关于印发2017年省级为民办实事实施方案的通知

    来源:发布日期:2017-06-21浏览次数:

    红政办发〔2017〕78号

    兰州市红古区人民政府办公室

    关于印发2017年省级为民办实事实施方案的通知

     

    各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

    省十二届人大六次会议通过的《政府工作报告》确定,今年省政府在农村D级危房改造、棚户区改造、易地扶贫搬迁、农村公路建设、城市低保提标、农村低保提标、农村特困救助供养省级补助提标、建档立卡贫困人口选聘生态护林员项目、贫困残疾人精准脱贫、高校毕业生就业扶持等方面为民办好10件实事,其中我区承担省级实事6项8件实事,为切实办好这些实事,区政府制定了《2017年红古区承担省委省政府为民办实事实施方案》,请各承办单位认真对照方案要求,加强领导、明确时限、细化措施,确保按时限要求高质量完成任务。

    建档立卡贫困人口选聘生态护林员项目待国家明确任务后,另行制定印发方案。

    附件: 2017年红古区承担省委省政府为民办实事实施方案

    兰州市红古区人民政府办公室

    2017年6月21日

     

    2017年红古区承担省委省政府为民办实事实施方案

     

    第一项   2017年农村D级危房改造

    一、目标任务

    2017年全区计划改造农村危房8户。

    二、实施范围

    花庄镇4户;海石湾镇1户;窑街街道3户。

    三、资金筹措及补助标准

    1、各级财政补助。根据甘肃省委相关文件要求,非贫困县非建档立卡贫困户每户补助2万元,其中:中央财政每户补助0.75万元,省级财政每户补助0.7万元,市县财政每户补助0.55万元。其他农户每户补助1.5万元,其中:省级财政每户补助1万元,市县财政每户补助0.5万元。

    2、信贷支持。由农业发展银行甘肃省分行对农村D级危房改造户提供户均5万元以内、期限20年的贷款。其中:非建档立卡贫困户贷款额度5万元以内、期限20年(宽限期3年),利率为基准利率下浮20%,省财政贴息5年。对一二类低保户,贴息期满后,根据农户贫困情况,经审批可酌情适当延期。其他农户贷款额度5万元以内、期限20年(宽限期3年),利率为基准利率,待争取到优惠政策后适当下浮。

    3、多方筹资实施差异化补助。财政补助资金根据中央和省市文件规定,按照D级危房户的建设标准、建房成本、自筹能力等不同情况,合理确定不同类型、不同档次的分类补助标准,实施差异化补助。鼓励向企业、向社会募捐,多方筹集资金,帮助无经济来源、无劳动能力的特困农户解决危房改造资金。对一二类低保、分散供养特困人员、贫困残疾人中的特困农户,由区政府统筹资金兜底解决,切实保障特困农户的基本安全住房。

    四、工作进度

    第一阶段:调查确定(3月)。严格按照农户申请、村级评议、镇街道审核、区级审批的程序确定改造对象。各镇、街道要认真开展调查摸底工作并根据摸底情况,逐村逐户进行实地走访、拍照、调查,确定每户的改造计划,并以村为单位,对拟改造对象进行公示,时间不少于7天。公示后,将改造计划、公示情况一并提交镇街道审核后报区农村危房改造工作领导小组批准。

    第二阶段:实施改造(4月—6月)。根据审核批准的改造计划,由户主提出申请并与所在镇、街道签订改造协议。各镇、街道根据协议指导户主自行组织施工,督促户主保质保量完成改造。区农村危房改造工作领导小组采取定期听取汇报、不定期抽查相结合的办法,抓好改造工程的进度。

    第三阶段:检查验收(7月)。各镇、街道要随时掌握本镇、街道的危旧房改造进展情况,所有列入改造计划的农户,必须在5月底前全部完成施工。改造完成后,采取分级验收的方式。首先由村委会、镇、街道政府对危房改造工程及其建房档案资料进行逐户检查验收,再由区住建局组织有关部门对农户档案核查以及设计、施工中采取抗震措施等方面进行竣工验收,最后由市建设局组织相关部门对农村危房改造进行随机竣工抽验和市级绩效考评。凡验收不合格者,不得享受国家农村危房改造补助资金。

    五、工作责任

    责任领导:魏世民

    牵头单位:区住建局

    协办单位:区财政局、区扶贫办、区民政局、区残联、各镇街道

    第二项   2017年红古区城镇棚户区改造(同市级)

