兰州市红古区环境保护局关于甘肃鑫万源生态农业科技开发有限公司生猪定点屠宰场建设项目环境影响报告书的批复

    来源:发布日期:2017-11-20浏览次数:

    甘肃鑫万源生态农业科技开发有限公司:

    你单位委托河南金环环境影响评价公司编制的《生猪定点屠宰场项目环境影响报告书》(报批稿)收悉。2017年9月15日,在红古区召开了该报告书的技术审查会议。参加会议的有红古区环保局、建设单位-甘肃鑫万源生态农业科技开发有限公司、评价单位-河南金环环境影响评价公司的代表及专家共12人。会议由5人组成技术评审专家组。与会代表、专家会前赴现场踏勘了项目现场及周围环境状况,会议听取了建设单位和环评单位分别对项目前期工作开展情况及报告书主要内容的汇报,经过认真讨论及评议,形成了专家组意见。经局务会讨论,结合专家组意见,批复如下:

    同意专家组评审意见。

    二、该环境影响报告书编制较规范,工程概况介绍基本清楚,所提措施基本可行,评价结论可信。你单位要按照国家环保法律法规要求,认真落实《报告书》所提各项环保治理措施,在工程投资中必须保证环保治理资金足额及时到位,严格执行建设项目“三同时”制度,保证污染物稳定达标排放。

    三、甘肃鑫万源生态农业科技开发有限公司生猪定点屠宰场项目位于兰州市红古区华龙街道下海石村。主要建设内容为新建屠宰量270头生产线一条(年屠宰量达10万头),建设700平方米屠宰车间,60平方米晾肉间,360平方米待宰间,300平方米院面硬化,300平方米办公及住宿用房,冷库220平方米,建成安装污水处理设施一套。项目场地内进行生猪屠宰、加工生产线和冷冻肉分割线,不涉及熟食加工,副产品外售。锅炉房一座,安装1台2t/h电锅炉。建设冷藏量900吨冷库1座,制冷剂为R22。建设80m3事故池一座。蓄水池容积约1000m3。总投资1000万元,其中环保投资185.7万元。总占地面积约6667m2。

    四、本项目在施工期间,按照《报告书》的有关要求,做好施工期污染防治工作。你单位要重视和加强施工期的环境管理工作,施工期要按照《报告书》的要求,做好施工期的扬尘管控工作。施工时严格落实施工扬尘防治“六个百分百”要求,有效控制地基开挖、施工、运输等过程中产生的扬尘。合理安排施工作业时间,严格按照《建筑施工厂界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求执行。施工期废水主要为施工人员的生活污水和施工过程中产生的废水,经临时沉淀池处理后用于场区泼洒抑尘,不外排。施工期建筑垃圾和生活垃圾定期分别清运至红古区环卫局指定的垃圾填埋场处置。

    五、屠宰场恶臭气体主要是待宰圈及污水处理站产生。要求加强厂区绿化面积,种植易吸收恶臭气体植物。待宰圈为封闭式厂房,待宰圈内铺放吸附剂。

    六、本项目生产废水主要为猪待宰圈活猪淋浴清洗、粪便清理后待宰圈地面冲洗废水,急宰化制间产生的废水以及拉运猪的车辆清洗废水;屠宰车间烫毛等含血污水和屠宰车间地面冲洗水、胴体清洗排放的废水、清掏内脏后清洗等副产品清洗废水、屠宰车间设备冲洗废水、肠衣浸泡、清洗废水等,猪血加工浓缩废水及设备清洗废水,经处理后,废水中污染物的排放浓度达到《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)畜类屠宰加工一级标准。企业必须自建污水处理站处理厂区内产生的废水,废水处理采用“隔油+水解酸化+SBR活性污泥”生化处理工艺,污水处理站规模为120m3/d。污水处理站处理达标的废水可用于华龙街道下海石村兰州鼎鑫龙源农业科技示范园一期建设项目灌溉用水,严禁向其他外环境排放。项目运营期做好废水的综合利用调配,有效调节冬季废水的综合利用调配和暂时存放,并在场地内设废水蓄水池,蓄水池做好防渗。废水冬季用于兰州鼎鑫龙源农业科技示范园一期建设项目大棚用水。企业在正式运营期间企业未能将废水综合调配利用,废水无排放去向,必须停止生产,待废水排放调配合理,能够满足项目废水最终排放去向后方可运营。为了避免污水处理站生产废水处理不当,要求设事故池一座,且事故池底部做防渗处理,严禁事故废水外排。锅炉排污水和制冷机组循环冷却排污水用于厂区抑尘,不进入厂区污水处理站。生活污水全部先经化粪池处理后排入厂区自建的污水处理站集中处理。

    七、项目运营期噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区标准限值要求。

    八、本项目固体废物主要包括生猪屠宰加工过程中产生的副产品、肠胃内脏物和猪粪便,包装工序产生的废包装材料,污水处理站产生的污泥,污水处理中隔油池产生的废油脂以及办公生活产生的生活垃圾等,副产品送至副产品加工场综合利用,肠胃内容物和粪便等由农民运走作为农家肥处置。分割碎肉、骨头等由副产品加工场综合处置,包装废弃物送废品回收站处置,生活垃圾经收集后送至红古区生活垃圾填埋场处理,病害酮体等遵循《畜禽病害肉尸及其产品无害化处理规程》(GB16548-1996)处置。废油脂经集装桶收集后定期送至动物油加工厂加工,严禁该油脂向其他外环境排放。

    九、项目生产为电锅炉,未经批准不得新建任何供暖设施。  

    十、严格执行《报告书》提出的各项环境管理与监控计划,制定环境风险防范应急预案,落实好环境风险预案中的各项防范措施,防止发生环境污染事故。

    十一、各项环保设施要与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行,严格执行环保“三同时”制度。

    十二、建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

    十三、建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。

    十四、项目建成后,建设单位应严格按照《建设项目管理条例》要求进行环保竣工验收。

     

     兰州市红古区环境保护局

     2017年11月20日

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统