关于印发《全区学习贯彻党的十九大精神理论宣传工作方案》的通知

    来源:发布日期:2017-12-06浏览次数:

    红办发〔2017〕133号

    中共兰州市红古区委办公室

    关于印发《全区学习贯彻党的十九大精神

    理论宣传工作方案》的通知

     

    各党(工)委(党组)、总支、支部:

    《全区学习贯彻党的十九大精神理论宣传工作方案》已经区委同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

     

    中共兰州市红古区委办公室

    2017年11月30日 

     

    全区学习贯彻党的十九大精神理论宣传工作方案

     

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。深入学习贯彻党的十九大精神,是全市当前和今后一个时期的首要政治任务。根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》《中共甘肃省委深入学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》以及省委办公厅《关于印发<全省学习贯彻党的十九大精神理论宣传工作方案>的通知》和市委办公厅《关于印发<全市学习贯彻党的十九大精神理论宣传工作方案>的通知》精神,结合我区实际,现就学习贯彻党的十九大精神理论宣传工作制定如下工作方案。

    一、理论中心组学习

    1.认真组织区委理论学习中心组开展专题学习交流研讨,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

    责任单位:区委宣传部

    2.指导全区各党(工)委(党组)理论学习中心组认真开展专题学习。全区各党(工)委(党组)要把学习党的十九大精神作为今后一个时期理论学习中心组学习的核心内容,制定学习计划和方案,对学习重点、学习形式、学习要求提出明确意见,做出详细安排。在2017年年底前组织不少于2次的专题学习(不包括传达性学习)。将学习十九大精神纳入年度学习计划之中。2018年全年学习不少于4次,分专题进行深入学习之后提交学习心得或理论研讨文章。全区各党(工)委(党组)理论学习中心组学习十九大精神情况纳入全区意识形态考核督查范围之中。

    牵头单位:区委宣传部

    责任单位:全区各党(工)委(党组)

    3.邀请专家学者深入解读十九大精神。邀请国内、省内知名专家学者深入解读党的十九大精神的核心要义和内涵,为区委理论中心组深入研读十九大精神提供参考,推进党的十九大精神不断深入,并始终与党中央保持步调一致。

    责任单位:区委办、区委宣传部、区委党校

    二、组织开展集中宣讲活动

    1.领导干部带头开展宣讲活动。县级领导干部要带头在联系对口单位和帮扶点开展宣讲活动,利用报告会、座谈会、理论对谈等形式,做好党的十九大精神宣讲活动的引领示范。区委各部门及区直各部门、各单位领导干部要带头在本部门、本单位和帮扶点开展宣讲活动,并将宣讲开展情况报区委宣传部。各级领导干部宣讲活动从现在开始至2017年12月底结束。

    责任单位:区委办、区人大办、区政府办、区政协办

    2.配合组织好省市宣讲团来我区开展理论对谈活动。根据省市委宣讲团宣讲活动安排,制定工作方案并精心组织。

    责任单位:区委办、区委宣传部

    3.开展理论宣讲骨干集中培训。举办全区党的十九大理论骨干培训班,采取课程教学与实践教学相结合的方式,深入学习领会十九大精神要义,通过高层次专家的解读提升理论水平和理论涵养,对全区理论骨干进行革命传统教育。

    责任单位:区委组织部、区委宣传部

    4.召开动员大会,安排部署宣讲工作。组织召开全区宣讲工作动员会,传达学习习近平总书记关于党的十九大精神宣讲工作的重要指示精神,以及中宣部、省市委关于十九大精神宣讲的部署要求,全面安排宣讲工作。

    责任单位:区委宣传部

    5.深入开展集中宣讲活动。宣讲动员大会结束后,区委讲师团分为5个组,赴各镇(街道)、区直各部门及各基层单位开展集中宣讲活动。宣讲形式为召开党的十九大精神区委宣讲团报告会,赴城乡基层与干部群众开展理论对谈交流。区委宣讲团的集中宣讲活动从11月下旬开始,2018年1月底结束。

    责任单位:区委宣传部

    6.召开动员大会,安排部署宣讲工作。组织召开全区宣讲工作动员会,传达学习习近平总书记关于党的十九大精神宣讲工作的重要指示精神,以及中宣部、省市委关于十九大精神宣讲的部署要求,全面安排宣讲工作。