    一、目标任务

    实施棚户区改造1589户

    二、实施范围

    相关镇、街道

    三、资金筹措

    中央、省市补助资金、中央基础设施配套资金,其余部分区级自筹(含银行贷款)。

    四、工作进度

    第一阶段:1—4月底前完成摸底调查;

    第二阶段:5—6月制定方案,报区政府研究通过并完成社会稳定风险评估、发布征收公告;

    第三阶段:6—9月签订完协议并完成拆除招标;

    第四阶段:10—12月垃圾外运,完成拆迁。

    五、工作责任

    责任领导:魏世民

    牵头单位:区住建局

    协办单位:区城投中心

    第三项   2017年提高城乡低保指导标准及补助水平和农村特困供养省级补助标准(同市级)

    一、目标任务

    (一)城市低保。全区城市低保保障标准提高8%,由567元提高到612元。

    (二)农村低保。农村低保标准提高17.21%。全市农村低保保障标准由每人每年2986元提高到3500元。

    (三)农村特困供养。农村特困救助供养对象集中供养标准由年人均5900元提高到6320元,分散供养标准由年人均4825元提高到5155元。

    二、实施范围

    2017年,全区范围内符合最低生活保障条件的城市低保户、农村低保户、农村特困救助供养对象。

    三、资金筹措

    中央、省市安排,区级配套。

    四、工作进度

    2017年6月30日前全面完成。

    五、工作责任

    责任领导:张奇才

    牵头单位:区民政局

    协办单位:区财政局、各镇街道

    第四项   2017年扶持1万名普通高校毕业生就业

    一、目标任务

    通过逐户走访我区企业,宣传扶持高校毕业生就业优惠政策,调查企业对高校毕业生的需求,努力发掘高校毕业生就业岗位。采取毕业生与用人单位双向选择的方式,尽力引导我区高校毕业生到我区战略性新兴产业骨干企业和各类企业服务。

    二、扶持政策

    (一)毕业生到企业服务的期限为3年,服务期间毕业生与用人单位签订劳动合同,由用人单位支付工资薪酬(不得低于当地最低工资标准),并按规定为毕业生办理社会保险。省财政给予每人每月1500元的生活补贴。用人单位负责安排毕业生的工作岗位,提供必要的工作、生活和学习条件,承担日常管理考核工作。

    (二)服务期间,毕业生的人事档案由区就业服务局免费代理,并在办理户籍手续、职称评定、工龄确定、科研项目经费申请、科研成果或荣誉称号申报等方面,享受与国有企事业单位同类工作人员同等待遇。服务期限计算工龄。允许毕业生在服务期间参加公务员、事业单位、基层服务项目和其他用人单位的招考以及脱产研究生考试。

    (三)服务期满后,用人单位要积极吸纳留用。接收毕业生服务或留用人数达到一定条件的,按规定享受相关扶持性优惠政策;鼓励毕业生服务期满后继续留原服务单位工作,未留用的毕业生自主择业。服务期满考核合格的毕业生,参加公务员或事业单位招考,享受高校毕业生基层服务项目的相关优惠政策。

    三、招聘范围

    尚未就业的应届或往届兰州生源普通高校毕业生。

    四、实施办法

    (一)确定服务企业和征集岗位需求

    通过走访调查,掌握用工企业对高校毕业生的需求,筛选技术含量较高,经营状况良好,高校毕业生有发展前途的企业,上报市人社局审核备案。

    (二)分解下达招聘指标

    向市人社局上报我区2017年服务企业岗位需求情况统计表,待市人社局下达我区招聘指标后,分解各企业的招聘指标。

    (三)招聘人员和安排上岗

    1、高校毕业生招聘指标下达后,采取毕业生自愿报名、区就业服务局审核推荐、毕业生与用人单位双向对接的方式,组织毕业生与用人单位进行“双向选择,确定服务人选。

    2、服务人选确定后,用人单位与毕业生签订劳动合同,对服务人员进行岗前培训后安排上岗,并及时为服务毕业生购买社会保险。

    (四)考核及资金管理

    1、引导高校毕业生服务基层企业项目由区就业服务局具体实施。区就业服务局要严格落实市人社局的考核管理机制,切实加强日常考核和年度考核。服务人员的考核结果和用人单位为其办理社会保险的缴费手续作为核发生活补贴的依据。

