关于印发红古区2017年度地质灾害防治方案的通知

    来源:发布日期:2017-05-03浏览次数:

    红政办发〔2017〕56号

    兰州市红古区人民政府办公室

    关于印发红古区2017年度地质灾害防治方案的通知

     

    各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,驻区有关单位:

    《红古区2017年度地质灾害防治方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    兰州市红古区人民政府办公室

    2017年5月3日

                                    

    红古区2017年度地质灾害防治方案

      

    红古区位于甘肃省中部,地处陇西黄土高原西北部,岩土体破碎,气候干燥,植被稀少,降水集中,生态环境十分脆弱,加上人为工程活动强烈,使得滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害非常活跃,危害严重,曾造成严重的经济损失和人员伤亡。随着全区建设项目的增加和规模的扩大,人为工程建设活动对自然地质环境的作用强度和范围加大,诱发的地质灾害不断增加。

    为了最大限度地减少和防止地质灾害造成的损失,维护人民生命财产安全,根据国务院《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《兰州市红古区地质灾害防治规划》,结合我区近年来地质灾害发育特征和防治现状,现编制红古区2017年地质灾害防治方案。

    一、红古区地质灾害基本情况

    (一)地质灾害类型和分布特征

    红古区地质灾害类型有滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷四种。全区共发现地质灾害隐患150处,其中平安镇17处,占11.3%;花庄镇11处,占7.33%;红古镇14处,占9.33%;海石湾镇2处,占1.33%。华龙街道45处,占30%;矿区街道19处,占12.7%;下窑街道9处,占6%;窑街街道33处,占22%;受地质、地貌条件控制,红古区地质灾害呈点状、带状分布。滑坡、崩塌、不稳定斜坡主要分布于湟水河及其支流大通河高阶地前缘、低山、丘陵地带及国道109线、兰青高速公路、省道301线两侧;泥石流主要分布于湟水河及其支流大通河一侧;地面塌陷主要分布于窑街矿区。

    红古区泥石流多发生在雨季,滑坡、崩塌大多发生在雨季(5-10月)和冻融期(11-3月)。降水集中的5~10月份,也是各类工程建设活动强烈的时期,二者均可共同诱发地质灾害,因此5~10月份为全区地质灾害的年度高发期。

    (二)地质灾害易发区分区

    根据《兰州市红古区地质灾害调查与区划报告》,将全区划分为地质灾害高易发区、中易发区、低易发区三个区。

    1、地质灾害高易发区

    重点防治区范围:面积18.72平方公里,占全区面积3.5%。地貌上属大通河下游谷地和台地,该区生态环境脆弱,是地质灾害高易发区,同时也是全区工、农业重点发展地区。现查明,区内有地质灾害隐患点70处,占隐患点总数的53.55%,其中滑坡9处、不稳定斜坡37处、泥石流沟8条、崩塌16处、地面塌陷2处,主要威胁城镇、村庄、工厂、矿山、工程设施、铁路、公路及农田等,受威胁人口5610人,占受威胁人口总数的71.53%,受威胁财产21238万元,占受威胁财产总数的13.86%。

    2、地质灾害中易发区

    华龙街道—平安镇滑坡、不稳定斜坡、崩塌、泥石流。该区分布于湟水河河谷川地及河谷台地一带,包括华龙街道及海石湾、红古、花庄、平安四个镇,面积168.61平方公里。

    岩土体类型主要为第四系冲积物与层状较坚硬泥岩、砂岩岩组,湟水河河谷川地、湟水河台地地貌,河谷开阔,发育有五级阶地;区内多年平均降水量361.5mm~336.6mm,地震烈度为Ⅷ度;人为工程活动强烈,主要表现为削坡筑路、修建水渠,开挖砂石等,致使该区内滑坡、崩塌、泥石流等不良地质现象十分发育。

    区内地质灾害以泥石流为主,不稳定斜坡、滑坡次之。泥石流大多为小型沟谷型泥石流,滑坡多以小型为主。现查明区内有泥石流灾害隐患点80处,不稳定斜坡20处,滑坡灾害隐患点16处,崩塌灾害隐患点13处。严重威胁居民点、公路、铁路等。受灾害威胁人口25423人,受威胁资产144526万元。

