关于印发2017年红古区病媒生物防制工作实施方案的通知

    来源:发布日期:2017-06-12浏览次数:

    红政办发〔2017〕74号

    兰州市红古区人民政府办公室

    关于印发2017年红古区病媒生物防制工作实施方案的通知

     

    各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,各有关单位:

    《2017年红古区病媒生物防制工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

    兰州市红古区人民政府办公室

    2017年6月12日

     

    2017年红古区病媒生物防制工作实施方案

    根据市政府、市爱卫办关于病媒生物防制工作的相关要求,为严防以鼠、蝇、蚊、蟑为媒介的疾病传播和流行,做好全区病媒生物防制工作,进一步夯实创建国家卫生城市的工作基础,区政府决定在全区开展病媒生物防制活动,具体实施方案如下。

    一、总体要求

    以创建国家卫生城市为目标,以构建和谐红古,保障居民身体健康为宗旨,以经常性的爱国卫生活动为载体,坚持以开展城乡环境卫生综合整治为抓手,采取以物理、化学等方法相结合的综合防制原则,全面动员,人人参与,全面整治室内外环境卫生。清除垃圾、污物和污水,消除鼠类、蟑螂、蝇类、蚊类孳生栖息场所,并组织开展病媒生物防制活动,有效控制病媒生物密度,确保我区病媒生物控制水平达到国家卫生城市规定的标准。

    二、目标任务

    在商场超市、宾馆饭店、餐饮门店、食品加工、药品门店、娱乐场所、公共浴池、农贸市场、单位食堂、交通站点、医院、学校、幼儿园、旅游景点、公园、绿地、废品收购点、公共厕所、垃圾转运站、河洪道、建筑工地(含停建和待建工地)等重点单位、重点地段以及居民家庭、住宅小区和机关企事业单位等区域,开展病媒生物防制活动。

    根据《国家卫生城市标准》(2014版)和国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号)以及《中华人民共和国国家标准—病媒生物密度控制水平》(GB/T27770、27771、27772、27773—2011),通过综合防制,建成区鼠、蝇、蚊、蟑螂的密度应达到国家规定的病媒生物密度控制C级标准。

    (一)鼠密度控制水平

    1、室内鼠密度控制水平:鼠迹阳性率≤5%。

    2、外环境鼠密度控制水平:路径指数≤5 。

    3、防鼠设施合格率≥93%。

    (二)蚊密度控制水平

    1、小型积水蚊密度:路径指数≤0.8。

    2、大中型积水:采样勺指数≤5% ,平均每阳性勺<8只幼虫和蛹。

    3、外环境蚊虫控制水平:停落指数≤1.5。

    (三)蝇密度控制水平

    1、生产销售直接入口食品的场所不得有蝇。

    2、室内不得存在蝇类孳生地。

    3、室内成蝇控制水平:有蝇房间阳性率≤9%,阳性间密度≤3只/间。

    4、室外蝇类孳生地密度控制水平:蝇类孳生地阳性率≤5%。

    5、防蝇设施合格率≥90%。

    (四)蟑螂密度控制水平

    1、成若虫侵害率≤5%,平均每阳性房小蠊≤10只,大蠊≤ 5只。

    2、卵鞘查获率:≤3%,平均每阳性房卵鞘≤8只。

    3、蟑迹查获率:≤7%。

    三、职责分工

    根据全国爱卫会《病媒生物预防控制管理规定》(全爱卫发〔2009〕9号)和国家卫生部《中华人民共和国国家标准—病媒生物综合管理技术规范城镇》(GB/T27775—2011)规定,各镇、街道以及卫计、食药、工商、环保、执法、文体、林业、教育、住建等行业主管部门,按照属地化管理和“谁主管、谁负责”的原则,以及管行业必须管安全的要求,以综合治理环境卫生和落实各项防制措施为基础,采取单位自灭、门店联合杀灭或专业消杀公司承包杀灭的办法,逐级落实目标责任,逐个落实整治达标任务。

    (一)病媒生物防制的组织发动、实施过程督导监控、总体效果评价,由区爱卫办负责。公共区域、重点场所和特困企业、城镇低保户等药品采购发放和消杀工作由区爱卫办负责组织实施。

