区委副书记、区政府区长李荣在全区一季度经济运行分析会上的讲话

    来源:发布日期:2017-05-05浏览次数:

    在全区一季度经济运行分析会上的讲话

     李    荣

    (2017年5月2日)

     

    同志们:

    今天,区委、区政府召开一季度全区经济运行分析会,主要任务是认真贯彻落实市委财经工作会、市政府一季度经济运行调度会有关精神,认真分析总结今年一季度全区经济运行情况,安排部署二季度各项重点工作,进一步动员和督促各级干部认清形势、迎难而上、奋力攻坚,确保上半年各项目标任务实现“双过半”。刚才,统计局通报了一季度经济运行及主要经济指标完成情况,发改局、工信局、农牧局、人社局、住建局分别作了表态发言,问题指向都比较准,工作措施都比较实,关键是要对照问题,落实落细各项措施;玉秀同志安排了二季度完成主要经济指标的措施,指导性和操作性都很强,请各单位按职责抓好落实。等一会,武书记还要作重要讲话,大家要认真领会精神,抓好贯彻落实。下面,我先就全区经济工作讲两个方面的意见。

    一、务必认清形势、正视问题,以强烈的责任感和紧迫感保增长促发展

    今年以来,全区上下认真贯彻中央和省市经济工作会议精神,深入落实区委“1373”总体思路,以稳中求进的总基调积极推进各项经济工作,一季度全区经济运行总体上呈现出稳中有进的特点,但地区生产总值、工业增加值等多项主要经济指标滑出合理区间,使我们面临新的不确定因素增多、经济下行压力持续增大、发展后劲明显不足等多重压力和严峻挑战。我觉得,主要存在以下四个方面的问题:

    (一)多数经济指标差距巨大。从增速看,1-3月份,市上反馈的11项指标中,除一产增加值、三产增加值、社会消费品零售总额、一般公共预算收入4项外,其他7项指标均未完成任务,其中地区生产总值差3.6个百分点,第二产业增加值差6.4个百分点,规模以上工业增加值差7个百分点,建筑业增加值差5.4个百分点,固定资产投资额差41个百分点,城镇居民人均可支配收入差0.6个百分点,农村居民人均可支配收入差0.4个百分点。同时,地区生产总值、一产增加值、二产增加值、工业增加值、规模以上工业增加值、固定资产投资额、城镇居民人均可支配收入等7项指标的增速均低于全市平均水平。从排名看,大部分指标在八个县区排名靠后,城镇居民人均可支配收入列第8,地区生产总值、第二产业增加值、工业增加值、规模以上工业增加值、固定资产投资额等5项指标均列第7。从同比看,与去年同期相比,有8项指标相比去年同期呈现下降趋势,地区生产总值下降4.9个百分点、一产增加值下降2个百分点、二产增加值下降7.6个百分点、工业增加值下降7.98个百分点、规模以上工业增加值下降8个百分点、建筑业增加值下降5.8个百分点、固定资产投资额下降33.7个百分点、农村居民人均可支配收入下降0.4个百分点。从以上分析可以看出,今年一季度全区经济运行开局极为不利,指标完成情况为历年最差。

    (二)产业发展态势稳中有忧。虽然一、二、三产均平稳增长,但透过现象看本质,全区产业发展态势仍然不容乐观。首先,工业经济持续低位运行。在国家、省、市工业经济均较大幅度增长的大环境下,我区工业增速大幅“跳水”,创近十年新低,环比、同比均下降8个百分点左右,直接导致GDP未完成目标任务。综合分析来看,主要是29家规模以上企业中,兰州铝业、方大炭素、窑街煤电等重点企业增长乏力、支撑减弱,其他规上企业中有5家退库、5家处于停产或半停产状态,而且无新增入库企业;同时,经济区红古园区2家铝加工企业因铝水供应、资金链紧张、市场需求不足等问题不能满负荷生产,特别是雄泰减少产值2亿元、影响工业增加值4个百分点。其次,一产三产拉动作用依然不强。一产和三产占GDP的比重在35%左右,多年来始终难以培育形成较大的、有拉动力的新增长点。农业一季度低增长的常态难以扭转,主要是反季节果菜、特色养殖业规模不大、比重偏小,对农业的拉动作用不足。商贸服务业总量偏小,传统业态档次较低,新兴业态发展不足,限额以上商贸企业规模小、数量少,对GDP的拉动力较小。

