红古镇开展“一亮一争三推动”党建活动

    来源:发布日期:2017-12-05浏览次数:

    为认真贯彻落实全区“136”党建发展思路和全面从严治党主体责任“5583”重要举措,充分发挥党建工作示范引领作用,全面提高党建工作整体水平,近日,红古镇在全镇开展了“一亮一争三推动”活动。

    “一亮”是亮明党员身份。在全镇推行党员佩戴党徽制度,全体党员在工作时间和参加党的会议、组织生活、志愿活动、精准脱贫等活动时应自觉佩戴党徽,强化党员党性观念和宗旨意识,增强党员党的意识和党员意识,不忘初心、牢记使命。机关党员通过工作牌、服务卡等形式亮明党员身份。农村、社区党组织通过公示栏、党员中心户、党员示范户等形式,多渠道亮明身份。

    “一争”是争做合格党员。认真学习《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,围绕开展“五项争创”活动,按照“四讲四有”标准,争做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格党员,激发广大党员干事创业、创先争优的热情,有效解决党员“精神缺钙”、“行动乏力”的问题。在农村(社区),通过设立政策法规宣传、勤劳致富引领、道德风尚表率、环境治理示范、矛盾纠纷调解、党风廉政监督等岗位,鼓励党员结合自身实际认领岗位,积极为居民群众做表率、解难题、办实事,真正将“四讲四有”落到实处。 在机关,开展一个党员、一面旗帜、一个承诺为主题的“三个一”载体活动,明责任抓落实、践承诺现成效。

    “三推动”即推动党建规范。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行准则和条例,进一步加强和规范党内政治生活,坚持“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员。坚持“主题党日”、流动党员管理等制度,加强对党员的教育管理监督,增强党的组织生活活力。大力推广“互联网 党建”、微信群、QQ群、红古党建云平台,扩大党员教育培训面。加强新形势下发展党员和党员管理工作,实行入党积极分子和发展对象备案、预备党员预审、发展党员预警、违规发展党员责任倒查追责等制度。

    推动中心工作。灵活运用“党建 ”工作思维,围绕项目建设、结构调整、基础建设、环境整治、民生改善和社会建设,结合美丽乡村、小康村建设、精准脱贫、全域无垃圾创建和棚户区改造等重点工作,积极搭建党员发挥先锋模范作用的有效平台,通过党员立足岗位贡献,促进全镇经济发展。在农村,深入实施村干部创业工程、村级集体经济增收提升行动,大力推行“党建引领、产业富民,项目带动、精准脱贫”新模式,深入开展党员带头致富活动,引导党员在推进精准脱贫和全面小康建设中当先锋。

    推动社会和谐。牢固树立“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”的理念,认真履行党建工作责任制,形成责任明确、领导有力、运转有序、保障有序的党建工作机制,不断提高党建工作整体水平,为促进和谐社会提供强有力的组织保证。在农村,围绕落实为民服务代理、党员认领岗位等制度,发挥党员带领群众精准脱贫的示范作用。在社区,围绕落实党员认领岗位和践诺承诺制度,引导党员在社会管理服务中亮身份、树形象、做贡献,组织党员开展公益性活动,主动关心帮助老弱病残等弱势群体。在机关,围绕落实在职党员到社区报到认领服务岗位、直接联系服务群众、联村联户制度,促进党员模范履行岗位职责。开展“服务发展、服务群众、服务基层、推进效能机关建设”“三服务一推进”主题实践活动,组织机关党员进村入户宣传政策、了解民意、化解矛盾、卫生保洁,帮助各村建设美丽乡村。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统