区委书记武和谦在全区领导干部大会上的讲话

    来源:发布日期:2017-06-05浏览次数:

    在全区领导干部大会上的讲话

    武 和 谦

    (2017年5月31日)

     

    同志们:

    5月22日至26日,中国共产党甘肃省第十三次代表大会在兰州胜利召开。5月27日上午,区委召开常委(扩大)会议,第一时间学习传达省第十三次党代会精神,下午,省委常委、市委书记李荣灿同志主持召开全市领导干部大会,学习传达省第十三次党代会精神,安排部署全市贯彻落实工作,对学习宣传贯彻省第十三次党代会精神做了“旗帜鲜明讲政治,深刻认识省第十三次党代会的重大意义;深刻领会悟实质,准确把握省第十三次党代会的丰富内涵;精准对标强担当,切实肩负起省第十三次党代会赋予省会城市的光荣使命;加强组织抓保障,迅速掀起学习贯彻省第十三次党代会精神的热潮”四个方面的安排部署和明确要求。今天,我们召开全区领导干部大会,主要任务是:传达贯彻省第十三次党代会精神和全市领导干部大会,动员全区上下迅速掀起学习热潮,切实把思想和行动统一到省委、市委决策部署上来,提高站位、继续前进,按照中央和省、市委的部署要求,在新的历史起点上,努力推进决胜提前全面建成小康、构建活力、生态、幸福红古的各项目标任务。

    刚才,毓亭、于军同志分别传达了省党代会报告、省纪委报告主要精神,我们一定要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,就如何按照省市委要求,全面抓好省第十三次党代会精神的学习宣传贯彻,我再强调四点意见。

    一、提高政治站位,深刻认识省第十三次党代会的重大意义

    省第十三次党代会是全省人民政治生活中的一件大事,是在进入全面建成小康社会的决胜阶段、喜迎党的十九大胜利召开的新形势下、深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是视察甘肃时“八个着力”重要指示精神的关键时刻,召开的一次十分重要的大会。会议全面总结了过去五年工作,深刻分析了面临的形势和任务,系统部署了今后五年工作,选举产生了新一届省委和省纪委领导班子,选出了我省出席党的十九大代表,是一次高举旗帜、维护核心、统一思想的大会,是一次继往开来、改革创新、提振信心的大会,是一次昂扬向上、凝心聚力、团结鼓劲的大会,是一次以风清气正的会风选出政治坚定、团结务实、坚强有力的新一届省委领导班子的大会,必将在决战决胜全面小康、建设幸福美好新甘肃的历史进程中产生重大而深远的影响。会上,省委林铎书记代表中共甘肃省第十二届委员会作了题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为加快建设幸福美好新甘肃而努力奋斗》的报告,政治站位高、目标定位准、思路谋划新、工作部署实,是一个凝聚了集体智慧和汗水、反映了全省人民心声和期待的好报告。报告通篇贯穿了党的十八大以来中央和省委的重大决策部署,字里行间透露出省委决胜全面小康,建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐幸福美好新甘肃的坚定决心。报告高屋建瓴提出今后五年的指导思想、奋斗目标和主要任务,通篇贯彻了习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念、新思想、新战略,体现了对甘肃发展思路举措的继承、完善和创新,彰显了省委决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创新的未来的坚强决心和历史担当。特别在未来五年发展目标中,全面贯彻了党的十八大和十八届历次全会、习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及视察我省时“八个着力”的重要指示精神,契合与全国同步全面建成小康社会的目标要求,是今后五年指导实践、加快发展的重要纲领性文件。