    (三)项目建设后劲严重不足。一季度全区固定资产投资额呈断崖式下降,形势比以往任何时候都要严峻。一是项目储备不足。今年拟实施项目53项,其中续建21项,剩余投资额仅有18.52亿元;新建34个,计划投资额12.3亿元、为近三年最小,其中大项目极为短缺,5000万元以上的项目仅占总数的29%。特别是窑街煤电、兰铝、方大三大驻区企业项目投资直线下滑,城乡基础设施项目为近三年最少,导致重大项目库存严重不足。二是项目开工不足。1-3月份,全区项目开工率仅达到38%,34个新建项目均未开工,还处于前期工作阶段;同时,已开工的21个项目中,园区污水处理厂、平安节能环保装备制造基地等项目建设进度缓慢,难以形成有效的投资量。三是项目落地不足。今年新引进和再谈的总投资79亿元的27个项目,目前都没有1项落地建设,招商引资成效不足,投资缺乏新的增长点。

    (四)工作精神状态差强人意。经济指标完成不理想,虽然有客观方面的因素,但更主要的是主观方面的原因,我觉得有以下三个方面的问题:一是思想重视不够。一些干部认为去年在经济指标方面没有问责过或者问责得少,虽然区委、区政府领导对经济工作多次安排和督促,但仍然抱着“完成多少算多少、完不成我也没办法”的想法,有的对工作消极应付、降格以求、得过且过,有的甚至对目标任务置若罔闻、无所作为、因私废公。二是担当精神缺乏。一些干部以经济大环境不好、数字“审计”趋于严格为借口,对目标任务不敢担当,在指标数据上怕出问题、怕担风险、怕负责任,抓数据、盯指标的魄力不够、热情不足、力度不强。牵头部门没有发挥好抓总、指导、督促的作用,错误地认为只要把任务分解下去了,自己的责任就尽到了,工作就到位了;一些责任单位对自己承担的有难度的目标任务“老虎吃天爷,无处下嘴”,可以说是心中没底、脑中无策、手中无招。三是工作劲头不足。一些干部对工作长期存在“加压就抓、减压就放”的现象,年初对工作不紧不慢、不急不躁,等到3月份才着急慌忙想办法,造成工作贻误、局面被动。个别干部对一些任务重、难度大的指标,深思熟虑、想方设法的少,常规推进、亡羊补牢的多,既不会未雨绸缪,也不想笨鸟先飞。个别干部缺乏“十个指头弹钢琴”的本领,有的抓不住重点、不知道工作轻重缓急,有的顾此失彼、捡了芝麻丢了西瓜,有的拈轻怕重、无利不起早。这些问题不仅严重影响了一季度经济指标,也严重影响了全区其他重点工作,大家务必要高度重视、对号入座、彻底整改。

    面对困难和问题,信心是钢,决心是铁,关键在于如何作为。虽然一季度全区经济形势异常严峻,但我们在坚持问题导向的同时,还要看到国内经济企稳回升的基本面没有改变,全省经济在工业、消费、物价、财政金融等方面出现积极变化,全市3月份多数经济指标明显优于前两月,全区经济发展的基础依然良好等积极因素,切实做到心中有数、不怕困难、迎头赶上,确保二季度不折不扣完成各项目标任务。

    二、务必坚定信心、担当有为,以更强的主动性和执行力保增长促发展

    当前,时间已经进入全年抓项目、保增长的黄金期,能否顺利完成上半年市列各项目标任务,取决于二季度剩下两个月时间努力的成效。面对一季度的差距欠账和二季度的艰巨任务,各级干部要坚持目标导向和问题导向,按照“谁欠账,谁补齐”、“谁承担,谁完成”的硬任务、严要求,用超常规、创造性的办法克服困难、落实工作,全力以赴抓好各项目标任务,确保上半年实现时间、任务“双过半”,为完成全年目标奠定坚实基础。

