让村民成为维护环境卫生的主角——兰州市红古区农村环境综合整治推行网格长制

    来源:中国甘肃网-兰州日报发布日期:2017-12-01浏览次数:

    隆冬时节,走进红古区平安镇仁和村,只见村主干道宽阔平坦,道路两侧干净整洁。蔚蓝的天空、整齐的路灯、粉墙黛瓦,热闹的小游园……勾勒出一幅宁静致远的画卷。仁和村靠近109国道,自全市农村环境综合整治工作开展以来,红古区明确了农村环境整治9个方面19项重点任务,明确了责任分工、细化了工作措施和整治时限,做到了方案切实可行、任务细化量化、责任落实到人。

    “我们村原来可没这么干净。以前这是个废弃荒地,到处都是垃圾已废弃多年,近年来改造成一个小游园,成了村民们锻炼的好地方。”红古区平安镇武装部部长刘克立说,以前,环境卫生问题一直困扰着这个村,这几年镇上依托美丽乡村建设,紧紧围绕“优美环境立村,特色产业富民,构建和谐社会,加快仁和村发展”这一思路,充分调动广大干部群众的积极性和创造性。通过村委会建了多个垃圾投放站,渐渐地村民们养成了垃圾定点投放、雨雪及时清扫的好习惯。

    进入仁和村,身着橙色马甲的环卫工正在细心地清扫村道,45岁的孔金贵是当地村民,今年村上成立了环卫队,由于离家很近又是在村上工作,他就参加了环卫队,一年能有4000多元的收入。“村上有301户村民,每家都配有一个垃圾桶,村上还有三个固定垃圾池,每周一、三、五固定清运垃圾”孔金贵说,一把火钳、一把铁锹、一只蛇皮口袋和一辆环卫清运画,就是他清扫乡村垃圾时,随身必备的工具。每个月的工资带给孔金贵的还有沉甸甸的责任。“拿了公家的钱,就得负责任,扫起来一点也不能马虎。”他说,前几天有个城里亲戚来串门,一进村就连夸干净,他听了特别自豪。

    现在的仁和村,的确出落得有模有样:新硬化的主街道平整、笔直,国槐、冬青分列两侧,沿街农户家家门前干净整齐。虽然是农村,可村里基本看不到煤灰、柴火垛、烂草堆。“过去可不是这样。”仁和村妇联主任达世琳说,以前村子里主要道路坑洼不平,各家各户房前屋后堆的都是柴草,卫生环境不好,现在村干部都是网格长,达世琳也是村上的三级网格长,网格里有10名环卫工,每天要负责全长两公里,东至铝石西至复兴村区域的环境卫生清扫工作。

    红古区农工办相关负责人称,目前充分发挥县级领导统筹协调作用、镇(街)村社属地管理作用、帮扶单位的联系帮助作用,行业部门联动作用,区“四大班子”和常委部门各联系一个镇(街),第一副职领导为该镇(街)总网格长,帮扶各村的县级领导为联系村包抓领导,帮扶单位为包抓单位,帮扶单位主要领导为责任人,交警、工商、食药、执法等行业主管部门分别行使行业管理职权,配合管理,实现全区农村全域无垃圾专项整治全方位、全覆盖、无缝隙。 

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统