    二、突出学习重点,准确把握省第十三次党代会的精神实质

    省党代会精神集中体现在林铎书记所作的报告和省纪委工作报告中,两个报告作为省党代会最主要的政治成果,通篇彰显了马克思主义世界观和方法论,蕴含着丰富思想内涵和精神要义。全区各级党组织和党员干部学习领会省党代会精神就要按照市委李荣灿书记在全市领导干部大会上指出的 “八个深刻领会”的要求,认真组织本单位、本部门党员干部学习省党代会精神,把学习的成果转化为推动发展的强大合力。“八个深刻领会”的要求,即要深刻领会省党代会贯穿的习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略特别是习总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神“这一红线”,切实增强“四个意识”,筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基;要深刻领会省党代会唱响的“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为加快建设幸福美好新甘肃而努力奋斗”的鲜明主题,以兰州的全面小康支撑全省的全面小康,以建设现代化中心城市的实际成效助推幸福美好新甘肃的发展大局;要深刻领会过去五年取得的“八个方面”的辉煌成就和积累的成功经验,坚定发展信心,保持发展定力,凝聚发展力量,推动全市各项事业发展不断迈上新台阶;要深刻领会当前面临的“三个方面”的形势任务,以战略眼光审视大局、洞察大势,准确把握省情特征的深刻内涵,更加有效地应对各种风险和挑战,牢牢把握经济社会发展的主动权;要深刻领会未来五年全省发展的指导思想和奋斗目标,进一步找准方向目标定位,引领推动兰州加快全面转型发展,充分发挥省会城市的辐射带动作用;要深刻领会必须始终坚持的八个方面的“基本要求”,科学把握发展规律,有效转化政策措施,突出发力重点,补齐各种短板,为推动全市经济社会持续发展提供重要遵循;要深刻领会未来五年发展确定的“八大任务”,精准对标兰州经济社会发展各项工作,不断完善思路举措,努力找准主攻方向和突破口,确保省党代会确定的各项目标任务在兰州市得到全面落实;要深刻领会管党治党的新部署、新要求,切实担负起全面从严治党的政治责任,为决胜全面小康、建设现代化中心城市营造良好的政治生态、提供坚强的政治保证。具体来讲,就是要按照市委李荣灿书记在全市领导干部大会上指出的八个方面把握省党代会蕴含的新观点、新亮点、新境界:

    一是要准确把握大会高举的发展大旗。省党代会报告始终高举发展大旗,坚持发展第一要务,牢固树立和自觉践行新发展理念,进一步明确实现更高质量、更加协调、更有效率、更加公平、更可持续的发展路径。围绕创新发展,强调要深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新的基础、关键和引领作用,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,努力把我省打造成为西部地区创新驱动发展的新高地;围绕协调发展,强调要按照中心带动、多级突破的发展格局,优化空间开发和生产力布局,培育区域发展增长极,促进城乡区域协调发展,大力发展县域经济;围绕绿色发展,强调要树牢大局观、长远观、整体观,加大保护和整治力度,给子孙后代留下天蓝地绿水净的美好家园;围绕开放发展,强调要把加快开放作为实现富民强省的必由之路,深度融入“一带一路”建设,打造丝绸之路经济带黄金段,加大“引进来”和“走出去”力度,大力发展开放型经济;围绕共享发展,强调要使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,不断增强人民群众的获得感幸福感。

    二是要准确把握大会对标的国家战略。省党代会报告统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以更高的站位、更广的视野、更宽的胸襟,立足甘肃发展实际,着眼全国战略大局,站在国家层面,谋划确定全省发展的总体规划、目标方向、产业布局和功能定位,为全省转型发展增添更加强大的活力,创造更加优质的环境,争取更加优惠的扶持政策。报告提出要深度融入“一带一路”战略,加快推进国际空港和国际陆港建设,大力发展综合保税区,强化航空、铁路等各类开放口岸建设,争取设立中国(兰州)自由贸易园区,推动兰白科技创新改革试验区建设,积极创建国家自主创新示范区,打造绿色生态农产品生产加工基地,创建国家自主创新示范区,建设国家中医药产业发展综合试验区,推动国家级现代农业产业园、农业科技园、农民创业园和非耕地设施农业、高效节水农业、草原畜牧业可持续发展示范区,推进国家级育种制种基地建设,推进国家生态安全屏障综合试验区建设,开展祁连山国家公园体制试点,推进大熊猫国家公园建设,提升国家循环经济示范区建设,推动国家新能源综合示范区和可再生能源就近消纳试点省建设,推进“两个共同”示范区建设。

    三是要准确把握大会确定的工作落点。报告对部署的重大任务都提出了十分具体的操作性办法和推进的举措,有抓手、有平台、有载体,有的被细化实化为具体的行动、计划和工程,确保了各项目标任务能够落到实处、见到实效。我统计了一下,报告中共提出要实施11项行动、计划和工程,包括实施优势产业链培育发展行动、交通提升行动、应对人口老龄化行动、水利保障行动,实施脱贫攻坚“一号工程”,领军人才、高层次人才、创新创业青年人才等重大工程,各类增收富民工程、哲学社会科学创新工程,实施现代农业发展行动计划,大气、水、土壤污染防治行动计划,全民健身和健康计划等内容。

    四是要准确把握大会明确的战略支撑。报告战略引领清晰明确,在安排部署各领域基础工作的同时,更加强调重点战略支撑作用,提出了“三大强省战略”,就是要坚持工业强省,推进工业化和信息化深度融合,大力改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业;要建设文化强省,将文化软实力作为加快发展的重要支撑,推进华夏文明传承创新区建设,提高城乡公共文化服务水平,促进文化和科技、旅游、体育、健康等深度融合,推动具有甘肃特色优秀传统文化传承发展;要深入实施人才强省战略,把留住用好本土人才和引进高层次人才结合起来,统筹抓好各类人才队伍建设,为全省经济发展提供强大智力支撑。

