兰州市红古区委政法委三管齐下帮扶红山村 实帮精扶 抓实集体经济支撑力

    来源:兰州日报发布日期:2017-12-05浏览次数:

    中国甘肃网12月4日讯 据兰州日报报道(记者 张旭永 特约记者 李漾)困扰红山村群众的三大难题:村道硬化、农田水利建设、扶贫解困,如何解开这三个“扣子”?红古区委政法委三管齐下,实帮精扶,壮大该村集体经济,力求“大河有水,小河不干”。

    牵住阵地建设“牛鼻子”

    今年上半年,红古区委政法委帮扶红山村,该政法委积极协调区委组织部,为红山村办公阵地争取资金,还为村“文化阵地建设”开展了募捐活动,协调24家企事业单位捐资71000多元,为红山村文化阵地建设“添砖加瓦”。

    据介绍,在帮扶活动中,该政法委积极协调相关单位,为红山村争取到96万元的文化大院建设项目,协助村两委班子精心布局谋划建设内容,结合该村特点,翻修铺设硬化场地452.1平方米,修建120米戏台1个,制作木质长廊花架1个,木质凉亭1个,并配备了相关设施。还开展了“党建+小康村建设”工作,区委政法委多方联系争取,实施了200万元的小康村建设项目,项目围绕“富民产业发展、基础设施完善、公共服务便利、村容村貌洁美、社会保障健全、村风民风良好”的六大目标,以项目支撑和村容村貌整治为重点,实施道路硬化、改厕环境整治、村庄绿化美化亮化、水利设施改造等项目,极大地改善了红山村的生产生活环境,营造了“富裕、和谐、美丽、宜居”的小康村氛围。

    牵住牛鼻子,该政法委在帮扶中,把村阵地建设作为抓手,夯实并充分发挥基层阵地作用,完善功能、细化服务、举办活动,惠及了民生,凝聚了民心,村里的老百姓都把村委会当成了共同的家。

    “定调子”、“开方子”

    “过去我们红山村,只有村集体企业1家,2016年村集体经济收入只有0.6万元,存在村集体土地超长合同承包等历史遗留问题,致富找不到抓手。现在,在区委政法委的支持下,签订承包合同7家,增加村集体经济收入1.808万元。我们发展起了集体经济,老百姓致富可就指望它们了。”红山村支部书记马应全说。

    记者走访了解到,过去的红山村,农业产业层次和生产力发展处于较低水平,人地矛盾突出,农民收入偏低。

    自帮扶活动开展以来,红古区委政法委牵头、窑街街道和村两委班子协助,对红山村农村集体土地超长合同承包、农村土地承包未按期缴纳土地承包费用等情况进行了清资排摸。通过梳理,共排查问题9个,涉及土地9处139亩,承包8人。该政法委多次衔接区司法局,在窑街街道及村两委班子的共同努力下,针对愿意承包继续承包集体土地的承包人,村两委重新丈量核定承包面积、确定承包费用,签订为期三年的承包合同。目前签订承包合同7家,增加村集体经济收入1.808万元。

    依托红山村交通便利、自然资源、历史文化资源丰富,结合该村的优势和短板,红古区委政法委从持续增加农民收入入手,协助村两委班子“定调子”、“开方子”,围绕“支部引领、合作社带头、群众参与”的思路,全力协助村两委班子谋划产业发展规划,以红山村千亩核桃种植基地为支撑,红山大坪现有的道路、供水管网为基础,着力打造红山大坪生态旅游观光项目。

    建设美丽乡村“新家园”

    “比起以前,村里更干净了。”村民杨生荣说。他说,过去,村道上随处可见垃圾,这几年来区上、街道里的干部们带头,带领大家清扫卫生死角,哪里有垃圾随见随扫,环境卫生好了很多。“以前我们习惯在家门外乱堆乱放,现在煤堆没了、土堆没了、垃圾堆也没了……”村民史德尧插话说。

    据介绍,自红古区“全域无垃圾”工作开展以来,该区委政法委牵头,积极安排部署,每周动员所有联扶单位干部职工下沉村社开展环境整治活动,区动检站、区食药局、邮政储蓄银行等单位对红山村区域内的陈年垃圾、卫生死角、八堆十乱、301省道沿线两边排水沟内垃圾、路边杂草及村庄内东西两街的生活垃圾进行了彻底清运整治,并帮助农户归类堆放房前屋后杂物。“村民们积极响应政府号召,组织各村群众彻底清理环境卫生,现在与过去相比变化很大。”窑街街道相关负责人介绍说,自该活动以来,街道各村各社号召干部群众划定了责任片区,群众积极响应,保证了村庄的整洁。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统