    2、毕业生到企业服务资金,坚持专款专用、公开透明的原则,严防虚报、谎报、套取资金等行为,自觉接受监察、财政、审计等部门的监督和审计,主动接受社会监督。

    (五)工作进度

    6月,确定服务企业、征集岗位需求并报市人社局审核备案。7月,为各用人单位分解招聘指标。7—8月,组织双向对接,招聘确定服务人选。9月,用人单位对服务人员进行岗前培训并安排上岗,区就业服务局向财政申请落实服务人员的生活补贴。10月,总结工作并接受市人社局验收。

    五、工作责任

    责任领导:魏世民

    牵头单位:区人社局

    协办单位:区教育局、区财政局、各镇街道

    第五项   2017年贫困残疾人精准脱贫“百千万”行动

    一、目标任务

    (一)在全区范围扶持1个残疾人托养服务机构、5个残疾人就业创业基地、2个盲人按摩示范机构。

    (二)培训10名残疾人服务机构专业人才、组织具有人工耳蜗术后的听障儿童进行康复强化训练。

    (三)开展万人精准助听康复扶贫项目听力筛查,根据省市分配名额落实为智力精神残疾人发放爱心定位卡工作。

    二、实施范围

    (一)全区相关部门、残联和其他社会组织、个人兴办的公益性或非营利性的残疾人托养服务寄宿制机构和日间照料机构;安置残疾人就业数量达到规定人数,已挂牌的残疾人就业、扶贫、培训基地,或扶持残疾人效果明显的农民专业合作社、能人大户、残疾人小公司小企业、集中安置残疾人就业单位、盲人按摩机构等。

    (二)全区范围残疾人康复机构和社区残疾人康复服务专职委员;贫困残疾人。

    (三)兰州市红古区户籍贫困残疾人。

    三、补助标准

    (一)残疾人托养机构扶贫标准

    1、A类残疾人托养机构。托养残疾人数30名以上的寄宿制机构,一次性补贴30万元。

    2、B类残疾人托养机构。托养残疾人数20名以上的寄宿制机构,一次性补贴16.5万元。

    3、C类残疾人托养机构。托养残疾人数10名以上的寄宿制机构或托养5人以上的日间照料机构,一次性补贴5万元。

    4、全区托养服务培训资金20万元。

    (二)残疾人创业机构扶持标准

    1、5个就业创业基地。属C类,每人补助5万元。

    2、2个盲人按摩示范机构:市县级属C类,每个补助3万元。

    (三)残疾人康复服务机构专业人才。经省市残联审核,符合标准的每个补助5000元;听障儿童人工耳蜗术后康复强化训练,每人补助1.2万元。

    (四)精准助听康复扶贫项目病员筛查。对符合标准的每人补助600元,智力精神残疾人爱心定位卡,每人320元。

    四、资金筹措

    中央残联和省级财政补助。

    五、责任单位

    责任领导:张奇才

    牵头单位:区残联

    协办单位:区财政局、各镇街道

    第六项  2017年1万里农村公路工程建设

    一、目标任务

    (一)撤并建制村道路建设工程

    2017年我区撤并建制村道路2条15.9公里,分别为G109至平安台11.6公里、李家沟至马家台村4.3公里。

    (二)“千村美丽”示范村村组道路硬化工程

    2017年我区“千村美丽”示范村村组道路建设工程3条6.58公里,分别为夹滩村道2.88公里、红古村四社道路1.59公里、G109至原矿务局农场2.11公里。

    (三)窄路基路面公路拓宽工程项目

    2017年我区窄路基路面公路拓宽工程项目6条6公里,一是若连村三社至若连新农村0.4公里,二是宝山台牧草基地至洞子村0.6公里,三是河嘴村一社至河嘴村0.6公里,四是G109至新建村1.6公里,五是仁和村至仁和村入口0.7公里,六是河湾台农场至河湾村2.1公里。

    二、资金筹措

    窄路基路面公路拓宽改造工程通过申请中央车购税补助资金解决。撤并建制村道路建设工程部分建设任务通过申请中央车购税补助资金解决。部分建设任务补助资金和“千村美丽”示范村村组道路硬化工程所需补助资金由市区政府筹措解决。

    三、工作进度

    4月底前完成工程项目的勘察、设计、编制、审核批复,5月底前完成项目建设的招投标等相关工作,6月初中标施工单位进场所有项目全部开工建设,6—11月进入项目实施阶段,按照“时间与进度同步推进”的要求,加快项目建设进度,确保在11月底前完成工程建设任务,12月完善项目基础资料,编制完成决算报告,完成项目交工验收工作。

    四、工作责任

    责任领导:张奇才

    牵头单位:区交通局

    协办单位:区财政局、各镇街道

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统