关于印发红古区开展道路客运市场“百日集中整治”专项行动实施方案的通知

    来源:发布日期:2017-06-20浏览次数:

    红政办发〔2017〕76号

    兰州市红古区人民政府办公室

    关于印发红古区开展道路客运市场“百日集中整治”专项行动实施方案的通知

     

    各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,驻区有关单位:

    《红古区开展道路客运市场“百日集中整治”专项行动实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

    兰州市红古区人民政府办公室

    2017年6月20日

     

    红古区开展道路客运市场“百日集中整治”专项行动实施方案

     

    为维护全区道路客运市场秩序,切实保护广大人民群众和客运经营者的合法权益,严厉打击各种非法营运行为,根据《兰州市非法营运车辆综合整治工作实施方案》相关要求,结合全市交通秩序大整治行动和创建全国文明城市,区政府决定在全区范围内组织开展道路客运市场“百日集中整治”专项行动,为确保此次专项整治行动取得实效,特制定本方案。

    一、整治目标

    以国家和省、市有关法律法规为依据,按照以“政府领导、属地负责、行业指导、多方协作、疏堵结合、综合治理”的工作原则,不断巩固非法营运车辆属地化管理治理工作成果,健全完善非法营运车辆综合整治长效管理机制,有效化解道路客运行业社会矛盾,改善出租汽车及客运班车经营环境,切实维护道路客运经营者和人民群众的合法权益,保障群众安全便捷出行,促进全区道路客运市场健康稳定发展。

    二、整治重点

    此次专项整治行动采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、明查与暗查相结合的方式,重点依法打击以下非法营运行为:

    (一)依法严厉打击未取得《道路运输经营许可证》、《道路运输证》、线路标志牌、驾驶证、行驶证、从业资格证的自用车辆及其他车辆非法从事营运活动行为。

    (二)依法严厉打击带有组织性质的非法营运团伙。

    (三)依法严厉打击非法营运活动中涉黑、涉恶的违法犯罪行为。

    (四)依法严厉打击客运班车、公交车不按批准的客运站点停靠、不按规定线路班次行驶、站外随意上下乘客、甩客、卖客、宰客、倒客、强行揽客、超员、超载、超速等违法违规经营行为。

    (五)依法严厉打击欺行霸市、干扰他人合法经营、非法停运、罢运、阻碍交通、堵塞车站、扰乱公共秩序等社会影响恶劣的行为。

    (六)依法严厉打击客运线路承包经营业户,利用自然联营车队非法垄断客运市场线路的行为。

    (七)依法规范出租车市场秩序,对经营过程中拉长不拉短、拒载、乱收费、车辆卫生脏乱差等不文明不规范行为重点治理并依法规范。

    三、组织机构

    为确保此次专项行动扎实开展,现成立红古区道路客运市场“百日集中整治”专项行动领导小组,成员如下:

    组    长:张奇才  区政府副区长

    副组长:马维杰  红古公安分局副局长

                   张   军  区交通局局长

                   马任均  红古交警大队队长

    成   员:薛生军  区委区政府督查室副主任

                  苑文丽  区监察局副局长

                  张卫东  区信访局副局长

                  田东远  区文体局副局长

                  马应川  区交通局副局长

                  王正利  区运管所所长

                  李振华  区运管所副所长

                  祁万鹏  窑街街道办事处副主任

                  钱崇平  矿区街道办事处副主任

                  王   莉  下窑街道办事处副主任

                  康进军  华龙街道办事处副主任

                  王永远  海石镇武装部部长

                  王   政  红古镇人民政府副镇长

                  包国辉  花庄镇人民政府副镇长

                  张   许  平安镇人民政府副镇长

                  朱晓琴  区交通局运输办主任

                  贺玉龙  区运管所稽查队队长

    领导小组下设办公室,办公室设在区运管所,办公室主任由王正利同志兼任,负责日常工作。

    同时成立联合执法队伍,此次专项整治活动抽调执法人员25人,车辆6台。其中:区运管所10人,车辆3台;红古公安分局10人,车辆2台;红古交警大队5人,车辆1台。各单位务必于 6月15日18:00前将抽调人员和联系电话及车辆名单统一报送至领导小组办公室。

    四、职责分工

    (一) 区委区政府督查室:负责牵头组织交通、公安、纪委监察部门成立联合督导小组,采取明察暗访的方式对执法队伍的执法行为和工作进度、整治效果进行督导和检查。

    (二)区监察局:负责对整治工作进行全程监督,对执法人员滥用职权、徇私舞弊、不公正执法和公职人员为非法经营者说情的进行依法查处;对公职人员参与或变相参与非法营运,以及不作为、乱作为等违法违纪行为进行依法查处。