    3、地质灾害低易发区

    包括石羊沟—截路沟—倒水沟—麦洞沟。该区分布于北部黄土山梁一带,属泥石流沟的补给区与流通区,面积337.31平方公里。占全区面积62.3%。  岩土体类型以第四系风积黄土与层状较坚硬泥岩、砂岩岩组为主,黄土丘陵地貌,这些山岭大都呈近南北走向,山岭与两侧沟谷相对高差百米左右,沟谷呈“U”字型,接近湟水谷地,下切越深,相对高差大于百米,谷坡陡峻,沟谷呈“V”字型;段内多年平均降水量361.5mm~336.6mm,地震烈度为Ⅷ度;人为工程活动轻微,主要表现为缓坡耕植等。

    (三)2017年地质灾害趋势预测

    冻融、降水、地下采掘活动是我区崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷灾害的主要诱发因素。全区33个行政村和自然村、矿区、公路沿线、渠道发现的150处地质灾害隐患点,其中滑坡、不稳定斜坡、崩塌118处、泥石流沟34条、地面塌陷2处,仍然较为活跃。窑街矿区的地面塌陷、国道109线和省道301线部分地段的滑坡和落石、川区泥石流沟等地段今年仍有可能发生地质灾害,特别是冻融期和雨季主汛期为我区地质灾害的年度高发期。

    二、地质灾害重点预防期

    我区降水集中的5~10月份,为主汛期,也是各类工程建设活动强烈的时期,二者均可共同诱发地质灾害,因此5~10月份为全区地质灾害的年度高发期,也是地质灾害重点预防期。国土资源部门和各镇、街道、区属有关部门和驻区有关单位对辖区内的地质灾害隐患点要加强巡回检查,实时监测预防。汛期和冻融季节是高发期,要进一步加强监测预防。在主汛期内,国土资源部门要与上级主管部门积极联系,开展地质灾害气象预警和预报工作,为地质灾害防治提供气象服务。

    各镇人民政府、街道办事处、国土资源等有关部门和驻区有关单位要提前做好各方面的准备工作,及时进入重点预防状态,认真执行汛期地质灾害防治的各项制度,确保安全渡汛,最大限度地减小灾害造成的损失。

    三、2017年地质灾害监测预防工作

    我区滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害发育分布广,发生频率高。目前我区还有一部分居民位于地质灾害易发区内(地面塌陷),防灾形势严峻,任务繁重。

    监测预防是我区主要的防灾减灾措施。在认真开展红古区地质灾害隐患点排摸工作的基础上,根据我区地质灾害的发育分布以及近几年的活动状况和发展趋势,初步确定了各镇、街道地质灾害易发地段。

    (一)各镇、街道主要地质灾害预防地段

    平安镇:崩塌、滑坡预防地段:国道109线平安下窝子段,良子台斜坡,平安台台缘斜坡一带为主要预防地段。

    泥石流预防地段:麦洞沟,岗子大沟,石头沟,毛毫沟,疙瘩沟等泥石流沟为主要预防沟道,特别是沟口城镇人口密集区。花庄镇:崩塌、滑坡预防地段:奔康沟,河嘴村斜坡,谷丰渠青土坡村段(一、二号点),湟惠渠河嘴村、北山村段一带为主要预防地段。

