区委书记武和谦在全区一季度经济运行分析会上的讲话

    来源:发布日期:2017-05-05浏览次数:

    在全区一季度经济运行分析会上的讲话

     武 和 谦

    (2017年5月2日)

     

    同志们: 

    今天,我们召开一季度经济运行分析会,主要任务是认真总结前三个月经济社会发展情况,分析当前面临的形势,找准症结、正视差距、强化举措、加压奋进,确保上半年时间任务“双过半”。刚才,统计局负责同志通报了一季度主要经济指标完成情况,发改、工信、农牧、人社、住建等5家部门负责同志作了表态发言,玉秀同志安排了二季度主要经济指标完成的具体措施,李荣同志全面总结了一季度经济运行情况,安排部署了二季度经济工作,问题短板找得准,措施办法靠得实,具有很强的针对性和可操作性,我完全同意,希望大家抓好贯彻落实。下面,我强调三个方面意见:

    一、认清形势,找准差距,做到知耻而后勇

    经济指标是市上考核的主要依据,市委市政府高度重视,但从一季度反馈数据来看,我们各项经济指标完成情况不尽如人意,出现了“断崖式”下滑,是历年来最差的一次。GDP在全市排名倒数,就我区而言,GDP能否完成主要看第二产业,二产和规上指标是全区经济发展的核心和关键,牵头负责部门主要是工信局和平安园区。指标完成不理想,表面上来看,是受大的经济环境影响,更深层次的原因在于各部门单位亲力亲为不够、责任担当不强和办法思路不多导致的。

    一是亲力亲为不够。个别部门主要负责人工作不在状态,履职尽责不充分,没有重心下沉、扑下身子、站在一线抢时间,抓进度,深入企业、项目和招商一线掌握情况、督促检查、解决问题和推动工作力度不大。就“千企万商大走访”活动来讲,流于作表面文章,不能真实、全面、深入了解企业和客商的真实想法和实际困难,兰铝、新天地和雄泰等企业在生产过程中遇到的问题,相关责任部门既不解决也不向区委、区政府汇报,工作“图形式、走过场”“唱功好、做功差”,影响了企业的投资发展信心。

    二是责任担当不强。个别干部怕担风险,在工作上敷衍塞责、推诿扯皮、拈轻怕重、得过且过,与市上统计、发改、工信等经济管理服务部门主动衔接不够,遇到困难往后退,遇到矛盾绕着走,缺乏主动担当、动真碰硬、攻坚克难的勇气和魄力。相关部门责任人主观能动性发挥不够,在服务协调、横向联系上没有建立完善的机制,对一些基本数据掌握不准,只报喜不报忧,避重就轻,最后小问题拖成大问题。一些镇、街道和部门干部队伍中还存在工作上“只求过得去、不求过得硬”的消极思想,干部主动作为不够、干事创业缺乏激情。

    三是办法思路不多。个别分管领导和部门负责人在工作中不注重学习、不注重研究新的经济政策,对工作缺乏思考,还习惯用老办法解决新问题,用旧经验来推进新工作,工作上谋划不足,办法不多,措施不实,工作方法墨守成规,因循守旧,造成工作视野不宽、层次不高、思路单一。

    针对存在的问题,大家务必要高度警醒,端正态度,把思想和精力集中到抓项目、抓指标、克难题上来。当前,一季度已结束,二季度还有不到两个月时间,按照时间过半任务过半的要求,完成半年阶段目标任务的时间非常紧迫。各镇、街道和承担各项重点经济指标的部门既要加强与项目、企业的联系沟通,深入帮助解决实际困难,督促企业及时调整、深入挖潜,按目标进度加快生产,也要主动加强与市上有关部门的衔接协调,掌握上级动态、反映本地实际、争取利好政策,确保上半年圆满完成市列各项目标任务,为全年各项目标任务完成奠定坚实基础。

    二、扭住短板,把握进度,做到知难而奋进

    二季度是全年工作的关键点、风向标,要紧紧抓住当前这个关键时期,坚持目标导向、问题导向,认真查找一季度工作中的问题,强化对策措施,排出时间表、明确路线图,做到有的放矢、对症下药,全力抓好上半年各项经济工作,确保时间任务“双过半”。

    一要动真碰硬抓项目,着力破解项目建设明显滞后的问题。市场和政府是经济增长的“双引擎”,在市场力量减弱的情况下,政府发挥主导作用责无旁贷。一季度全区在库项目42个,比去年同期减少22个,不仅入库项目减少,而且建设进度滞后。抓项目没有捷径,只能是一分耕耘一分收获、一分付出一分回报。当前要结合“千企万商大走访”活动,四大家包抓领导要牵头负责、亲力亲为,按月召开项目建设推进会,发现问题、解决问题,分类施策、压茬推进。各镇、街道、部门单位要摒弃等要靠思想,主动出击、多点开花,有投资意向的抓紧洽谈,签约成功的加快落地,开工建设的加快推进,争取开工一批,推进一批。要尽早促成35万吨洁净钢等项目落地开工,加快兰亚铝业二期等重点项目建设推进,确保甘肃亿通年产5万根水泥电杆生产线等项目尽早建成投产。同时,要树牢招商引资是经济工作生命线的理念,明确招商引资任务,自觉克服投资大环境不优、投资者信心不足的影响,依托园区平台,引进优质项目,确保把更多、更优的项目落户到红古,为做大做强红古经济总量做出努力。

