国有企业党建活力,发展壮大国有企业综合实力,更好服务地方经济发展,有效激发各级干部敢于担当、干事创业、攻坚克难、狠抓落实的精气神,为推动全区经济社会持续健康有序发展、提前全面建成小康社会提供坚强的组织保证和源源不断的精神动力。

    二、准确把握基本要求,狠抓各项重点任务落细落小落实

    “两学一做”学习教育常态化制度化、意识形态、国有企业党建和创建全国文明城市、“治转提”专项行动,以及习总书记视察甘肃时提出的“八个着力”,市委书记李荣灿同志调研红古时提出的“五个方面”的要求,都是今年的重点工作,是当前和今后一个时期的重大政治任务。全区各级各部门要在思想上和行动上重视起来,以更大的决心、更高的标准、更实的举措,迅速行动,主动作为,推动这五项工作抓实见效。

    一要有的放矢、把牢关键,着力在推动“两学一做”深化拓展上不停步。实现“两学一做”常态化制度化,需要我们下功夫在真“学”和实“做”上深化拓展,更加注重融入日常、抓在经常,确保形成常态、发挥长效。

    一是在学思践悟上聚焦用力。要把党章党规、系列讲话贯通起来学习、统一起来领会,着力加强对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略特别是视察我省时“八个着力”重要指示精神的学习,使其真正成为广大党员的自觉行动和日常习惯。要细化学习方案,做到年度有安排、月月有计划、次次有主题。各级党组织要运用好中心组学习这个平台,多运用主题党课,交流研讨等方式,学思践悟,不断提高。要充分发挥党校主阵地教育作用,加强干部政德教育、廉德教育、党性教育,进一步拓展学习教育的深度和广度。

    二是在深照笃行上抓紧抓实。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落脚点是“做”的常态化制度化。要对合格党员做出细化规定。结合不同部门、不同岗位实际,划出行为标尺,列出负面清单,让合格党员标准具体要求细化到人、落实到岗,让每位党员心中都有一本“先进谱”。要向合格党员要求对标看齐。全区党员干部要牢固树立“四个意识”,切实践行“四讲四有”,坚决维护党中央权威,严守党的政治纪律和政治规矩,积极践行社会主义核心价值观,争做“四个合格”党员。党员领导干部要按照好干部五条标准,时刻保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;时刻保持干事创业、开拓进取的精气神,在工作、学习、生活中起先锋模范引领作用。

    三是在立行立改上抓实见效。“两学一做”学习教育常态化制度化,着力点是“改”的常态化制度化。要强化问题意识、问题导向,经常性查找问题,全区各级党员干部要定期梳理分析自身存在的问题、群众反映强烈的问题,列出问题清单,特别是对党员“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等情形,建立负面清单,组织党员时时警醒、对照查找,各级党组织要开好民主生活会和组织生活会,用好批评和自我批评这个武器,对存在的问题自觉认领、主动改进,不断增强党性、提升素质。要经常性修补短板,对一般性问题,要即知即改、立行立改;对普遍存在的共性问题,要开展专项整治,集中力量重点突破。要举一反三、标本兼治,把制度建设贯穿于问题整改全过程,力求从根子上解决问题。

    四是在学做结合上狠下功夫。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,必须要做好结合的文章,把成效体现在强党建、促发展、惠民生上。要夯实基层基础,切实围绕促农增收抓好农村党建、围绕为民服务抓好社区党建、围绕助推发展抓好“两新”党建、围绕转变作风抓好机关党建,使基层党组织成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。要在加快推动发展上精准发力。坚持“干”字当头,提高标准、提高效率、提高境界,结合习总书记“八个着力”的要求,以项目建设、招商引资、棚户区改造、安全生产、生态环境保护为主抓手,聚力攻坚产业转型、改革发展、城镇提质、文旅共兴等重点领域,推动重点工作上水平、上台阶,在攻坚克难中打开新局面。要切实抓好当前经济运行,对各项经济指标逐项研究、制定措施,尽快把进度赶上来、把欠账补上来,以实际行动确保实现“双过半”目标。要聚焦事关群众切身利益的就业、教育、医疗、社保、环保等问题,持续提升群众的幸福感满意度。

    这里,再强调一下国有企业党建工作。要切实发挥国有企业党组织政治核心作用,坚持党的建设与企业改革同步加强,坚持党的建设与完善公司治理有机统一,坚持党的建设与企业健康发展互相促进。要把国企党建工作实效体现在增强团结奋进的凝聚力上,体现在增强企业发展的竞争力上,体现在管党治党威慑力上,确保中央、省市全面从严治党要求在我区国有企业落地生根。