    (一)找准转型升级的发力点,力促工业经济加快发展。要继续把推动工业经济平稳较快发展作为稳增长的关键,全力破解工业发展困局。这方面工作,请晓明、玉秀和为海同志主抓,发改、工信、统计和两个园区管委会等部门具体负责。一要加强经济工作调度。坚持目标导向、市场导向和问题导向,结合“千企万商”大走访活动,加强对重点企业、重点行业的监测分析,及时了解、解决各种可能导致工业经济指标下滑的隐形因素,精准把握工业走向,科学均衡研判调度,推动全区工业经济平稳健康发展。区工信局、红古园区要尽快解决雄泰铝业产值统计的问题,确保二季度不能再出任何问题。二要着力支持实体经济。要全方位、全要素地支持生产经营困难企业恢复生产、正常经营。工信、发改、两个园区管委会等主管部门要按照“一企一策、一企一案”的要求,多深入企业了解生产状况、困难问题和市场行情,引导帮助企业加强科技创新、积极开拓市场、解决融资问题、控制生产成本。重点加强对窑煤电、兰铝、方大炭素等重点企业的对接服务,帮助企业拓宽融资和销售渠道;解决好祁连山水泥、腾辉煤业、坪安发电、腾达西铁等6家停产、半停产企业和甘棠、金霸、兰亚等铝精深加工企业不能正常生产的问题,打通“中梗阻”,切实增强对工业增长的支撑力。三要大力培育规模企业。工信、统计部门要认真研究和制定企业上规入库计划,加强对优势企业的辅导和培育,特别是对即将投产达效的企业,要提前做好上规入库指导工作,帮助企业完善申报要件,及时申报入库,力争上半年完成兴盛源12万吨再生纸、10万吨废旧塑料2户企业上规入库,年底再完成1.18万辆汽车拆解、节能环保设备制造、甘肃亿通年产5万根水泥电杆生产线等3户企业入库。四要提升园区承载能力。经济区红古园区管委会要加快园区污水处理中心、固废处理中心、东四路、东七路南延和南三路西延等重点基础设施建设,尽快启动园区中小企业科技创新发展孵化产业园的建设项目;连海园区要加快园区规划环评编制送审进度,力争年内申报成为国家循环化改造重点支持园区。

    (二)找准提质增效的切入点,力促农业经济效益提升。坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,继续实施“双千万元”和“双业贷款”扶持政策,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。这项工作,请德涛、奇才同志主抓,农牧、农办和有关镇街抓好落实。一要狠抓基地建设。坚持强特色、建基地、扩规模,重点抓好千亩樱桃葡萄采摘园、千亩特色玫瑰园、正大万头生猪、万只青根貂等16个特色种养基地打造,加快推进金砂台绿色生态农业园、罗金台有机观光农业示范园二期、丰谷高科绿色有机生态农业产业园等示范园区建设,力争6月底全区畜禽饲养量达到3.9万只、肉蛋奶总产量达到1.15万吨。二要狠抓龙头带动。要加强“农字号”龙头企业培育,重点扶持一批像鑫源农业、大有农业、丰谷高科等产业规模大、技术创新水平高、行业带动能力强的新兴龙头企业,年内申报省市级龙头企业2家;引导种养大户、农民专业合作社走精细化、规模化、专业化的路子,重点发展壮大兰州市肉羊联盟协会,以联动式的生产经营,控制农业风险,带动农业增产、农民增收。三要狠抓多元主体培育。要积极引导和鼓励发展农业新业态,积极打造“互联网+农业”新模式,扩大订单农业、众筹农业规模,新发展农村电商服务站15家;要推动农业与旅游产业融合发展,充分发掘特色农业资源,开发乡村采摘、体验观光、休闲度假等农业旅游产品,上半年要建成休闲观光农业园1个,培育形成以传统产业为主导、新兴产业为补充的农业新体系。

    (三)找准扩容增量的支撑点,力促商贸服务业提档升级。要在多元业态培育、产业规模壮大、服务档次提升上多下功夫,着力提升商贸服务业占比和质量。这项工作,请晓明、玉秀和为海同志主抓,工信、文体和有关镇街具体负责。一要抓规模扩张。要加快国芳百合城、名都广场等重点商贸项目建设进度,确保海石新都、福田美域等存量商业面积上半年运营率达到60%以上,为商贸服务业发展添注新动能。二要抓企业培育。要深入推进“放、管、服”改革,降低市场准入门槛,大力扶持小微企业发展,壮大市场主体总量,激发市场活力。工信、工商、食药、税务等部门要定期对新注册企业进行走访、培育,对老企业进行挖潜、扶持,特别要抓好盈利性服务业的培植入库工作,上半年完成纳限入库3家。三要抓文化旅游。积极引导和鼓励民间资本参与文化旅游产业发展,尽快建成并运营溪龙谷文化产业园,培育形成马家台、金砂台、河咀村等3个旅游品牌,打造旅游示范镇、村各1个,精心筹备办好马家台乡村旅游节等节会活动,做精做大红古绿色休闲旅游品牌,提升文旅产业的拉动力。