    (二)区疾病预防控制中心负责城镇病媒生物调查与监测、危害性评估、技术方案制定、技术培训和指导、相关健康教育和宣传教育资料的准备与制作。

    (三)区卫计局负责病媒生物预防控制的技术指导、业务培训、密度监测和技术评价,对医疗机构、公共场所等监管对象的病媒生物预防控制工作实施监督管理;区食药局负责对食品生产加工场所、食品流通场所、药品生产、经营单位的病媒生物预防控制工作实施监督管理;区住建局负责对管辖范围内的市政设施及建筑工地、拆迁工地、公园、广场、绿地以及实行物业服务的住宅小区等场所的病媒生物预防控制工作实施监督管理;尚未实行物业服务的居住区,由社区居民委员会负责;区执法局负责对垃圾转运站、垃圾处理场、公厕及管辖范围内建筑工地、拆迁工地、公园、广场、绿地等场所的病媒生物预防控制工作实施监督管理;区林业局负责对管辖范围内的公园、广场、公共绿地等公共场所的病媒生物预防控制工作实施监督管理;区教育局负责对学校、幼儿园等教育机构的病媒生物预防控制工作实施监督管理;区交通局负责公路沿线两侧管护区内、汽车客运站、候车亭等区域以及监管范围内的交通工具的病媒生物预防控制工作实施监督管理;区文体局负责对影剧院、网吧、旅游景点、文物保护单位等监管对象的病媒生物预防控制工作实施监督管理;区粮稽办负责对粮食交易、储运等单位的病媒生物预防控制工作实施监督管理;区工信局负责对废旧物资回收行业的病媒生物预防控制工作实施监督管理;区财政局负责病媒生物监测、预防与应急控制的财政经费预算;区爱卫会其他成员单位按照各自职责,负责对相关场所的病媒生物预防控制工作实施监督管理;红古广播电视站等负责病媒生物预防控制的大众宣传工作,利用广播、电视、网络、报纸等开展病媒生物防制知识宣传;健康教育所负责病媒生物防制相关知识的宣传教育普及工作。

    (四)从事经营性病媒生物预防控制服务公司、清洁公司和物业管理公司参与政府组织的对公共场所病媒生物控制服务工作,为单位企业或住户物业提高病媒生物防制服务。

    (五)区有关单位,各镇、街道,社区、居民小区特别是各重点行业单位负责本部门、单位的病媒生物防制工作;居民、业主负责本住所范围的病媒生物控制水平。

    (六)病媒生物防制的组织、管理,按责任地段、责任区域划分,由各镇、街道,各行业主管部门各负其责,并实施三包(包地段、包药物覆盖面、包质量)、四定(定人员、定任务、定指标、定时间)。区疾病预防控制中心协助开展病媒生物防制指导和专业培训工作。

    (七)单位、门店病媒生物防制未达到国家规定的控制水平,要通报批评,责令继续防制,直至达标。对个别情节严重者,由相关行业主管部门按监管职责依法查处。

    四、实施措施

    (一)环境治理

    从整理堆放物品、清除卫生死角入手,查“三源”(热源、水源、食源)、封“三孔”(管道孔、线路孔、通气孔)、堵“六缝”(墙缝、门窗缝、顶棚缝、水池缝、地板缝、灶台缝)、清鼠迹(鼠粪、鼠咬痕等)和蟑迹(蟑尸、蟑粪、空卵鞘),翻箱倒柜地大搞室内外环境卫生,建立健全防鼠防蝇防蚊设施,管好食物、管好水源、管好废弃物。要及时疏通下水道,排除积水,不留食物残渣,控制鼠类、蟑螂等病媒生物的食源、水源和隐藏场所,保持环境的整洁。要加强对垃圾、泔水、腐烂果蔬等废弃物以及厕所、畜禽圈舍的清理和管护,减少蚊蝇孳生物和孳生场所。重点单位、一般单位的重点部位(食堂、库房等食品加工、储存场所)以及居民家庭的厨房、卫生间、杂物堆放间以及单位、居民区的地下室是易孳生蟑螂和受鼠类、蚊蝇侵害的场所,要对一些陈旧家具、设施,特别是木制旧菜墩、旧面板要及时更换;对夹墙、暗道、地沟以及破旧建筑物、货场、垃圾场等鼠类、蟑螂隐蔽场所,进行清理、整治和改造,堵洞抹缝、修补门窗、网盖洞口、整修旧房,以彻底消除老鼠、蟑螂等病媒生物栖息和孳生场所。要整治河道,疏通沟渠,填平坑洼,翻盆倒罐,翻缸(桶、箱、盒)倒瓶,清除废弃器皿等各种积水容器,清理废旧轮胎及塑料袋等白色垃圾,及时排除雨水和地面积水,消除蚊虫孳生地。