    二要常抓不懈、久久为功,着力在加强“意识形态”建设管理上不松劲。抓好意识形态工作事关全局工作和长远发展,我们一定要正视我区意识形态领域中存在的突出问题,把瓶颈短板找准补好,确保意识形态领域各项任务落地见效。

    一是坚定“主心骨”,始终把握正确政治方向。要坚持团结鼓劲、正面宣传,弘扬主旋律、传播正能量。各级党组织特别是“一把手”要始终坚持正确的政治方向,关键时刻要敢于发声,敢于“亮剑”,勇于同不良的社会现象作斗争,

    特别是在举什么旗,走什么路,朝着什么目标前进的根本问题上不出偏差,更不能犯颠覆性错误。要健全和完善党委中心组学习和党员干部集中学习制度,加强理论武装和思想引导,补足精神之“钙”,增强党员干部的“四个自信”,增进对党的信赖、信念、信心。要树牢“四个意识”,始终站稳政治立场、保持政治定力、把准政治方向,自觉践行“忠诚担当干净”要求,坚决维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    二是筑牢“主阵地”,把牢意识形态管理责任。要始终坚持党管媒体不动摇,主动抢占舆论阵地制高点,牢牢把握思想宣传话语权,绝不给错误观点和言论提供空间、提供方便。要坚持党校姓党,加强干部教育培训工作,发挥党校在意识形态工作中的前沿作用。要加强二十四字社会主义核心价值观在中小学的宣传和教育,引导中小学生形成正确的世界观、人生观、价值观,尤其在中小学要大力弘扬中国优秀传统文化,通过核心价值观的宣传教育,让中小学生知廉耻、明礼仪。进一步改进和创新意识形态宣传教育方式,将国家意识形态同人民群众的关注点紧密结合,避免将意识形态宣传教条化、形式化。区委统战部、区文体局、区民宗局要做好民族宗教领域意识形态工作,加强宗教及宗教思想传播管理,严厉打击各种非法出版物,依法开展反邪教工作。要推进传统媒体和新兴媒体深度融合,不断丰富传播内容、提升传播速度、扩大传播范围、强化传播实效。

    三是唱响“主旋律”,巩固壮大主流思想舆论。要深化社会主义核心价值观和中国梦的学习宣传教育,加强“四个全面”战略布局、“五大发展”理念的宣传教育,确保各级党员干部真学、真信、真用。要充分运用好区政府网站、红古电视台、掌上红古、微信公众号等渠道宣传好红古“十二五”以来经济发展、结构调整、深化改革、城市建设、民生改善、民主法制及基层党建等方面取得的重大成效,深入宣传省、市、区委未来五年的发展思路和奋斗目标,提振干部群众的精气神。要进一步拓宽外宣渠道,创新外宣手段,坚持内宣与外宣并举、平面媒体与网络媒体互补、地方媒体与上级媒体联动,进一步融洽与各级新闻媒体的关系,邀请他们采访红古、宣传红古,讲好红古故事,传播好红古声音,展示好红古形象。

    四是坚守“主战场”,切实加强网络舆情工作。当前已进入“自媒体”时代,互联网已成为舆论传播的重要渠道和意识形态斗争的主战场,在座的各位要牢固树立互联网思维,着力提升建网上网管网能力,筑牢网上网下防控体系。要加强网上舆情分析研判,提高网上舆情预警和处置能力,加大舆论焦点、热点、隐患点排查化解力度,及时研究应对措施,超前行动,防患于未然。坚持依法管网治网,进一步加强网监和网络人才队伍建设,筑牢网络安全“防火墙”。要加强正面引导,放大正面声音,澄清负面声音,用正面声音占领舆论阵地,对网络谣言、负面炒作等网络乱象,该发声就发声,该出手就出手,该纠正就纠正,营造人心向善、健康文明的网络环境。作为领导干部,要提高自身管网用网的能力和水平,既要从网上汲取正能量的知识,也要对网上不良的舆论炒作敢于正面发声,并对其作出正向引导。

    五是建强“主力军”,夯实意识形态工作基础。要树立正确的选人用人导向,把那些党性坚强、敢抓善做意识形态工作的年轻优秀干部充实到相应领导岗位,确保意识形态工作领导权牢牢掌握在马克思主义信仰者手中。要把意识形态基本知识纳入党校培训课程,加强各级党员干部意识形态工作的教育培训,促使党员干部个个是意识形态工作的行家里手。党员干部特别是领导干部要切实担负起意识形态工作的政治责任和领导责任,坚持把方向、划底线、守阵地,针锋相对的同错误言论作斗争,旗帜鲜明地维护党的意识形态。

