关于印发红古区关心下一代工作委员会2017年工作要点的通知

    来源:发布日期:2017-05-05浏览次数:

    红办发〔2017〕36号

    中共兰州市红古区委办公室

    关于印发红古区关心下一代工作委员会2017年工作要点的通知

     

    各党(工)委、党组、总支(支部):

    《红古区关心下一代工作委员会2017年工作要点》经区委同意,现予印发,请结合实际,认真贯彻落实。

    中共兰州市红古区委办公室

    2017年5月5日

    红古区关心下一代工作委员会2017年工作要点

      

    2017年红古区关心下一代工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对关心下一代工作的重要指示精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,突出抓好培育和践行社会主义核心价值观教育,主动参与创新社会治理,发挥“五老”作用,展现独特优势,开拓进取、努力工作,扎实推进全区关心下一代工作创新发展。

    一、深入学习党的十八届六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记重要指示

    党的十八届六中全会在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,明确习近平总书记的核心地位,全面完善了党内政治生活准则,开启了全面从严治党向纵深推进的新征程,对推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争胜利,具有重大而深远的意义。各级关工委要把学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,作为当前和今后一个时期关工委的首要政治任务,在学习领会上下功夫,在工作实践中见成效。

    (一)认真开展为党和人民的事业增添“正能量”活动。要把学习贯彻习近平总书记的重要指示精神与党的十八届六中全会精神结合起来,进一步增强“四个意识”,不忘初心,使广大老同志通过畅谈发展变化、展望十九大胜利召开、体验美好生活,一如既往地为党和人民的事业增添正能量,以更高的政治意识、更强的责任意识、更多的工作举措、更大的工作作为,做好关心下一代工作。

    (二)积极投身我区全面建成小康社会的伟大实践。坚决落实区第十一次党代会提出的新部署和新要求,动员更多老同志参与关心下一代工作,自觉融入全面建成小康社会的伟大实践。要牢牢把握服务青少年的正确方向和主要任务,通过开展青少年喜闻乐见和形式多样的主题教育活动,着力加强青少年思想道德建设,支持和帮助青少年成长成才,在决胜全面小康,建设活力红古、生态红古、幸福红古的大局中展现更大作为。

    (三)扎实有效推进关心下一代工作创新发展。要按照深化“三全三化”(即深入实现“全面推进、全面覆盖、全面提升”,加快形成“工作规范化,活动常态化,品牌长效化”)的要求,紧扣实现“三进三有”目标(即进一步深化全面工作、进一步扩大区域覆盖、进一步提升总体水平;有改革的精神、有创新的思路、有务实的作风),谋划工作、推进工作,探索新方法、拓展新领域、开辟新渠道,不断提高把握全局的能力,协调上下、沟通左右的能力,谋事成事和创新理论实践的能力,把各项工作落到实处、抓出成效。

    二、继续深入开展“两史两情”教育,持之以恒抓好青少年思想道德建设

    要紧紧围绕加强青少年思想道德建设,突出“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,推动“两史两情”教育常态化,不断引导广大青少年以史树德、以史增智、以史育美,爱党、爱国、爱家乡,坚定祖国利益至上、坚定跟党走的信念,真正承担起社会主义现代化建设接班人的重任。

    (一)切实抓好主题教育活动。今年要以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以立德树人为根本,在青少年中广泛开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,深化中国梦教育。各级关工委要统一思想,提高认识,认真研究制定好主题教育活动方案,在深入宣传发动的基础上,加强具体指导,切实抓好落实,确保教育效果。

    (二)有效拓宽教育渠道。坚持校内活动与校外活动相结合、学校教育与家庭教育相结合、网上教育与网下教育相结合,发挥家长学校、四点半学校、校外辅导站的作用,推动“两史两情”教育进学校、进社区、进家庭。重视发挥各类教育阵地的育人功能,进一步整合教育资源,努力把教育基地建设成为青少年了解党史国史、国情区情的重要场所。