    (三)区信访局:负责制定非法营运整治工作维稳预案,做好非法营运专项整治期间的有关信访工作,统筹组织部门、镇街做好突发事件处置、重点人员接返、维稳善后等工作。

    (四)区交通局:负责组织、督导和协调全区道路客运市场“百日集中整治”专项行动,定期组织召开会议,分析研判形势,安排部署工作。

    (五)区文体局:负责组织电视、网络、报刊等各类媒体,配合领导小组办公室进行前期宣传动员,及时报道整治工作动态,设立曝光台曝光非法经营行为。并根据工作进展情况安排跟踪报道,大力宣传道路交通秩序及道路客运市场整治行动的意义和道路违法、违规行为的危害性,以及乘坐非法营运车辆存在的安全隐患,引导群众自觉抵制乘坐非法运营车辆。

    (六)红古公安分局:负责依法严厉打击带头组织、煽动、扰乱、严重干扰正常营运市场的违法犯罪行为,保护执法人员人身安全,确保整治行动顺利开展。

    (七)红古交警大队:负责路面管控,对非法营运车辆进行拦截,配合运管部门取证扣车;对阻扰车辆正常行驶的、擅自改装车辆、乱停乱放、超员超速等违章违法行为进行整治,负责对客运中心门前、平安路、红古路、花庄路什字、七号路口等重点地段非法营运车辆占道候客行为进行整治,确保道路畅通,车辆安全运行。

    (八)区运管所:负责非法营运现场取证,查扣车辆并进行处罚;加强对区内公交车、出租车、班线客车及经营线路的管理,制止经营权非法买卖和交易行为,规范客运经营许可、班线许可、运力投放等客运市场监管机制,保障道路运输安全。

    (九)各镇(街道):负责制定本辖区内非法营运专项整治维稳预案,排查辖区非法营运从业人员情况,摸清底数,建立台账。认真落实就业、帮扶、救济、救助等各种措施,全力解决困难非法营运人员生产生活实际问题,加强就业引导,最大限度防止反复。做好重点人员教育疏导、稳控工作,积极配合、调动综合执法力量开展本行政区域内道路打击非法营运工作。积极做好应急处突工作,接返重点人员,协助执法机关善后处理,维护全区社会稳定。

    五、实施步骤

    道路客运市场“百日集中整治”专项行动从2017年6月20日开始至2017年9月28日结束,整治工作共分三个阶段实施,时间为100天。

    (一)宣传教育阶段(6月20日—6月28日)。充分运用新闻媒体、执法宣传车等方式加大宣传氛围,向广大市民宣传非法营运的危害性,取得合法营运主体的理解和支持,引导人民群众认识“黑车”的危害性,自觉抵制“黑车”、举报“黑车”、拒乘“黑车”,积极营造全社会支持整治和自觉抵制非法营运车辆的良好氛围。

    (二)集中整治阶段(6月29日—9月14日)。联合执法队伍共同上路,各司其职开展集中整治行动,解决非法营运中的突出问题,保持现场管控力度和执法威慑力。针对车站周边、个居民小区门口、重点路段,集中开展联合执法和专项整治行动,严厉查处非法营运车辆及行为,规范道路运输市场秩序。

    (三)总结巩固阶段(9月15日—9月28日)。认真开展专项行动“回头看”工作,积极巩固整治成果,及时总结好经验、好做法,要建立常态化工作机制,形成长效管理制度。对集中整治期间工作不力、责任落实不到位的单位和个人进行通报,情节严重的追究相关单位和个人责任。

    六、工作要求

    (一)服从组织,密切配合。抽调人员必须服从领导小组的统一领导和调配,分工协作,密切配合,确保专项整治活动的顺利开展。

    (二)文明执法,严肃纪律。各单位执法人员要秉公执法、不徇私情,文明执法、依法行政,严格杜绝“说情风”和为违法当事人充当保护伞等违法违纪行为,严禁发生“公路三乱”行为。执法过程中要做好安全防范措施,确保人身安全。

    (三)依法行政,公平公正。依法依规公开处理违规车辆,对非法营运依法暂扣的车辆(暂扣车辆统一停放在连海客运中心院内),按照《兰州市客运出租汽车管理条例》进行处罚。违规车辆在接受处理过程中,必须经红古公安分局、区运管所、红古交警大队联合审查同意签字后,统一到区运管所稽查队按照相关执法程序填写执法文书,并到指定银行账号交纳罚款。同时,要建立健全专项整治行动违规车辆处理台账,实施非法客运“黑名单”制度,依据《兰州市客运出租汽车管理条例》,由红古交警大队负责依法暂扣非法营运车辆驾驶员机动车驾驶证6个月,区运管所负责依法吊销其从业资格证且3年内不得重新申领。要定期通过新闻媒体曝光“黑名单”,对列入“黑名单”车辆、人员及重点区域,有针对性地进行重点监控,提高执法监管效能。

    (四)严格执法、顶格处理。要建立非法营运车辆信息库制度,对从事非法营运行为驾驶员按照《兰州市城运处关于统一三县一区非法营运车辆处理标准的通知》要求,给予10000元—20000元标准进行处罚,对多次从事非法营运的行为进行顶格处理,对充当“黑车”保护伞的公职人员将严肃问责处理。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统