区委书记武和谦在全区前三季度经济运行分析会上的讲话

    来源:发布日期:2017-11-24浏览次数:

    在全区前三季度经济运行分析会上的讲话

     

    武 和 谦

    (2017年11月9日)

     

    同志们:

    今天的会议是在贯彻落实党的十九大精神之际召开的一次重要会议,这次会议事关全区今年经济目标和各项工作任务是否能够顺利实现、圆满完成。刚才,统计、发改部门的负责同志分别通报了三季度全区经济运行、重大项目建设和固定资产投资等情况,对当前存在问题的短板分析得也比较透彻,李荣同志全面总结了前三季度全区经济运行和社会发展情况,安排部署了当前和今后一个阶段工作,讲得非常全面、非常具体、也非常有针对性,希望大家认真负责抓好落实。针对目前存在的问题和第三季度目标任务的完成情况,下面,我再谈五个方面的意见:

    一、切实提高政治站位,强化思想认识,端正工作态度,正确认识和面对目前存在的问题和不足

    今年以来,全区始终围绕发展这个第一要务,坚持目标定向、问题导向,拓展工作思路,强化对策措施,对症下药、奋力攻坚,狠抓各项工作的落实,从全市前三季度主要经济指标综合排名来看,一般公共预算收入位居八个县区第一,地区生产总值、第二产业增加值、工业增加值、规模以上工业增加值等4项指标位居三县一区第一,第三产业增加值、城镇居民人均可支配收入等2项指标位居三县一区第二,经济和社会各项事业保持了持续平稳健康的发展态势。但是,第三季度部分目标任务完成情况还是非常不理想,和我们预期的差距比较大,规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、地区生产总值等综合排名指标与上半年相比都呈下降态势,城镇和农村居民收入两项指标都未完成,社会消费品零售总额与上半年相比呈现断崖式的下滑态势,充分暴露出全区经济在发展过程中的问题短板比较多、形势比较严峻。这些指标排名的下降,说明我们与其它县区相比发展还不平衡、不充分,大家要高度重视,拿出切实管用的措施办法,必须确保到年底城乡居民两项收入指标任务全面完成,排名在三县一区第一,全市八县区中相对靠前。

    二、切实坚定目标信心,强化工作措施,奋力攻坚克难,确保今年主要经济指标各项任务圆满完成

    党的十九大明确提出,中国特色社会主义已进入新时代。进入新时代就要用新思想、新认识、新措施、新办法来实现新的工作目标。要在学习贯彻十九大精神的过程中紧盯当前各项经济指标,切实做到目标不变、措施不松、任务不减。

    一要确保各项经济指标任务完成。从全省全市来看,经济发展形势非常严峻,目前有效工作时间就剩一个多月,承担11项经济指标的部门分管领导要以身作则,层层传导压力,强化工作措施,抓好落实推进。要确保年底全年目标考核中,GDP在完成总量的基础上至少保持上半年的排名,一产指标和规模以上工业增加值在全市八县区领先,建筑业增加值和固定资产投资努力争取好的位次,三产增加值恢复到上半年水平。对33项社会目标任务,政府要加强再调度,一项一项梳理,一项一项推进,排名该确保第一的必须确保第一,该保二争一的必须保二争一,至少半数以上的指标要确保三县一区排名第一,绝不允许出现倒数第一的情况。

    二要提升农业产业结构空间布局。红古农业在全市发展中具有得天独厚的优势,要在巩固传统农业生产的基础上向现代农业和规模农业方向发展,在对传统农业种植面积和规模尽快压缩缩减的同时,持续调整种植结构,加快山台地开发利用,丰富高效经济作物品种,扩大特色养殖业规模,多措并举力促农业增效、农民增收。

    三要提高城乡居民人均可支配收入。三季度城乡居民人均可支配收入之差达到近8000元,表明我们城乡发展不均衡且有进一步扩大趋势。虽然人均可支配收入同比一直在增长,但是对比全年目标仍有差距,特别是农村居民人均可支配收入综合排名在三县一区垫底,充分反映出我们的收入增长迟缓,亟需迈开步子使劲赶。居民可支配收入根据区级财政现状和工作目标任务如期完成情况,予以相应兑现,确保完成目标任务。

    三、切实抓好统筹兼顾,强化多措并举、扎实推进其他各项工作如期实现

    党的十九大明确提出了“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的要求,为现代化建设指明了前进的方向,提供了明确的时间表和路线图。我们要深入践行新发展理念,做政治上的明白人,当工作中的实干家,深学笃用新时代中国特色社会主义思想,结合习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,对照全年目标任务,精准施策、集中攻坚,扎实推进其他各项工作,不断提升群众的获得感和幸福感。