    五是要准确把握大会彰显的民本情怀。报告遵循习总书记“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的要求,把造福陇原人民作为检验工作成效的衡量标尺,将以人民为中心的发展思想全面体现在经济社会发展各个环节,扎实做好保障和改善民生各项工作,多措并举增加城乡居民收入,统筹推进教育卫生事业发展,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上不断取得新进展,始终做到老百姓关心什么、期盼什么,党委就重点抓住什么、推进什么,努力实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

    六是要准确把握大会凸显的生态文明理念。报告在认真汲取近年来我省生态环境遭到严重破坏切肤之痛的深刻教训基础上,痛定思痛,深刻反思,剖析根源,整改提高。将加强生态环境保护工作作为专题在报告查找问题部分单列一个方面,深刻透彻进行查摆分析。在谋划工作部分专列一块进行安排部署,要求很严格,措施很具体。强调要按照习总书记“绿水青山就是金山银山”的要求,以更加坚决的态度、更加自觉的行动、更加严格的标准、更加严厉的处罚,加强生态系统修复保护,加大环境风险和污染防治力度,推动绿色循环低碳发展,建立健全生态文明制度,提高生态文明水平,筑牢西部生态安全屏障。

    七是要准确把握大会释放的从严管党治党的强烈信号。报告强调要把抓好党建作为最大政绩,深入整治选人用人上的不正之风,坚决防止干部“带病提拔”“带病上岗”;加强党政正职等关键岗位干部的选拔培养;强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用;推广“互联网+党建”等做法,坚定不移推进全面从严治党,切实担负起管党治党的政治责任,切实营造更加风清气正的政治生态,努力做到抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严和抓反腐从严。

    八是要准确把握大会持续正风肃纪的鲜明导向。省纪委工作报告最大的特点就是旗帜鲜明讲政治,体现了中央要求,符合甘肃实际,反映了党员的心声,报告内容既富有哲理又饱含深意,既有高度又有温度,既讲党性原则又讲策略方法,尤其是彰显了政治本色,把巩固党的领导和执政基础作为根本职责,把维护习近平总书记这个核心作为最大的政治,以监督执纪为重要手段,推动广大党员干部把“四个意识”内化于心、外化于行。突出了宽严相济的原则,特别是在维护中央政令畅通方面,提出“六个严肃查处”的具体要求;在保护党的肌体健康方面,提出“六个严查”的工作重点,体现了省委和省纪委执纪监督问责越往后越严的坚定决心和鲜明态度;同时,强调要在把握“四种形态”政策界限方面,运用好“7个区分开来”,使干部充分感受到组织的情意、暖意和诚意,使干部相信组织、依靠组织,而不是逃避组织和对抗组织,充分体现了党内组织人文关怀。

    总之,省党代会报告和省纪委工作报告的主要精神,就是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是视察我省时“八个着力”重要指示精神的进一步系统化、具体化、实践化,也是对党的十八大以来党中央对甘肃的各项战略决策部署不折不扣的落实,是一份政治报告、民生报告和党建报告,充分体现了省委的政治站位和鲜明态度。

    三、落实政治责任,广泛深入学习贯彻省第十三次党代会重要精神

    全区各级各部门要把学习宣传、贯彻落实省第十三次党代会精神作为全区当前和今后一段时期的一项重要政治任务,精心组织、科学安排,制定详细学习计划和推进方案,迅速掀起学习贯彻省第十三次党代会精神的热潮,真正使省党代会精神成为当前我们做好工作的行动指南,转化为推动工作的强大动力。

    一要强化学习实效。全区各级领导干部要以上率下,率先垂范,带头学习宣传、贯彻落实省党代会精神,在学深、学透、学精上做示范、树标杆,特别是区四大家主要领导和班子成员要切实发挥“关键少数”作用,以身作则、带头学习、先学一步、学深一层,发挥表率作用,坚持一级带一级,一级抓一级,确保学习到位、传达到位、贯彻到位,通过领导带头和典型示范,把学习贯彻活动不断引向深入;各党(工)委、党组、总支(支部)书记要充分利用党委中心组、“三会一课”等多种形式,多层面、多渠道迅速地把省党代会精神传达到每一个支部、每一名党员;全区广大党员干部要对省党代会报告和纪委工作报告认真研学,深刻领会实质内涵,把学习过程变成统一思想、提高认识的过程、变成创新思路、谋划发展的过程,变成改进作风、推动落实的过程;党校、组织部要充分发挥学习宣传省党代会精神的主阵地作用,把学习省党代会精神作为干部教育培训的重要内容,通过举办各种形式的学习辅导、研讨培训,提高广大党员干部学习的针对性和实效性。