    二要千方百计抓服务,着力破解企业生产经营困难的问题。利用“千企万商大走访”活动平台,按照市上抓常抓长的要求,解决企业生产经营中的困难和问题。对于前期手续办理缓慢导致项目建设滞后的问题,相关职能部门和工作人员在办理各项手续及项目审批等前期工作中,一定要解放思想,不摆官架子、少设置人为障碍,变被动为主动,积极帮助企业解决实际问题。按照林铎书记提出的“要把不能办的转化为如何办”的要求,切实将精神实质领会悟透、实践运用,在政策、法律、法规允许的范围内,多为企业和项目单位想办法、出主意,能解决的要采取实实在在的措施解决,解决不了的要及时汇报和请示,争取市级层面协调解决。对前一阶段,开展“千企万商大走访”活动梳理出的问题,各单位、各部门负责人要及时跟进解决。联系领导对企业提出的问题要及时“回头看”,及时关注是否解决了,还存在哪些问题,不能只走形式走花样,有形式没结果。同时,要强化政策落地,对中央、省市支持企业发展各项政策,要不打折扣的落实。要调动金融服务机构支持地方经济发展的积极性,协调银行加大融资力度,强化银政企对接,改善企业融资难的现状,帮扶企业减负振兴。

    三要多措并举抓管理,着力破解资金使用效率较低的问题。一季度,我区地方财政收入0.57亿元,支出2.2亿多元,收支差1.63亿元,存在收支不平衡问题。资金争取不平衡,各部门争取上级资金差别明显,住建、人社等部门争取到的资金额较大,而一些职能单位除去上级的政策性拨款外,还没有争取到一笔项目资金。资金使用效率较低,部分项目因推进不力、进度迟缓,资金使用效率不高,截止一季度末,全区各预算单位支出进度未达到25%的单位有59家,还存在“大量资金趴在账面上睡大觉”的问题,导致全区支出进度在全市排名靠后,这说明我们前期工作谋划不足、手续办理工作做得滞后。如何提高资金使用效率,让有限的资金产生最大的效益,最重要的就是要强化开源节流,把好钢用在刀刃上。要严格落实中央八项规定和省市区委相关作风建设规定,树立过紧日子思想,压缩一般性支出。在使用方面,要加快已经到位资金的提取和拨付,提高各项贷款的使用效率,使各项资金产生应有的效益。

    三、主动作为,狠抓落实,做到知责而不怠

    能否在二季度实现主要经济指标争先进位、完成上半年各项经济指标目标任务,关键要看各级各部门各单位是否主动作为,主要检验在座各位是否敢担善为。要下大力气整治当前干部队伍中存在的“不想为、不善为、不会为、不作为”问题,进一步改进作风,主动作为,狠抓落实,切实把区委、区政府各项决策部署落实到位,确保完成全年目标任务。

    一要创新观念抓落实。思想不更新,发展就很难率先。我们要深刻认识到,越是形势严峻,越要保持清醒头脑。针对一季度经济发展中存在的突出问题,各部门各单位要创新工作思路,知难而进、迎难而上,坚决摒弃“躺在功劳簿上睡大觉”的错误思想,牢固树立“不进则退,慢进也是退”的思想,清醒认识到我区争先进位的压力和全市八县区“你争我赶、百舸争流”的严峻形势,用发展的理念来分析解决问题、用紧迫的意识来倒逼自己主动作为。要继续深入“两学一做”学习教育的纵深推进,教育引导在座的各位进一步解放思想,振奋精神,积极应对各种困难和挑战,创造性地开展工作。

    二要靠实责任抓落实。组织让我们担任一定的职务,既是组织的信任,也是组织的重托,我们就要一心一意谋划推动工作,把该担当的责任担当起来,把该抓好的工作抓起来,绝不做“尸位素餐”式的干部。在座的各位一定要提高政治站位,把讲政治贯穿到工作的方方面面,以亲力亲为、敢于担当的状态,不折不扣抓好各自工作,对省市下达的目标任务,要不折不扣地完成,以指标的完成来检验工作的成效。区委常委和副区长对分管重点工作、重点领域牵头负责,发挥示范引领作用,经常性深入联系的企业项目,解剖麻雀、解决问题。各镇、街道和部门主要负责人要把抓落实作为政治责任来抓,千方百计解决企业和项目在生产中遇到的问题,做到在其职、谋其政、履其责、尽其责。这里,强调一点,经济指标工作要以政府为主体,党委要做好指导协调,区委和政府分管领导在工作中要加强沟通交流,做到无缝隙对接。一季度未完成目标任务的单位和部门,该问责的要问责,该处理的要处理,对于问责过程中认识不高、主动性不强、有抵触行为的,采取组织措施进行严肃处理。

    三要改进作风抓落实。我们强调纪律,强调作风,是为了更好开展工作,不能因为管的严了,该招的商不招了,该跑的项目不跑了,该抓的不抓了,该协调的不协调了,就不干事、不作为了,成为“懒政式”干部,对于这一类干部,要让他们“腾出位子”。对于时间紧、任务重、难度大工作,要顶着压力冲,放开手脚干,只要是为了工作,区委都会支持大家放手大胆干的,干工作不要患得患失、怕犯错误,只要不以权谋私,工作中即使出现失误,区委也会为担当者担当、为干事者撑腰,让吃苦者吃香、让实干者实惠、让有为者有位,积极激励和引导广大干部敢于担当、积极作为、干事创业,在推动红古事业发展的同时实现个人人生价值。

    同志们,当前,已进入五月上旬,半年时间转瞬即逝,我们抓落实促推进的时间十分有限,希望大家以这次会议为契机,进一步坚定争先进位的决心和信心,撸起起袖子加油干、俯下身子抓落实,明确目标、强化措施,为圆满完成全年目标任务、实现在全市争先进位奠定坚实基础,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会的胜利召开。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统