    一要推进民生工程。要把保障和改善民生作为经济社会发展的的出发点和落脚点,把如期实现全面建成小康社会作为一项政治任务,着力推进民生事业。省委林铎书记在十九大精神宣讲会上强调,精准扶贫是全省的头号工程。从目前来看,全区全面小康推进的整体效果比较明显,但还存在个别镇、街、村工作进展不平衡的问题。当前,要把决胜提前全面建成小康社会作为首要任务,加快推进美丽乡村建设,大力开展精细精准精微的“绣花式”扶贫,大力发展集体经济,确保年底全部消除空壳村,如期实现全面脱贫目标,确保我区全面小康在2018年上半年全面建成,2018年下半年得到巩固提升。

    二要抓严城乡建管。城乡建管方面虽然做了大量的工作,但精建细管水平还不理想,突出表现为标准不高、要求不严、成效不显。各分管领导及相关部门要引起高度重视,进一步在完善城乡基础设施、公共服务设施、拓展网格化工作模式上下足功夫,抓好民门公路等城市路网升级改造,不断提高城市整体形象和品位档次。持续巩固文明城市创建、“三大整治攻坚”行动成果,深入推进全域无垃圾创建工作,注重转变工作方式,充分发挥全区群众的主观能动性,从前期的领导干部引领、干部职工攻坚转变为全民动员、全民参与,促进形成全民自觉,避免出现过分依赖干部职工的现象。全面推行“街长制”,加强部门联合执法力度,重拳整治违法建设、卫生脏乱差、市场无序经营等城市顽疾,为广大群众创造良好的生活环境。

    三要守好安全底线。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度,持续抓好道路交通、企业生产、食品药品等各领域的监管力度。“10·05”交通事故敲响的警钟,充分暴露出我区安全生产领域存在较多问题,相关部门要引起高度重视,按照“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,有针对性、拉网式、地毯式地对重点行业加大检查力度和排摸,使安全隐患从源头上得到治理,禁止走过场、走形式,走马观花、敷衍了事,切实守好守牢安全底线,保障人民群众生命财产安全。

    四要抓好生态环境。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态文明建设先行,大力倡导简约适度、绿色低碳生活方式,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动,持续加强大气污染防治、土壤污染管控和修复、固体废弃物和垃圾处置,严格落实“河长制”责任,以时不我待的精神抓好河洪道的治理,对区域内大通河、湟水河和排洪沟道定期组织清理疏浚,保障河道畅通,确保两河水质安全。

    五要加强信息报送。信息报送工作事关全区经济发展和社会稳定大局,对党委、政府迅速准确掌握情况、科学决策、及时妥善处置具有重要意义。各级各部门一定要与区委区政府建立信息共享机制,相关信息必须首先向区委区政府分管领导汇报,在遵循准确客观、反映事实的原则基础上,再向市委市政府上报,不允许出现“跨级”上报信息,“两办”要把好信息报送关口,杜绝信息上报的随意性。对违反信息报送规定,迟报、漏报、瞒报、错报信息和违规跨级上报信息的单位,按照相关规定严肃问责处理。

    四、未雨绸缪、策划谋划好明年的工作

    各级各部门要充分发挥主观能动性,提早谋划盘点工作,为明年各项工作顺利推进开好头、起好步。

    一方面,要提前谋划明年发展。四季度是承前启后的关键时期,全区各级各部门要围绕重点工作深入研究,提前谋划明年目标、提早运作重点项目,把牢发展的主动权。一是工作目标要早思考。要紧扣当前形势,紧扣党的十九大和市委十三届八次全会精神,紧密结合实际,主动抓住机遇,找准结合点,切实做到目标早拟定、思路早酝酿、重点早明确,科学确定好明年的工作重点和目标任务。二是项目建设要早运作。谋划项目不能大而化之,要做到工作谋划围绕项目开展,各项工作围绕项目推进,各方力量围绕项目凝聚。对明年计划实施的重点项目,要早安排、早推进,利用冬季停工时间,集中精力把前期的项目抓紧往前赶、往前抓、往前推,提前做好各项前期准备工作,确保明年一开春就能形成好的建设场面,实现“开门红”。三是对上争取要早沟通。四季度是国家、省、市重大项目的统筹安排期,要切实加大项目谋划对接的力度、质量和水平,按照“进入明年上级盘子的项目数量多于今年、争取政策资金好于今年”的要求,与上级部门搞好对接,争取更多项目列入省、市计划盘子。

