关于印发《红古区农村小额人身保险工作实施方案》的通知

    来源:发布日期:2017-05-11浏览次数:

     红政办发〔2017〕60号

    兰州市红古区人民政府办公室

    关于印发《红古区农村小额人身保险工作实施方案》的通知

     

     

    各镇人民政府、街道办事处,区直有关部门,驻区有关单位:

    《红古区农村小额人身保险工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    兰州市红古区人民政府办公室

    2017年5月11日

     

     

    红古区农村小额人身保险工作实施方案

    为了贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服业的若干意见》(国发[2014]29号)和《甘肃省人民政府关于加快发展现代保险服业的实施意见》(甘政发[2014]117号)精神,按照《兰州市人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(兰政发[2015]71号)和《兰州市人民政府办公厅关于兰州市保险业三年发展规划(2016-2018年)的通知》(兰政办发[2016]91号)要求,进一步提高我区农村居民抵御意外风险能力,加快我区农村小额人身保险工作步伐,满足农村低收入人群的保险需求,使广大农村居民特别是低收入人群能够获得保险保障,促进农村经济持续稳定发展,特制定本方案。

    一、目的意义

    农村小额人身保险主要针对农村居民最迫切需要规避的疾病、伤残和死亡等风险实施的保险服务。开展农村小额保险,有利于完善农村社会保障体系,规避农村居民生、老、病、死等风险对农业生产、农民生活和农村社会稳定带来的影响,增强抗御风险的能力,健全和完善农村金融支持体系。对构建和谐社会和促进统筹城乡经济持续发展,具有重要的意义。

    二、保障内容

    (一)保费标准。1、对建档、立卡的贫困人群,区政府通过财政资金全额支付,即每人每年补贴35元;2、其他被保险人群,保费标准为每人每年35元。

    (二)保障对象。农村小额人身保险保障对象为户籍关系在红古区行政区域内所有0岁(出生满28天以上)—80周岁(含)的农村居民。

    (三)保障水平

    人均缴纳

    保险费(元)

    保险利益(元)

    意外身故保险金

    意外伤残

    保 险 金

    意外住院

    医 疗 费

    疾病身故

    给付金额

    35

    20000

    20000

    1000

    2000

    保障项目为意外身故保障、意外伤残保障、意外住院医疗保障、疾病身故保障四项保障内容。

    (四)支付方式。被保险人在保险期限内遭受意外伤害,因该意外伤害导致身故、身体伤残等保险责任事故,按承办此项业务商业保险机构保险理赔流程进行赔付。

    三、承办主体及竞争机制

    为扩大我区农村小额人身保险覆盖面,提高农村小额人身保险的服务质量和保障水平,今年我区首次引入保险竞争机制,中国人寿红古区支公司、中国人民财产保险红古区支公司为承办农村小额人身保险竞争试点机构,共同参与并负责实施,期限为一年。中国人寿红古区支公司负责窑街街道、华龙街道、海石镇、平安镇的农村小额人身保险工作,中国人民财产保险红古区支公司负责红古镇、花庄镇的农村小额人身保险工作。试点期满结束后,区政府将对保险机构承保、定损、理赔等内容进行绩效评估,作为下一年确定承办保险机构的重要依据。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。区政府成立由政府分管金融的副区长任组长,金融办、农牧局、财政局、承办保险机构负责人为成员的农村小额人身保险试点工作领导小组。各镇(街道)、村指派专人具体抓好落实,确保各项工作落到实处。

    (二)明确责任分工。各镇(街道)要把维护好农民利益作为开展此项工作的出发点和落脚点,积极引导农民投保;区金融办要加强监督指导力度,推广工作务必坚持农民自愿原则,严禁出现强行摊派行为;承办保险机构要以民为本,切实保障农民切身利益,提高工作效率,更好服务群众。

    (三)加大宣传力度。各镇(街道)和行政村要采取召开动员大会、编发简报或开辟专栏、制作黑板报等多种方式面向社会广泛宣传,形成有利于小额人身保险推广的舆论氛围,赢得农村居民支持和认同,进一步提高广大群众风险防范意识。承办保险机构要主动加强与各镇(街道)的沟通联系,通过红古有限电视台、掌上红古等新闻媒体对农村小额人身保险的意义、产品、责任及理赔程序等进行广泛宣传,使保险政策家喻户晓,深入人心。 

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统