    泥石流预防地段:烧土沟、倒水沟、青土坡无名沟等泥石流沟为主要预防沟道。

    红古镇:崩塌、滑坡预防地段:虎山根,谷丰渠红古村段,土谷台斜坡,国道109线红古崖段一带为主要预防地段。

    泥石流预防地段:张家沟,哈拉沟,李家沟,喇嘛沟,火家沟,薛家大沟,庄浪沟,谷丰渠红古村一、二号沟等泥石流沟为主要预防沟道。

    海石湾镇:崩塌、滑坡预防地段:谷丰渠虎头崖段。

    华龙街道:崩塌、滑坡预防地段:谷丰渠取水口斜坡、北山公园斜坡、红古区自来水厂北面山体、下海石大沟、省道301线及海石湾北山山根沿线为主要预防地段。

    泥石流预防地段:八号大沟、枣儿沟、下沿沟、享堂峡无名沟等泥石流沟为主要预防沟道。

    矿区街道:崩塌、滑坡预防地段:下窑社区窑洞台子、下窑沙沟、学校台子、老石灰窑、下窑社区大通河左岸、省道301线沿线。

    泥石流预防地段:青石头沟、炭洞沟、下街沙沟。

    地面塌陷预防地段:滩子社区、下街社区、居民住宅区为主要预防地段。

    下窑街道:崩塌、滑坡预防地段:东山斜坡、三矿风井、金河煤矿1850段、青石沟左岸斜坡、青石沟右岸斜坡为主要预防地段。

    泥石流预防地段:青石沟为主要地段。

    窑街街道:崩塌、滑坡预防地段:克胜沟(南北两侧)、红山村沿山根为主要预防地段。

    泥石流预防地段:纳龙沟、克胜沟、红山大沟为主要预防沟道。

    地面塌陷预防地段:上街村后大路村和大砂村民住宅区为主要预防地段。

    (二)主要预防的地质灾害隐患点及预防措施

    根据我区近几年滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害的发生情况,在开展地质灾害调查与区划工作的基础上,经2015年地质灾害核查,确定了150处重点预防的地质灾害隐患点,作为近几年地质灾害预防工作的重点,各镇、街道主要地质灾害隐患点分别统计于表。由于我区地质灾害的群测群防工作正在进一步完善,对地质灾害的发育分布等情况不甚掌握,群众对地质灾害防治方面的认识刚刚开始,各镇、街道和有关部门要按照各自实际情况,加强地质灾害防治基本知识和重要性的宣传教育,发动灾害区的广大群众积极参与,及时发现和增补重要地质灾害隐患点,开展监测预防,并建立地质灾害防灾预案。

    (三)建立地质灾害群测群防体系、提高全民防灾意识

    根据我区地质灾害防治的实际情况,按照“政府负责、站点预警、以点带面、群测群防”和“谁受威胁,谁负责监测”的原则,各镇、街道和有关部门、单位按红古区主要预防的地质灾害隐患点统计表所列的隐患点要建立地质灾害预防的群测群防体系,进行监测预警,全面落实和加强对这些地质灾害隐患点的预防工作。具体落实到村、社区,分级管理、层层负责、责任到人。并选择距地质灾害隐患点较近、年富力强、有责任性、文化程度较高且长年在家的居民作为地质灾害隐患点监测人,实时监测并上报灾害险情。动员灾害易发区的群众积极报告险情,全面对我区的滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害易发区段和主要隐患点进行实时有效的监测。特别是加强汛期(5~10月)险情监测巡查工作,及时发现和掌握灾害险情,并快速上报,为防灾减灾工作赢得宝贵时间。

    (四)落实八项制度,填发防灾明白卡

    为进一步加强地质灾害的群测群防工作,按照省国土资厅发“〔2004〕24号”文件要求,各镇、街道和有关部门、单位要全面落实兰州市地质灾害防治管理八项制度,认真填写《滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害防灾避险明白卡》,并及时发放到地质灾害危险区的有关单位和人员手中,以提高居住在地质灾害易发区的广大居民的防灾意识,增强应急自救能力,降低灾害损失。要求认真统计填报,核查落实。

    四、2017年度地质灾害治理项目

    根据红古区地质灾害隐患点的危险性和威胁情况,2017年对下列地质灾害隐患点进行治理:

    (一)北山泥石流治理项目二期

    1、基本概况

    海石大沟泥石流沟位于兰州市红古海石湾城区北山黄土丘陵区,区内山高坡陡、沟壑纵横,地质环境脆弱,泥石流灾害最为严重,威胁海石湾城区近三分之一的区域,威胁6720人和15亿元的财产安全。海石大沟泥石流流域面积为13.33平方公里,五十年一遇的泥石流流量为77.51m/s,百年一遇的泥石流流量为96.89m/s,重度为15.5KN/m,为暴雨型中频沟谷型粘性中型泥石流。

    2、危险性评价

    海石大沟防洪设施不完善、布局不合理、设防标准低、过流能力不足;泥石流威胁红古区城镇,包括多家企事业单位、住宅小区、商铺、公路桥涵,兰青铁路、国道109以及供水供电通信线路、管道设施、护城河堤等近三分之一的区域,威胁6720人和15亿元的财产安全。对该泥石流灾害实施治理刻不容缓。

    3、治理工程概况

    为了稳定支沟两岸的滑坡崩塌体,有效拦挡固体松散物质,在海石大沟主沟布设拦挡坝4座。沟由于道中游沟道两侧坡面松散物质发育、危险性大,将修建护岸,以稳定岸坡、加强沟道排泄能力,保护沟道两侧村民安全。在沟道清淤后,布设防冲槛,以稳定沟床物质。同时对沟岸左侧的的崩塌、不稳定斜坡进行整理。

    (二)窑街沉陷区搬迁避让

    利用中央、省、市2017年度地质灾害搬迁避让资金1019.9万元,对窑街街道大砂村沉陷区197户798人进行搬迁避让。

    五、汛前地质灾害预防情况巡回检查

    降水、冻融是我区滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害的主要诱发因素,为了全面落实《兰州市地质灾害群测群防制度》,加强对重大地质灾害隐患点(地段)的防治工作,预防重大地质灾害的发生,最大限度地减轻灾害损失。汛前和冻融季节各镇、街道和有关部门、单位要对重大地质灾害隐患点(地段)的危险情况、危害程度和预防措施进行巡回检查,及时掌握各隐患点(地段)的动态变化情况。