    三要坚定决心,真抓实干,着力在创建全国“文明城市”上不懈怠。全区创建全国文明城市百日攻坚动员会议召开后,创建各项工作已经全面铺开,这段时间大家做了很多工作,初见成效,但问题也不少,既要正确面对取得的成绩,也要直面存在的问题和短板,在下一步工作中,要突出问题导向,对照标准找差距,确保在最短时间内整改见效。

    一是思想上要再聚焦。创建全国文明城市不仅仅是为了荣誉称号,更重要的是为群众实实在在办好事,不仅是阶段性的突击创建而且是日常性的常态治理。创建全国文明城市既是重要政治任务也是发展责任和民生责任,要树牢“等不起慢不得”的意识。一定要本着对组织负责、对事业负责、对群众负责、对个人负责的态度,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,确保创建工作落实、落细、落小、落到位。

    二是措施上要再强化。要以全国文明城市测评体系倒逼标准再提高、任务再落实,确保测评达到预期目标,取得好成绩。当前最紧迫的任务是要认真对照工作任务落实不到位、部分硬软指标不达标、群众对创建工作参与度和满意度还不够高等突出问题,采取有针对性的措施和实实在在的抓手,认真研究、逐个解决。一方面,要继续巩固前一阶段工作中所取得的成绩,借鉴兄弟区县在“创城”工作中的先进经验,创新一些具有红古特色和影响力的载体;另一方面,要结合“三大整治攻坚战”,对“整脏”“治乱”“拆违”工作中的短板,下功夫抓整改,尤其是对占道经营、牌匾无序以及垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、违章乱建等问题,抓好整改落实。

    三是力量上要再强化。当前是创建全国文明城市的冲刺阶段,全区上下要进一步凝聚工作合力。各常委和分管副区长要切实发挥“关键少数”作用,带头到联系镇、街道和部门指导、督促、检查工作,需要协调的及时协调,需要解决的及时解决;区文明办要扛起牵头责任,加强创建工作安排调度,强化与上级部门和各镇、街道、部门的沟通,确保创建工作有序推进;各镇、街道要认真履行属地责任,只要是在本辖区内的事情,不管涉及到哪方面的事情,都要管起来、抓起来,该碰硬的要碰硬,该动真格的要动真格,该采取强制措施的采取强制措施,最终要把事干成、把问题解决;村和社区要把各自的工作职责做实、做细、做到位,这不仅是应尽职责,更是分内之事;镇、街道负责人要对相应属地工作做到心中有数,不能模棱两可、无的放矢;公安、交警、执法、园林等部门都要力量下沉,高质量完成各项创建任务,总之,要形成责任追溯机制,谁出问题谁担责,谁出问题问责谁,倒逼各项工作落到实处。

    四要再接再厉、持续用力,着力在推进“治转提”专项行动上不走偏。当前“治转提”专项行动已经推进到“千企万商大走访”活动第二轮走访阶段,前一阶段,我们的工作取得了一定成效,但问题也不少,避重就轻、遇难绕道,摆花架子、做表面文章的现象还比较突出,要高度重视、认真总结反省,切实以解决问题、推动发展为中心任务,重点要做到“三个到位”:

    一是问题聚焦到位。领导干部要深入所联系的企业项目进行调研,对上一轮问题解决情况进行评议和回访,在确保问题落实的基础上,及时发现新问题、新情况,逐一分析原因,提出对策建议,主动解决问题。要广泛搜集走访单位反映的意见和建议,理清哪些是个人能够协调解决的,哪些是需要跨部门单位协同联动解决的,哪些需要提交区委、区政府研究解决的,统一交由区专项行动领导小组办公室对问题汇总、审核、整理后,逐一下发责任清单限期解决,不断提高发现和解决问题的能力,提高为官会为的水平。

    二是服务对接到位。专项行动是横向到边、纵向到底的全方位工作,团结协作、服务对接是解决问题的重要保证。各级各部门要把深入解决专项行动和“大走访”活动突出问题同业务工作有机结合起来,加强协调沟通,密切相互配合,采取有效举措,优化行政审批,提高办事效率,帮助企业和项目方解决困难和问题,形成推动项目建设的强大合力。相关部门在行政审批过程中一定要提高政治站位,提高认识,不断解放思想,主动想办法出主意,解决客商在项目建设、推进过程中出现的一系列问题,尤其是发改、住建、国土等部门一定要不断深化认识,不断增强主动服务意识。通过加强多部门联合协作,实现企业客商的发展动力明显增强、行政审批的流程效率明显提升、重大项目的建设步伐明显加快、全区上下的发展环境明显优化的良好局面。