    (三)创新教育引导方式。精心部署、严密组织,加强分类分层分级指导,确保教育活动有力有序有效推进。要充分发挥报告团、关爱团的作用,利用红古丰富的历史文化、民族文化、乡土文化、传统文化,讲好红古好故事,传播红古好声音。要因地制宜创作德育、“两史两情”教育题材的视频、动画、微信、微博等,不断增强对青少年的吸引力和感染力。

    今年要组织“五老”报告团、抓住重大节庆日,开展3次内容丰富、形式多样、富有成效的教育实践活动,推动“两史两情”教育进校园、进课堂;举办4次报告会、座谈会,抒发广大青少年对党、对祖国、对家乡的热爱之情,同时配合做好在全市“五老”中选树表彰20名“故事佬”、在大中专学生中选树表彰50名“三爱”标兵评选上报工作。

    三、积极投身精准扶贫精准脱贫,坚持不懈为青少年排忧解难

    认真贯彻落实脱贫攻坚决策部署,巩固已有的经验,不断扩大成果,进一步组织动员广大“五老”发挥所长,尽己所能,为推进精准扶贫精准脱贫、关爱青少年健康成长作出应有的贡献。

    (一)切实抓好项目建设。在争取省市关工委项目支持的基础上,各级关工委要积极动员社会各界力量为青少年做好事办实事。继续组织大中专学生与留守儿童开展结对帮扶活动。要精准安排项目,精准使用资金,带动更多社会资源投入精准扶贫精准脱贫。

    (二)帮助农村青年脱贫致富。坚持培训和服务并重,继续实施“双百工程”。年内联合区人社、农牧等相关部门,依托区青少年科普示范基地,举办2次新型青年职业农民为主体的技术培训及新产品实验、示范培训班。培训新型职业农民100名。并以此为引领,进一步影响和带动关爱帮扶家庭特困青少年和农村青年技能培训工作深入开展,帮助农村青年提高致富本领、拓宽就业渠道,增强创业能力。

    (三)特别关爱帮扶贫困青少年。各级关工委要充分发挥主观能动性,不断调动广大“五老”的积极性,找准扶贫帮困的切入点,帮助家庭贫困青少年共渡难关、正常学习和生活。积极加强与相关部门的密切合作,努力为贫困青少年提供心理疏导、精神关爱、家庭教育指导、权益维护等服务。注意发现典型,总结经验,不断提升为广大青少年谋福祉的质量和水平。

    (四)抓好“四个一”活动。与有关部门和群团组织协调配合,发挥成员单位的作用。对全区84名留守及孤残儿童开展四个一活动(一年一次慰问、一季度一次关爱、一月一次家访、一周一次电话),做到思想联通、组织联体、阵地联建、资源联用、优势互补,不断增强关心下一代工作整体合力。

    四、切实做好预防青少年违法犯罪工作,努力营造青少年健康成长环境

    贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于进一步深化预防青少年违法犯罪工作的意见〉的通知》精神,构建学校家庭社会三位一体的教育服务机制,关注青少年交通安全,依法维护青少年合法权益,不断营造青少年健康成长的良好环境。

    (一)大力开展普法帮教活动。深入开展“关爱明天、普法先行”活动,做好第三届普法教育活动总结工作。动员更多的“五老”担任法律辅导员、法制副校长、纠纷调解员,帮助做好相关法律援助、法律咨询和矛盾纠纷调解工作,维护好青少年合法权益。大力推进“未成年人零犯罪社区”“零犯罪学校”“青少年普法教育示范区”创建工作,推动健全未成年人司法社会支持体系。年内召开2次“关爱明天、普法先行”座谈会,开展一次青少年普法教育征文、法律知识竞赛或演讲比赛活动,举办3场反校园欺凌专题报告会。

    (二)切实做好网吧义务监督工作。充分发挥“五老”网吧义务监督员作用,按照监督和服务并重的思路,继续加大对基层尤其是农村地区网吧义务监督,为广大青少年特别是农村地区、贫困家庭青少年提供基层公共文化服务。积极配合相关部门参与校园周边环境治理,净化青少年成长的社会文化环境,共同为青少年健康成长筑好“防火墙”。4月份联合文化部门召开“五老”网吧义务监督员与网吧经营者座谈会,健全安全防范措施,坚决杜绝未成年人上网,为辖区未成年人营造健康成长的良好文化环境。

