区食药局积极推进食品安全示范城市创建工作

    来源:发布日期:2017-12-05浏览次数:

    为积极推进食品安全示范城市创建工作,区食品药品监督管理局将放心肉菜示范超市创建工作作为今年红古区食品药品监管重点工作之一,经过严格甄选,指定甘肃永兄超市为首家创建对象,严格落实超市食品安全主体责任,对肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品加强监管,扎实开展了放心肉菜示范超市创建工作。

    区食药品局按照国家食药监总局工作方案,结合红古区实际,印发“放心肉菜示范超市”创建工作实施方案,采取5项措施,确保“肉菜放心”达到实效。一是示范超市要销售安全合格肉菜,参与创建企业申报之前两年内不得出现因管理不善造成的销售不合格食用农产品的违法行为;超市建立快速检测机构,配备快检设备和检验人员,检测结果实时公布。二是设立优质精品肉菜专柜(绿色、有机等食品),公示精品肉菜认证承诺,让百姓在超市即可购买到全国各地的优质精品肉菜。三是执行严格的质量安全标准和经营过程规范,在采购、运输、贮存、销售、包装等环节强化规范管理,加强检查与自查,全过程防控风险隐患。四是严格执行肉菜入场审核机制,加强对种养殖基地、屠宰厂等农业源头的实地考察,加强对农业准出、市场准入的规范管理,推行“订单农业”、“农超对接”等采购模式,使蔬菜来自规模种植基地,生鲜肉来自合法屠宰企业。五是加大监督检查抽检力度,依法加强监督检查和监督抽检,强化社会监督。按照示范超市公示的标准,强化监督检查和监督抽检,每月最少开展一次监督检查和监督抽检,全年监督抽检实现抽检品种、项目全覆盖,公开监督检查和抽检结果。推动食用农产品种植养殖、加工、贮存、运输、销售等各环节,强化食品安全管理,提升食用农产品质量安全水平,让消费者放心消费、安心消费。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统