    各镇、街道和有关部门、单位要认真做好本辖区内的地质灾害防治工作,及时准确地掌握地质灾害的发育分布情况,对重要地质灾害隐患点要进行有效监测,并制定切合实际的防灾预案,加强险情巡查,防治重大地质灾害发生。

    六、地质灾害应急处置

    地质灾害应急处置是一项重要的防灾减灾工作。一旦接到地质灾害事件或险情报告,有关部门要立即赶赴灾害现场,并相应启动《兰州市红古区地质灾害应急预案》,积极组织指挥抢险救灾应急工作,及时疏散、营救危险区的群众和财产,尽可能地减少地质灾害造成的损失。

    同时,按照国土资源部地质灾害报告制度的要求,及时准确地向上级主管部门上报灾情。

    地质灾害应急处置是一项要求行动快速、配合密切、相互协调的特殊工作,要根据灾害的类型、规模、危害情况和抢险救灾工作的需要,成立专门的地质灾害抢险救灾指挥机构,按照《兰州市红古区地质灾害应急预案》中规定的职责,分工负责和开展抢险救灾、安置受灾居民、灾害调查和重建家园等工作。

    发生特大型、大型或者中型地质灾害时,由省政府、市政府成立地质灾害抢险救灾指挥机构,负责抢险救灾工作,相关单位要按照各自的管理职能,密切配合、服从指挥,积极投入抢险救灾工作。

    发生小型地质灾害时,由区政府成立地质灾害抢险救灾指挥机构,负责抢险救灾工作,上级人民政府及有关部门给予指导和协调。

    我区地质灾害以突发性滑坡、崩塌、泥石流灾害为主,灾害时有发生,特别是主汛期内更加频繁,常造成巨大威胁和危害。各乡镇、街道和有关部门要给予高度重视,认真组织落实,在人员、物资设备上要做好进行抢险救灾工作的准备。

    加强汛期地质灾害值班制度,向社会公布值班电话,以快速应对突发性地质灾害的发生。

    七、地质灾害防治工作的组织管理

    (一)加强地质灾害防治领导、明确工作职责

    地质灾害防治是各级政府的重要工作之一,我区地质灾害防灾形势十严峻。地质灾害防治工作涉及到社会经济的多方面,需在各级政府的统一协调指挥下才能有效的减轻地质灾害损失。本着对人民生命财产安全高度负责的态度,我区已成立了以区长为组长、各有关单位和各镇(街道)主要负责人为成员的地质灾害防治领导小组,办公室设在红古国土分局,全面负责我区的地质灾害防治工作。各镇(街道)也要充分认识地质灾害防治工作的重要性,成立相应的组织机构,具体负责本地区的地质灾害防治工作。建立主管领导负责制和重要地质灾害的专人负责制,层层签定责任书,具体落实地质灾害防治工作。

    (二)认真贯彻执行有关政策法规、宣传地质灾害知识

    认真贯彻执行《地质灾害防治条例》、《甘肃省地质环境保护条例》,各乡镇(街道)应根据红古区地质灾害防治方案,结合本地实际,划定地质灾害易发区内或重要地质灾害点附近的单位和群体,要建立地质灾害日常监测制度,并按照有关规定随时上报灾害发展情况。接受上级主管部门监督检查。

    对从事地质灾害防治工作的有关人员组织进行地质灾害法规条例、基本专业知识的培训,提高管理水平和素质,为更好地开展我区地质灾害防治工作奠定基础。

    我区地质灾害分布范围广、发生频繁、危害严重,地质灾害防治工作艰巨。提高全民地质灾害预防意识和知识水平是重要而有效的防灾减灾途径,各镇(街道)要加大地质灾害防治基本知识的宣传力度,进一步提高群众的防灾减灾能力和地质环境保护意识。在地质灾害区边界设立明显的警示标志并予以公告。

    (三)完善各项制度,增强应急反应能力

    各镇(街道)要拟定本地区的突发性地质灾害应急预案,落实各项职责。全面落实兰州市地质灾害防治管理八项制度,进一步完善汛期地质灾害防治值班制度、险情巡视制度和灾情速报制度。兰州市国土资源局红古分局、各镇(街道)要成立地质灾害防治领导机构,实行值班、带班制度,并按照有关要求随时上报灾害发展情况,向社会公布地质灾害报警电话,接受社会报警和监督。各镇(街道)要积极行动起来,组织技术力量对重点地质灾害危险区和重要地质灾害点进行巡回检查,督促有关单位、部门落实预防措施、物资资金及人员准备,及时掌握地质灾害信息。一旦出现地质灾害险情,快速组织抢险救灾、灾民安置、灾害治理、重建家园等工作,以减轻地质灾害损失,逐步变被动为主动防灾减灾。