    (三)加大“五失”青少年帮扶力度。广泛发动“五老”与失足、失管、失业、失学、失亲等重点群体青少年,以及闲散青少年、服刑人员未成年子女结对帮扶,并建立稳定联系,引导他们树立健康积极的生活态度。推动治理校园欺凌、电信诈骗、交通安全、人身伤害等社会广泛关注的未成年人保护问题,切实保护未成年人合法权益和预防青少年违法犯罪。

    五、大力加强“五老”队伍建设,整体推动基层工作再上新台阶

    以扩大队伍、提高能力、发挥作用为重点,努力建设一支覆盖面广、富有活力的“五老”队伍,整体推进基层建设创新发展、全面发展。组建特邀“五老”顾问团,并充分利用区三维数字中心平台,实现关心下一代工作数字化管理,进一步巩固“创学”活动成果。

    (一)进一步健全和壮大“五老”队伍。以建立健全“三结合”关工委领导班子为重点,积极争取各级党政领导支持,动员更多老同志,特别是新退下来的老同志参加关工委组织,搭好“五老”发挥作用平台,从精神和物质上提供精准服务。继续开展关工干部学“五老”、“五老”为党和人民的事业增添正能量活动。今年,在全区组织评选在关心下一代工作中做出突出贡献的100名“五老”志愿者,并颁发统一的胸牌。要在全社会形成尊重爱护学习“五老”,重视发挥“五老”作用的良好氛围,不断增强“五老”参加关心下一代工作的使命感、荣誉感和价值感。

    (二)进一步统筹推进基层五好关工委创建。推广“党建带关工委建设”经验,推动建立形成“党建带关建”机制,把基层关工委建设纳入各级党委党建工作规划。建立健全社区、农村、学校、机关、企业特别是民营企业关工委组织。围绕市上“四分之三”五好创建目标,层层分解任务、制定措施,推动基层组织设置更加合理、工作更加规范,不断增强基层工作发展后劲。将在近几年工作的基础上,努力使全区五好创建率达100%,达标率超90%,同时树立一些标杆“五好”村、社区来推动全区创建工作的深入开展。有条件的街道关工委可推行“一社一品”,“一社一品”的开展面争取达到25%。同时各街道要建设1—2个品牌,并拉高标杆,不断创新,努力探索形成区、街道、社区各具特色的工作品牌。

    六、以改革创新精神加强自身建设,全面提升工作能力和水平

    继续把建设“学习型、服务型、创新型”关工委作为目标,主动适应新形势新情况,大胆探索、勇于创新,全面提升工作能力和水平。

    (一)切实加强学习。把学习、思索、研究关工工作摆在首位,认真落实集体学习制度,积极参加各类培训活动,不断用新知识、新理念武装头脑,为有效指导工作做好知识储备。

    (二)深入调查研究。以服务党委中心工作、投身决胜全面小康、服务广大青少年为重点,以解决困扰青少年健康成长的重点问题为突破口,进一步围绕关工委如何更好深入开展社会主义核心价值观教育、关爱保护农村留守儿童、加强“五失”青少年转化关爱工作,在企业特别是民营企业建立健全关工委组织等开展调查研究,坚持把理论探讨与制定工作规划、总结推广典型经验和建章立制相结合,增强工作的预见性、主动性和实效性。

    (三)拓宽宣传渠道。贯彻落实省委宣传部、省关工委《关于进一步加强全省关心下一代宣传工作的意见》,充分运用区电视台、“掌上红古”、区关工委网站、短信、微信等媒体平台,开设专题,开辟专栏,切实把重大部署、重点行动、典型经验推广好宣传好,营造良好的舆论氛围,真正构建起“大宣传”工作格局,营造全社会重视参与支持关心下一代工作的良好氛围。

    (四)强化作风建设。全区各级关工委要认真组织参加“五老”培训年会。巩固“两学一做”学习教育成果,牢固树立学习“五老”、服务“五老”、发挥“五老”独特优势、服务青少年的观念,增强担当意识,保持奋发有为、开拓进取的精神状态,建设对党忠诚、个人干净、敢于担当的干部队伍。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统