    责任单位:区委宣传部

    7.深入开展集中宣讲活动。宣讲动员大会结束后,区委宣讲团(组)赴各镇、街道,区直各部门及各级基层单位开展集中宣讲活动。宣讲形式为召开党的十九大精神区委宣讲团报告会,赴城乡基层与干部群众开展理论对谈交流。区委宣讲团的集中宣讲活动从12月上旬开始,1月底结束。

    责任单位:区委宣传部

    8.各党(工)委、党组组建宣讲团(组)深入开展宣讲活动。各党(工)委、党组根据各自实际制定宣讲方案(宣讲方案请于11月30日前报区委宣传部审核备案),组建区、镇(街)宣讲团(组),对宣讲团(组)成员进行集中培训,在辖区内的镇(街道)、社区(村)、学校、企业、医院、军营等基层单位开展集中宣讲活动,将宣讲活动的触角深入到基层方方面面、各行各业,做到党的十九大精神宣讲全覆盖。各党(工)委、党组集中宣讲活动于2018年1月底前结束。

    责任单位:各党(工)委、党组

    9.党的十九大精神宣讲常态化。区、镇(街)两级宣讲团(组)制定详细的宣讲方案,明确排出宣讲活动的时间表、任务图,深入企业、农村、社区、机关、校园,积极开展对象化、分众化、互动化的宣讲和对谈活动,把党的十九大精神宣讲作为一项常态化工作,不断扩大党的十九大精神宣讲的覆盖面和影响力,真正让党的十九大精神落地生根、见识见效。

    责任单位:各党(工)委、党组,区委讲师团、区委党校

    三、开展理论研究和骨干培训工作

    1.推出一批理论研究成果。鼓励全区广大党员干部围绕党的十九大提出的一系列新思想、新观点、新论断和重大决策部署,结合我区实际,积极开展理论研究,并从中选出一批有分量、有价值、有影响的理论研究成果和学习成果,在省市区各媒体上公开发表,并给予奖励,充分发挥引领带动作用。

    责任单位:区委党校

    2.推进理论宣传进网络。积极发挥网络媒体优势,主动设置议题,开辟网络媒体“理论专栏”,对省、市、区三级宣讲团(组)的宣讲活动进行网络转播,积极开展网上解读、网络评论、网民互动等活动,引导广大干部群众原原本本、全面准确地学习领会党的十九大精神,积极引导网络舆论导向。

    责任单位:区委外宣办、区委网信办、红古广播电视站

    3.巩固壮大传统媒体理论宣传阵地。在电视等媒体上开辟理论专栏、理论频道,持续刊发理论文章、学习心得、经验交流文章。

    责任单位:红古广播电视站

    4.组织开展党的十九大精神专题培训班。根据区委有关培训工作安排,举办宣传思想文化系统党的十九大精神专题培训班,分层级对全系统党员干部重点是科级干部进行专题培训。

    责任单位:区委宣传部

    四、工作要求

    1.高度重视,精心组织。各党(工)委、党组、总支(支部)要充分认识做好党的十九大精神理论宣传的重大意义,将其摆在首要位置,抓紧抓实抓好。全区各党(工)委、党组、总支(支部)主要负责同志要当好第一责任人,切实加强本单位的理论宣传学习教育工作,带头学、带头讲、带头贯彻落实,真正在学懂弄通做实上下功夫。

    2.准确深入,增强实效。要原原本本、原汁原味学习党的十九大精神,准确领会党的十九大精神的政治意义、历史意义、实践意义,对重要思想、重要观点、重大论断、重大举措的阐释,要深入解读内涵,精准把握外延,防止片面性、简单化,确保不跑调、不走样。要防范排浪式宣传,防止简单的溢美之词堆砌,不讲过头话、不人为拔高,确保基调平实务实。

    3.把好导向,加强管理。要严格落实意识形态工作责任制,把牢政治方向、正确导向,强化纪律意识、规矩意识,切实加强对各类理论宣传阵地的管理,不给任何错误观点、言论提供平台。拿不准的问题要及时请示,重要的理论文章和相关稿件,要按程序送审。

    各党(工)委、党组、总支(支部)要根据本方案,结合实际制定具体工作方案,并抓好贯彻落实。学习党的十九大精神和理论宣讲、研究阐释、专题培训等工作情况要及时报区委宣传部。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统