    (二)物理防制

    物理灭鼠、灭蟑、灭蝇、灭蚊方法简单经济,安全有效,值得推广应用。

    1、灭鼠:根据不同环境采用鼠夹法、鼠笼法、粘捕法等方法进行物理捕杀。

    2、灭蟑:①粘捕。用蟑螂屋(粘蟑纸)在蟑螂经常出没的地方反复使用,既安全又方便,可广泛适用于家庭、宾馆、医院、幼儿园等特殊场所。②烫杀。重点行业的加工间和居民住户的厨房等重点部位,可采用开水烫、蒸汽熏、火烧等方法,直接处理缝洞和角落,以杀灭隐藏其中的蟑螂和活卵鞘。③捕杀。采取人工抠掏、捕打的方法,搜捕隐藏在孔洞、缝隙、角落等部位的卵鞘和成若虫。

    3、灭蝇:①蝇笼诱杀。将蝇笼放置室外,如农贸市场、绿化带等蝇类较多的场所,同时内置腐鱼、臭豆腐等诱饵诱杀。②蝇拍拍打。发动群众,人手一拍,见蝇就拍,可有效降低室内外成蝇密度。③粘捕焚烧。将粘蝇纸、粘蝇条放置和悬挂于室内粘捕成蝇,用过后连同粘蝇纸、粘蝇条一并烧毁。布放时需注意光线对粘蝇效果的影响。此次灭蝇工作以物理防制为主,在垃圾场(站)、绿化带等蝇类孳生和蝇密度高的场所,采取“谁主管、谁负责”的原则进行杀灭。

    4、灭蚊:①灭蚊灯诱杀。可使用电光诱灭蚊灯放置在公园、花园、绿化带、医院等室内外进行诱杀。②电蚊蝇拍。可在有蚊场所进行人工捕打。

    (三)化学防制

    1、灭鼠:以毒饵杀灭作为灭鼠的主要方法。

    (1)药物与毒饵:统一使用慢性灭鼠药——0.005% 溴鼠灵毒饵。严禁使用国家禁止的各类急性剧毒灭鼠药,违者追究当事人责任。

    (2)投药方法:采用饱和法投药,由培训后的灭鼠员按房间和老鼠活动的范围路线,在墙角、墙根等隐蔽地段投放,并根据每日消耗量随时添加。内环境每标准间房(15)在对称位置投药两堆,车间、库房、通道等较大房间每3—5米投药一堆,每堆20克,重点行业单位,如食品加工厂、副食品加工厂、粮店(库)、食品仓库、食品超市、餐馆等,应将毒饵放置在盒、盘、箱等投饵器内,同时,放置粘鼠板、鼠夹、鼠笼进行捕杀。外环境,如院落、地沟、绿化带、沟边、杂物堆放地等需沿构筑物、围墙、栏杆、护坡等,每5—10米用投饵器投药一处,每处40克,投药做到不留空白、不留死角。投饵器可就地取材,利用木板、塑料板、一次性饭盒盖、大饮料瓶等,投饵器须加盖、固定,防止风吹雨淋,并有明显标示。

    2、灭蟑:为了保证灭蟑效果,防止用药不当引起环境污染、影响人体健康和蟑螂抗药性等问题,灭蟑工作应遵循统一用药的原则,依据不同的侵害场所与程度,合理选配药物剂型与施药方法。