    (四)找准投资扩张的主攻点,力促项目建设高效推进。要始终坚持把项目建设作为加快发展的核心,举全区之力争项目、引项目、抓项目,增强经济持续增长的后劲。这项工作,请惠勇、玉秀同志牵头主抓,发改局具体负责,项目包抓领导各负其责。一要抓项目进度。要加快义博再生铝精深加工、虎头崖棚改基础设施配套等34项新建项目的前期手续办理进度,进一步优化审批流程,压缩审批时限,确保早日开工;要盯紧湟水河红古段防洪治理工程、5万吨废电线电缆拆解等21项续建项目的时间节点,优化施工方案、倒排施工进度,在确保完成预定施工量和投资量的基础上,争取能快则快、能超则超。二要抓项目引进。要以“招商引资促进年活动”为主线,立足区情实际、产业特色,积极谋划、筛选、论证、落地一批投资强度大、社会和经济效益好的大项目、好项目,重点抓好35万吨洁净钢、平安节能环保设备制造、亿通5万根水泥电线杆等已签约项目落地工作,尽快将签约项目变成有效投资。三要抓项目管理。继续实施县科级领导包抓责任制,区政府各分管领导、各部门主要领导要带头落实“一线工作法”,按照“多在现场、少在会场”的要求,亲自上手抓项目。近期,各项目责任单位要迅速对项目建设过程中的阻碍因素进行一次系统的梳理,集中力量进行解决,部门解决不了的,及时向区委、区政府分管领导汇报解决。

    (五)找准改善民生的关键点,力促群众幸福指数提升。要坚持以人民为中心的发展理念,想方设法在改善民生上下功夫、求实效。一要促进城乡居民增收。一方面,要努力增加农民收入,农牧、农办、各涉农镇街要全面落实强农惠农政策,持续优化农业种养殖结构,着力稳定农产品市场价格,拓宽农产品销售渠道,增加农民生产性收入;就业部门要加大农村富余劳动力转移,鼓励富余劳动力就近在企业务工,有效增加农民工资性收入。另一方面,要努力增加城镇居民收入,加强对大学生、复转军人等重点人群的就业创业指导培训,落实好养老保险待遇提标、人员增资政策,提高转移净收入;要注重激发抽样记账户的积极性,确保应统尽统。这项工作,请德涛、毓亭、世民和奇才同志牵头主抓,农牧局、人社局具体落实。二要统筹推进社会事业。当前重点要抓好独立高中、海石湾南区幼儿园、区疾控妇幼综合楼、10个全民健身场地、3个城乡老年人日间照料中心等项目,不断优化公共服务供给、提升服务质量。这项工作,请为海同志牵头主抓,教育、卫计和文体等部门具体负责。三要加大小康建设力度。紧盯全市小康村建设7个方面34项指标,因村施策、突出重点、补齐短板,全面做好17个小康村迎检和15个小康村创建工作。持续深化精准扶贫,全力打好基础设施、产业发展、教育文化、社保扶贫的组合拳,确保今年全面完成202户677人贫困户脱贫任务。这项工作,请德涛、奇才同志主抓,农办、农牧牵头负责,有关镇街和部门抓好落实。四要确保社会和谐稳定。公安部门要坚决打击涉毒、涉恐等违法犯罪行为,加强社会面上的巡逻防控,确保社会公共秩序稳定;信访维稳等相关部门要狠抓矛盾纠纷排查和化解,重点抓好金海天花园物业纠纷、恒源铬铁职工养老保险、瑞泽苑项目建设等一批重点信访和历史遗留问题化解工作,全面加强重点人员稳控工作,确保社会大局稳定,为即将召开的省党代会营造和谐的社会氛围。这项工作,请志勇、奇才同志牵头负责,维稳、信访等部门抓好落实。

    同志们,一分部署,九分落实,作好上半年经济工作,关键在抓好落实。各级各部门要按照区委、区政府的部署要求,把思想集中到干事创业上,把精力凝聚到项目建设上,把功夫施展到狠抓落实上,坚决打赢止滑稳增的“翻身仗”,确保上半年“时间过半、任务过半”,为圆满完成全年目标任务奠定坚实基础。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统