我区首批农村土地确权颁证 村民领到“土地身份证”

    来源:发布日期:2017-12-21浏览次数:

    12月20日上午,我区首批农村土地承包经营权确权颁证现场会在华龙街道举行,华龙街道下海石村的32名农户代表拿到了土地承包经营确权登记证,这标志着我区农村土地开始有了自己的“身份证”。

    华龙街道下海石村有四个社,全村应确权户数 232 户,确权人口 1171 人,确权地块 352 块,确权面积共 404.11 亩。全区土地确权工作开展以来,华龙街道严格按照土地确权工作程序和时间节点要求,完成方案制定、宣传动员、协议签定等工作,通过街道、农牧局经管站、下海石村和作业单位的共同努力,截止目前,下海石村四个社共签订农村土地承包合同书230户,完成总户数232户的99%。

    在土地确权工作中,红古区着力解决农村土地二轮承包以来土地面积不准、四至不清、权属不明等问题,依法赋予农户更加充分而有保障的土地承包经营权,维护了农村社会稳定,促进了农业生产发展。农村土地承包经营权确权登记颁证工作是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,红古区按照“成熟一个、验收一个、颁证一个”的原则,不断理顺工作程序,完善相关制度,抓好流程设计和指导服务,推进工作进度,确保确权颁证工作落实到位,让人民群众切实感受到土地确权带来的“看得见、摸得着”的实惠。

    “土地确权登记颁证让我们这些农民真正得到了实惠,让我们吃了一颗‘定心丸’。”拿到农村土地承包经营权登记证书的下海石村村民李大叔激动地告诉记者。此次农村土地承包经营权确权登记颁证是深化农村产权制度改革、推行农村土地三权分置政策的一个重要环节,这意味着农村耕地有了正式的“身份证”。

    此次颁证工作现场会的召开,标志着我区土地确权登记颁证工作再次取得重大进展。下一步工作中,区确权办将加大工作力度,再鼓干劲、再加压力,保质保量做好土地确权登记和颁证工作。

    区法制办、红古公安分局、红古国土分局、区发改局、区财政局、区水务局、区民政局、区林业局、区妇联等全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组成员单位负责人,区农牧局分管领导、华龙街道负责人和下海石村60余户土地承包农户代表参加了现场会。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统