    (1)药物剂型

    ①饵剂(胶饵)。其有效成分:1.5%乙酰甲胺磷(毒饵),2.15%氟蚁腙杀蟑饵剂等,不得使用国家禁止的各类高毒农药。

    ②粉剂。有效成分参考:1.6%杀虫粉剂(0.8%高效氯氰菊酯+0.8%胺菊酯)。

    ③杀蟑烟剂。含有必要含量的氯氰菊酯类烟剂。

    ④喷洒剂。含有必要含量的氯氟氰菊酯类喷洒剂。

    (2)选配套餐

    ①重点行业:前厅采用滞留喷洒+饵剂,后堂采用局部滞留喷洒+热烟雾剂+饵剂。

    ②一般单位:采用滞留喷洒+热烟雾剂+粉剂、饵剂。

    ③居民住户:卧室、厨房、卫生间原则上仅使用饵剂,个别蟑螂侵害严重的居民家庭也可使用烟雾剂。

    托幼机构、宾馆客房、医院病房、超市食品架等不宜使用化学杀虫剂喷洒的单位和场所,推荐使用1%微生物杀蟑胶饵。

    (3)投药方法:胶饵、颗粒饵等灭蟑螂饵剂,需按“点多、面广、量小”的要求,投放到蟑螂栖息、出没场所的隐蔽处,以减少人为干扰。同时,要注意收藏好食物及其餐饮用具以及生活用品,保持投药环境的干燥,防止药物受潮变霉失效;大型场所、下水道、暖气地沟宜采用热烟雾剂(烟雾弹)杀灭。烟雾弹应在专业消杀公司指导下使用。

    3、灭蝇:

    (1)毒饵灭蝇:常用药物有0.1%—0.2%的敌百虫,掺入蝇类喜欢食用的食物中让蝇舐食毒杀。

    (2)滞留喷晒灭蝇:5%氯菊·四氟醚,用于室内常量喷雾和超低容量喷雾。

    (3)外环境灭蝇:21%辛硫·高氯氟对室外多蝇场所和垃圾场、公厕等蝇类孳生地进行灭蝇。

    4、灭蚊:

    (1)杀灭成蚊:5%高效氯氟氰菊酯,喷洒于室内蚊虫停息的墙面天花板等,让其接触中毒死亡。

    (2)杀灭幼虫:1%双硫磷颗粒剂,投入水中灭孑孓。

    滞留喷洒。对室内墙壁、天花板等做均匀全面滞留喷洒,且对蚊子栖息地做重点处理。

    五、经费来源

    本着“谁主管,谁负责”、“谁受益,谁承担”的原则,多方筹措病媒生物防制经费。

    单位、门店病媒生物防制人员的防护用品、调查器具和所需药品等费用,由受益者承担;居民家庭用药由住户承担;单位、居民小区公共地带的病媒生物防制,由产权单位、开发商或物业公司承担。

    病媒生物宣传培训、密度监测所需药械及社会楼群、特困企业、城镇低保户、停(待)建工地、河洪道和城市公共场所等处的病媒生物防制经费,由区财政列支。

    六、时间步骤

    按照今年省、市爱卫工作会议要求,认真组织好4月、6月、8月三次病媒生物防制集中杀灭工作,确保建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。

    (一)准备阶段(2017年4月15日前)

    组织病媒生物防制工作队伍,培训工作人员,普及防病知识,整治室内外环境卫生,完成灭前鼠情蟑情调查,组织病媒生物防制所需药品器械,逐项落实工作任务,做到人员、经费、物资三落实。

    (二)投药阶段(2017年4月17日至8月25日)

    (1)4月份时间安排

    按照“三统一(统一组织、统一时间、统一行动)”的要求进行投药。灭蟑药物分两次投放,灭鼠采用10天4次饱和投药法。单位、门店、居民联合杀灭或专业消杀公司承包杀灭都必须按方案要求,按期保质保量把灭鼠、灭蟑药物和灭蚊、灭蝇药品喷洒投放到位。

    (2)6月份时间安排

    按照“三统一(统一组织、统一时间、统一行动)”的要求进行投药。灭蟑药物分两次投放,灭鼠采用10天4次饱和投药法。单位、门店、居民联合杀灭或专业消杀公司承包杀灭都必须按方案要求,按期保质保量把灭鼠、灭蟑药物和灭蚊、灭蝇药品喷洒投放到位。6月15日为首次投药日。

    (3)8月份时间安排

    按照“三统一(统一组织、统一时间、统一行动)”的要求进行投药。灭蟑药物分两次投放,灭鼠采用10天4次饱和投药法。单位、门店、居民联合杀灭或专业消杀公司承包杀灭都必须按方案要求,按期保质保量把灭鼠、灭蟑药物和灭蚊、灭蝇药品喷洒投放到位。8月15日为首次投药日。

    (三)评估阶段(2017年8月28日至9月2日)