    另一方面,要持续加大招商力度。针对我区产业项目少、新项目不多的现状,继续集中精力抓好招商引资工作。一是提升招商精度。瞄准重点区域、选准重点产业,坚持把产业链招商作为主攻方向,围绕城市矿产、铝型材加工、煤基产业、高端炭素、循环生态农业等产业,积极做好增链补链强链文章,促进产业集聚集群集约发展。二是加大招商力度。加大招商力度就是持续深化无中生有抓项目的思想认识,招商引资是系统工程,各镇、街道和部门要牢固树立“一盘棋”思想,切实改变招商工作就是经合局的事的观念,各司其职、各尽所能,广泛捕捉招商线索,积极开展招商活动。三是优化招商环境。招商环境属于软环境,能否优化招商环境是体现领导干部能力素质的重要方面,各级领导干部要提高思想认识,摈弃官僚主义思想,树牢“服务企业是本职,服务不到位是失职”的意识,持续加大跟踪服务力度,带着责任、带着感情、带着办法切实解决项目建设遇到的实际困难和问题,千方百计把事情办好、办实、办到企业心坎上,着力提升招商引资项目履约率和资金到位率,为全区经济后续增长提供支撑。

    五、学习贯彻好十九大精神,以党建工作为引领,加强组织领导,为完成全年各项目标任务提供坚强保障

    党的十九大发出了全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神奋力走好新时代长征路的伟大号召。我们一定要旗帜鲜明讲政治、讲担当、讲作为,在剩下不足两个月的冲刺时间里,把抓落实作为首要追求,把解决不落实、落不实的问题当作最紧迫的任务,分析问题症结,拿出管用措施,确保全面完成全年目标任务。

    一要增强责任意识。各级领导班子要强化担当意识,切实提高政治站位,在其位、谋其职、尽其责,区四大家领导以及各党政班子成员要发挥“关键少数”作用,树牢强烈的目标意识,敢担当、敢拍板、敢下决心,对分管重点工作牵头负责,按时间进度逐项抓好落实。首先,要广泛深入项目企业一线做好“挖潜增效”文章;其次,要积极与市直部门协调沟通做好“衔接汇报”工作,各镇街、部门党政“一把手”要具体负责,及时掌握工作进度,切实搞好协调服务,确保各项工作加快推进,真正形成一级做给一级看、一级带着一级干、千方百计抓落实的生动局面;最后,要将学习贯彻落实好十九大精神作为一项长期性工作,结合各自行业领域,有方向、有针对性、以点带面地学习领会好十九大精神,学习好习近平总书记新时期的新思想,切实将十九大精神学深学透,融会贯通。

    二要提升能力水平。从平常掌握的情况来看,当前我们一部分领导干部不是不想抓落实、不想干工作,而是业务不精、能力不足。尤其是对新常态下经济工作面临的新形势新问题,只会用老套路、老办法,最终捉襟见肘、疲于应付,结果就是事倍功半。要时刻树牢“本领恐慌”和“能力危机”意识,积极适应新形势、新任务的变化,养成善于学习、勤于学习、认真学习的良好习惯,不断更新知识结构、提升理论水平、善于联系实际,把学习的过程转化为谋划发展的正确思路、推动工作的政策举措、促进落实的实际能力,在学习的过程中不断增长才干、提升能力,真正成为各个领域的行家里手。

    三要强化督查问责。督查问责是推进工作落实、检验发展成果的重要手段。区委区政府督查室要全面贯彻落实中央和省市委关于加强新形势下督查工作的部署要求,进一步强化政治站位,增强“四个意识”,落实主体责任,完善督查机制、强化督查措施、创新督查方式、形成督查合力、增强督查效能。要紧紧围绕目标任务、重点工作的落实,深入一线、真督实查,及时通报全区各单位工作任务的完成情况,积极引导各级干部切实做到说了算、定了干、马上办,确保区委区政府各项决策部署落地生根。要强化督查问责,加大考核考评,严肃问责态度,对于工作中不作为、慢作为、乱作为的干部,结合“治转提”专项行动“双为一评”主题活动自查自评工作,严肃问责、督促整改、一抓到底,倒逼各项工作加快进度、落实见效。要严格奖惩制度,持续用好领导干部能上能下机制,年底盘点算账时,对工作扎实、业绩突出、群众满意的予以表彰奖励,对落实不力、打不开局面、完不成任务的进行严肃处理和岗位调整。

    同志们,大道之行,天下为公。在十九大精神的指引下,我们具有无比强大的前进定力,让我们在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,振奋精神、锐意进取、埋头苦干、狠抓落实,为决胜全面建成小康社会,建设活力生态幸福美丽新红古而不懈努力! 

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统