    三是机制完善到位。健全机制是厘清职责、解决问题的有力保障。各级领导干部对走访调研中了解到的需要政府部门协调解决的问题,要及时填表汇总,制发清单、督办解决,形成发现问题、清单交办、督办反馈、解决销号、存档备查的工作机制。同时,要从拓展联系范围、改进联系方式、丰富联系内容、增强联系实效等方面入手,不断强化对问题解决情况的督查和“回头看”,及时总结“大走访”中形成的好经验、好做法,以制度的形式固定下来,形成政企联动、推动发展的长效机制,巩固“治转提”专项行动成果。

    三、确保组织保障到位,推动各项工作任务落地生根

    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党对意识形态工作的领导,加强国有企业党的建设,是党中央从巩固党的群众基础与执政基础需要出发,着眼加强思想教育和理论武装,推动全面从严治党向纵深发展作出的重大决策部署,推进“治转提”专项行动深入开展,争创全国文明城市是市委立足全市实际,坚决贯彻党中央决策部署的有力抓手,全区各级党组织要以钉钉子的精神抓好贯彻落实。

    一要靠实领导责任。各级党组织要认真履行主体责任,把党的建设各项工作纳入管党治党责任清单,认真研究部署,提出改进工作、深入推进措施办法。主要负责同志要强化主责主业意识,发挥党员领导干部这个“关键少数”的表率作用,身体力行抓好谋划、推动和落实。班子成员要落实“一岗双责”,加强对分管部门和领域的工作指导,不折不扣抓好各项工作推进。特别是组织、宣传部门和区委主体办,要统筹抓好“两学一做”学习教育常态化制度化、国企党建、意识形态、文明城市创建和“治转提”专项行动等各项工作的牵头组织协调,充分调动各级各部门的积极性,真正做到“心往一处想、劲往一处使”,使各项工作推进有序、执行有力。

    二要注重分类指导。这五项工作都是全局性、长期性工作,各行业领域千差万别,推进过程中面临的情况复杂,问题很多。牵头部门要勇于担当,责任单位也要积极配合,结合本部门单位实际情况,根据各项工作的目标要求,充分考虑农村、街道社区和机关、学校、企业、社会组织等行业特点,分别制定具体实施办法,统筹协调、分类指导,增强针对性、体现差异化,进行量体裁衣、精准指导,确保符合实际、有的放矢。领导干部推动各项工作时,要始终把讲政治放在第一位,高站位、讲大局,眼界要宽、思路要广、胸襟要大,统筹好重点和一般、专项和日常的关系,不能简单就事论事,要把各方面因素都发散性地考虑进去。现在没有孤立起来的事,任何事情都是相辅相成,系统联系的,作为领导干部要有宏观思维,一件事几条线考虑,然后决定这件事怎么干、干到什么程度、干出什么效果,把谋事、干事、成事、不出事统一起来,对症下药,才能攻坚克难、取得实效。

    三要严格督查考核。施政之要,重在实干,贵在落实。能否不折不扣地完成全年目标任务,取决于能否把各项工作落到实处。必须进一步发挥督查考核的“风向标”作用,加大督查工作力度,强化考核结果运用,以督查考核推动各项工作全面落实、取得实效。要切实把党建各项工作和文明城市创建工作量化细化,作为领导班子考核和抓基层党建述职评议的重要内容,注重从党支部工作成效和党员作用发挥上看效果、让党员群众作评价。要结合全省“明察暗访督查年”活动和全市“治转提”专项行动,通过随机抽查、专项督查、情况通报、重点约谈等方式,实际发现和纠正苗头性、倾向性问题,对落实不力、搞形式走过场、影响工作进度的,要严肃追责问责。同时,要注重总结、推广和宣传工作中的先进经验和典型,让广大党员学有示范、做有标杆,不断激发干事创业热情,引导和营造良好社会舆论氛围。

    同志们,今天会上安排的各项工作,都是当前和今后一个时期的重点工作,大家要站在讲政治、讲大局的高度,立即行动起来,充分重视、认真谋划,振奋精神、真抓实干,以饱满的精神状态和优异的工作成绩,迎接党的十九大胜利召开。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统