    重点组织辖区单位、门店和居民住户刷洗用具、清理鼠迹蟑迹,完善防鼠防蚊防蝇设施,搞好环境卫生的同时,首先由责任单位进行自查。

    在各责任单位自查的基础上,由区爱卫办组织专业技术人员对病媒生物防制工作进行评估,同时,接受市爱卫办的评估结果抽查。

    七、工作要求

    (一)加强组织领导,精心组织实施。除害防病是一项涉及各行各业和千家万户的社会系统工程,必须紧紧依靠广大干部职工和居民群众群防群制。针对老鼠、蟑螂、蚊蝇防制工作任务重、难度大的实际,各镇、街道,各责任单位特别是各级执法监督部门要借鉴以往病媒生物防制的工作经验,发扬成绩,克服困难,认真做好群众的组织发动工作,采取有效措施,认真加以落实,切实把各个方面的力量都协调一致地引导到抓落实上来。各单位、各小区、各门店要通过多种渠道和方式,广泛宣传除害防病知识和科学防制方法,着力加强群众卫生习惯养成教育。各重点行业要以此为契机,将防鼠灭鼠、防蟑灭蟑和防蝇灭蝇作为一项常规工作,常抓不懈,努力巩固杀灭“四害”成果。在全区开展的各类卫生创建活动中,要把除害防病工作作为一项硬性指标进行考核。

    (二)整治内外环境,实行综合防制。清理整治室内外环境,清除垃圾、污物、污水,控制食物及水的来源,减少孳生栖息场所,同时,建立健全防鼠防蚊防蝇防虫设施,防止病媒生物入侵,是有效控制鼠类、蟑螂及蚊蝇的一项治本措施,也是开展以环境治理为主的病媒生物防制,保证灭效不可缺少的基础环节。各责任单位要按照病媒生物防制方案要求,认真组织各重点行业单位以及与其相邻的居民家庭、住宅小区和企业单位,采取翻箱倒柜、翻盆倒罐(瓶、箱、桶等)和抠掏洞缝的办法,彻查墙角、暗道、砖缝、橱柜、箱柜、抽屉、门窗、孔洞等一切有可能孳生和入侵鼠类、蟑螂和蚊蝇的角落与门户,落实环境保障措施,有效控制食源、水源,保证病媒生物防制效果。

    (三)加大宣传力度,进行科学防制。开展有组织、大规模的统一病媒生物防制行动,是一项科学性很强的系统工程,只有指导群众进行科学有效的防制工作,才能保证既定目标的完成。为此,各责任单位首先要抓好病媒生物防制骨干队伍的组织工作,切实把责任心强、善于做群众工作的人员吸收进来,并通过强化培训使他们真正掌握方法,指导群众科学、规范的进行病媒生物防制。其次,要通过多种渠道和方式,扩大宣传覆盖面,广泛宣传老鼠、蟑螂、蚊蝇的危害、病媒生物防制的意义和科学防制的方法。各新闻媒体要及时跟踪报道,充分发挥舆论监督与导向作用。区疾病预防控制中心作为全区疾病预防控制的专业机构,要肩负起技术指导的重任,认真负责地做好各项技术保障工作,确保全区上下科学有效地开展病媒生物防制达标活动。

    (四)落实安全措施,确保工作落实。目前,在病媒生物防制方面国家推荐使用的化学药物,尽管都具有高效、低毒、安全、环保的特性,但不能因此放松对其毒性的警惕,必须加强安全教育和用药管理,认真落实各项安全保障措施。第一,要把用药安全规范作为培训的一项重要内容,手把手地教给工作人员。第二,各单位要为投药和实施病媒生物防制的工作人员提供工作用具和必备的防护用品,以保证安全。第三,所有参与现场杀灭的指导人员,在搞好自身防护的同时,要耐心细致、严肃认真地指导群众安全用药,要督促居民看护好孩子,圈养好家禽家畜。使用烟雾剂和做滞留喷洒,必须把食品、餐具以及饲养的鸟、鱼等移出,以防止污染或药害。第四,各药品供应网点,必须建立药品发放登记制度。区爱卫办负责对药具的发放、使用情况进行检查督导。各医疗单位要制订病媒生物防制药物中毒、过敏应急救制预案,并做好各项准备工作,以备急需。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统