    二要强化宣传引导。宣传部门要把学习宣传省党代会精神作为重中之重,精心策划、制定方案、集中报道、深入解读省第十三次党代会提出的重大理论观点、重大政策措施、重要工作部署,宣传我区学习贯彻省党代会精神的新进展,营造全面学习的浓厚氛围。要综合运用红古有线电视、红古政府网站、掌上红古客户端、微信公众号、微博等新媒体和自媒体开展全方位、多层次、宽领域的宣传报道,深入宣传各镇、街道、部门学习贯彻省党代会精神的新成效,全面反映广大党员干部集中学习、专题研讨的新实践,把红古学习宣传贯彻省党代会精神的好经验、好做法挖掘好、宣传好、推介好。要组织宣讲团深入基层开展对象化、分众化、互动化宣讲,推动省党代会精神进机关、进企业、进学校、进农村、进社区,做到家喻户晓、深入人心。

    三要强化组织保障。全区各级各部门单位主要负责同志作为履行主体责任的第一责任人,要亲自安排、亲自研究、亲自落实,切实加强组织领导,科学安排部署,列出专题计划,抓好本部门单位学习宣传贯彻工作。区纪委、区委区政府督查室等部门单位,要对全区学习贯彻省党代会精神情况进行专项督查,特别是要加强对二级部门和基层村社的督导检查,对学习贯彻省党代会精神思想上不重视、措施上不得力、效果上不明显的该批评的批评、该通报的通报、该处理的处理,严肃追责问责,绝不允许出现打折扣、走过场的现象。

    四、践行政治担当,以学习贯彻省第十三次党代会精神为强大动力,推动各项工作任务有效落实

    这次省党代会报告有一个显著特点,就是涉及兰州的内容分量很大,共有19处直接提到兰州市的工作,有6处用较多的文字进行了重点阐述,特别是提出了要“加快兰州经济社会发展,提升城市综合功能,充分发挥省会城市的辐射带动作用”的目标要求,这在以往的报告中是少有的。市委李荣灿书记在全市领导干部大会上强调,“作为省会城市,兰州市在学习贯彻省党代会精神方面意义特殊,责任重大。”从全区来讲,就是要自觉从全市“3+8”的全局出发,时刻保持正确的大局意识和高昂的进位意识,准确把握这次党代会紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围、为加快建设幸福美好新甘肃而努力奋斗的主基调和全面突出深入贯彻习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、开创各项事业发展新局面的总要求,将学习宣传和贯彻落实党代会精神与推动当前全区各项工作有机联系起来,做到“五个紧密结合”:一是与全面建成小康社会紧密结合。持之以恒抓好精准扶贫工作,落实好精准扶贫、精准脱贫政策措施,确保完成各项脱贫目标任务,确保提前建成全面小康目标按期实现。二是与抓好经济发展指标紧密结合。紧盯年初省、市确定的各项目标任务,特别是立足当前全区固定资产投资等指标排名全市倒数的实际,靠实工作责任,加大落实力度,加快补齐欠账,争取到六月底“时间过半、任务过半”。三是与保障和改善社会民生相结合。高度重视生态环保、安全生产等事关社会稳定大局的重点工作,着力解决事关群众切身利益的就业、教育、医疗、社保、环保等问题,持续提升群众的幸福感满意度。四是与持续改进工作作风紧密结合。按照“两学一做”学习教育常态化制度化和深入推进“治转提”专项行动要求,全面落实“两个责任”,强化为官必为的意识,提高为官会为的能力,追究为官不为的责任,营造为官愿为的环境,调动广大干部干事创业的主动性积极性。五是与加强和改善党的领导紧密结合。深入推进全面从严治党,充分发挥好党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面加强党的基层基础建设,引领经济社会健康有序发展。

    具体来讲,就是在行动落实上要做到“六个持续发力”:

    一是要聚焦创新发展,在构建现代产业体系上持续发力。坚持转型的方向,按照《报告》着力转变经济发展方式,把推进经济结构调整作为振兴红古的关键所在。在做精农业方面,以打造“有机农业生态谷”为重点,突出优质果品、精细蔬菜、林业经济、规模养殖、畜产品开发等“五大特色基地”建设,促进农业生产经营专业化、标准化水平。在做强工业方面,以三大园区建设为平台,加快促进煤炭产业向煤基循环转型、电解铝产业向精深加工和装备制造业转型、炭素产业向新型高端化转型,重点打造以阿敏生物等为重点的生物科技产业集群、以“城市矿产”等为重点的再生资源循环利用产业集群、以光热新材料等为重点的新型材料产业集群,提升工业经济综合竞争力。在做活三产方面,依托全省经济通道功能建设和兰西城市群重要节点的机遇和优势,大力发展商贸物流、文化旅游等现代服务产业,确保“十三五”末,以现代服务业为核心的第三产业占GDP的比重达到35%以上。

    二是要聚焦联动发展,在厚植改革开放活力上持续发力。坚持破题的意向,按照“大力发展县域经济”要求,突出“产城融合”发展,推动园区建设融入全区交通路网、城镇发展、基础配套大格局,引导产业向园区集中、人口向中心城镇集中,逐步形成以产促城、以城兴产、产城融合的园区发展格局。深化经济体制、城市管理体制、生态文明体制、民主法制领域、文化体制、社会体制等八大领域改革,不断释放经济社会发展的活力和动力。借助“一带一路”和各类展会、节会等平台建设,积极融入“兰州—西宁1小时经济圈”,提升商贸发展档次和水平,推进民海、连海区域经济一体化。

    三是要聚焦绿色发展,在共建文明美丽家园上持续发力。坚持生态的趋向,按照“筑牢西部生态安全屏障”要求,把生态文明建设放在更加突出位置,全面抓实文明城市创建工作,大力推进“三大整治攻坚战”,全力打造宜居环境,加快海石湾交通路网完善、棚户区改造提升、湿地公园建设、虎头崖片区开发、窑街沉陷区治理等城市基础设施建设,提升城市品位。构建宜业环境,以创建全国文明城市为契机,全力构建优质高效的政务环境和公平公正的创业环境,努力提升城市文明程度。提升宜游环境,围绕城市绿色景观、环城景观林带建设,实施重大项目驱动、长廊屏障建设、林业产业富民、生态村镇覆盖、土地绿化修复和生态湿地保护工程等“六大生态工程”,积极主动化困难为机遇,在破解资源环境的刚性约束中实现经济社会可持续发展。

    四是要聚焦共享发展,在提升群众幸福指数上持续发力。坚持为民导向,按照“民之所望,政之所向”的要求,认真开展“双联”和“扶贫攻坚”行动,通过扶持生产发展、棚改搬迁安置、低保政策兜底、医疗救助保障等措施,不断提高困难群众生产生活水平。健全完善社会保障,统筹发展社会事业,有序推进教育均衡发展,加强基层医疗卫生服务体系建设,完善“三馆一场”、镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化服务中心等公共文化设施,加快城市规划展览馆、历史文化博物馆、地质公园展览馆等建设,提高全区人民群众公共文化供给能力。

    五是要聚焦协调发展,在维护社会公平正义上持续发力。坚持法治走向,完善党委领导、政府主导、社会协调、公众参与、法治保障的社会治理体系,努力构建公民共建共享的社会治理格局。重点要发展社会主义民主政治,统筹做好民族宗教工作,有序推进法治红古建设,全面提升社会治理水平,严格落实意识形态工作责任制,强化各领域安全生产的依法管理,特别是以此次国家安监总局专项调查炭洞沟煤矿问题为出发点,增强忧患意识,畅通信息渠道,加大工作合力,拉网式排查全区关键领域、重点环节安全生产隐患,做到查改到位、不出问题,确保社会大局持续和谐稳定。

    六是要聚焦全面发展,在提供坚强组织保障上持续发力。坚持全面从严的风向标,按照《报告》全面从严治党六个方面的具体部署和要求,深刻领会管党治党的新部署、新要求,切实担负起全面从严治党的政治责任,紧紧围绕全区以突出全面从严治党这条主线,坚持最大政绩、为民务实、基层基础三个导向,抓实思想教育、党内生活、干部队伍、基层组织、作风效能、制度建设、反腐倡廉七个关键为主要内容的“137”党建工作思路,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,统筹推进农村、社区、机关、学校、医院和“两新”组织等基层党的建设,全面提高党建工作科学化水平,为全区经济社会发展提供坚强组织保障。

    同志们,最后,我还是要强调一下,落实省党代会精神,关键在于抓落实,关键在于重实效。全区要以省党代会的圆满召开为动力,撸起袖子加油干、甩开膀子奋力干,努力在学习贯彻省第十三次党代会精神上走前列做表率,为加快建设幸福美好新甘肃做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统