    (四)加强地质灾害治理工程组织管理

    在红古区人民政府的领导下,红古区地质灾害防治工作由红古国土分局组织、协调、指导和监督。

    红古区地质灾害治理工作与地质灾害应急处置紧密衔接,应聘请有关地质灾害防治专业单位的专家,进行地质灾害现场考察咨询,初步确定地质灾害的类型、规模、形成条件、发生原因、发展趋势、危害程度,治理的必要性和可行性,拟采取的方案和措施。

    对于因自然因素造成的地质灾害,确需工程治理的,治理经费纳入财政预算,由红古国土分局主管部门主持进行地质灾害治理工程的勘查、设计、施工、监理等的招投标。选择方案优秀、报价合理的专业单位承担相应的工作。最终治理方案和措施的确定,应经过多方案的比选和优化。比选的主要依据是技术可行性和经济合理性,以提高我区地质灾害治理投资的效果和效益。

    对于因自然因素造成的地质灾害,确需工程治理的,如果情况紧急,可立即协商委托具有地质灾害勘查设计、施工、监理资质的有关专业单位,先期进行勘查设计、施工等工作。

    情况特别紧急时,可按专家咨询意见,立即采取应急工程治理措施,以解除或延缓地质灾害险情,防止重大灾害发生。之后补充完善有关勘查设计等技术工作和资料。

    地质灾害治理工作是一项特殊的工程,地质灾害治理勘查、设计文件,应符合国家有关标准和技术规范,需经过专家会审查通过。小型地质灾害治理工程,最终治理方案必须经红古区人民政府批准。由国家、省人民政府和市人民政府投资的特大型、大型和中型地质灾害治理工程,最终治理方案须经国务院主管部门、省人民政府或市人民政府批准。

    对于因工程建设等人为活动引发的地质灾害的治理,经专家认定后,由引发地质灾害的责任单位承担工程治理。治理工程的勘查、设计、施工和监理也要由具有地质灾害防治专业资质的单位承担。治理方案和措施应当符合国家地质灾害治理的有关技术规范和标准,并按规定的程序报送市国土局、红古国土分局主管部门审批。

    政府投资的地质灾害治理工程竣工后,由相应的国土资源主管部门组织竣工验收,验收合格后由区政府指定的单位负责管理和维护。其它地质灾害治理工程竣工后,由负责治理的责任单位组织竣工验收,竣工验收时,应有市国土局、红古国土分局主管部门参加,竣工验收合格后由负责治理的责任单位负责管理和维护。

    (五)加强建设用地地质灾害危险性评估、杜绝人为诱发地质灾害的发生

    我区山坡、沟道地区的工程建设场地多为地质灾害易发区,可能遭受到地质灾害的严重威胁,人为工程经济活动对地质环境的改造作用强烈,大规模开采活动诱发地质灾害,问题非常突出。因此,认真做好建设用地的地质灾害危险性评估工作非常重要。有可能导致地质灾害发生的工程建设项目和在地质灾害易发区内进行工程建设,在申请建设用地之前,必须进行地质灾害危险性评估,并上报国土资源主管部门审批。存在地质灾害隐患的建设场地须进行专门的治理,防止诱发新的地质灾害。

    近年来,我区因人为工程经济活动诱发的地质灾害有逐年增长的趋势。按照《地质灾害防治条例》的有关规定,贯彻地质灾害“谁诱发,谁治理”的原则,加大对破坏地质环境、造成地质灾害行为的处罚力度。在地质灾害易发区从事各类生产和建设活动,应采取必要措施,防止诱发地质灾害。要加强对工程建设项目和工矿企业的安全检查,及时制止或整改一切可能诱发地质灾害的行为,消除隐患,确保人民生命财产安全。

    (六)设立地质灾害防治专项资金

    地质灾害防治需要一定的资金投入。按照《地质灾害防治条例》的有关规定,区、镇(街道)应将地质灾害防治工作列入国民经济和社会发展计划,在年度发展计划和财政预算中安排一定数量的地质灾害防治专项资金,为我区地质灾害防治建立重要的资金支付系统,确保地质灾害应急处置、勘查设计、治理等工作的及时顺利进行。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统