兰州市红古区环境保护局关于兰州鼎鑫龙源商贸有限公司农业科技示范园一期建设项目环境影响报告书的批复

    来源:发布日期:2017-11-20浏览次数:

    兰州鼎鑫龙源商贸有限公司:

    你单位委托兰州洁华环境评价咨询有限公司编制的《农业科技示范园一期建设项目环境影响报告书》(报批稿)收悉。2017年9月15日,在红古区召开了该项目的技术审查会议。参加会议的有红古区环保局、建设单位-兰州鼎鑫龙源商贸有限公司、评价单位-兰州洁华环境评价咨询有限公司的代表及专家共12人。会议由5人组成技术评审专家组。与会代表、专家会前赴现场踏勘了项目现场及周围环境状况,会议听取了建设单位和环评单位分别对项目前期工作开展情况及报告表主要内容的汇报,经过认真讨论及评议,形成了专家组审查意见。经局务会讨论,结合专家组意见,批复如下:

    一、同意专家组审查意见。

    二、该项目环境影响报告书工程概况介绍基本清楚,所提措施基本可行,评价结论可信。你单位要按照国家环保法律法规要求,认真落实《报告书》所提各项环保治理措施,在工程投资中必须保证环保治理资金足额及时到位,严格执行“三同时”管理制度,确保污染物达标排放。

    三、兰州鼎鑫龙源商贸有限公司农业科技示范园一期建设项目为新建项目,建设地点位于兰州市红古区华龙街道下海石村宗家台,投资4580万元,其中环保投资200.5万元。建设内容主要是公猪舍、分娩舍、保育舍、育肥舍、饲料仓库、生产办公用房、更衣室、污水处理设施及蔬菜大棚、核桃种植等;建设年生产3万吨固体生物有机肥、3.2万吨液态生物有机肥的加工厂1座,建设10000立方蓄水池一座。生产规模为引进500头母猪,每年猪的存栏量为15520头,出栏量为10000头。另后期20个蔬菜大棚,种植有机蔬菜。场区分为生产区、行政管理区、有机肥加工区、核桃种植区以及有机蔬菜种植区等5部分。厂区所需饲料全部外购成品,暂存于仓库,不在本厂区内加工,厂区不设饲料加工区。厂区东北侧设置2座安全填埋井。总占地面积560亩。其中猪场场区占地10亩,550亩为配套农牧结合用地。锅炉房一座,安装1台2t/h电锅炉。绿化面积3100m2。

    四、项目实施要求和需要注重的环保问题

    (一)项目工程建设期间,严格控制建筑施工产生的二次扬尘,合理处置工程弃渣。施工期噪声应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)限值要求。运营期采取有效措施,厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2级标准限值要求。

    (二)严格落实水环境保护措施。严格控制污水产生量,项目采用干清粪工艺,雨水通过厂区内的排水沟排出厂区。项目污水全部进入该公司有机肥加工厂进行处理,产生的有机肥用于有机蔬菜种植区的种植,废水不外排。生活污水经厂区内排水管道进入有机肥加工工程进行处理。清理出的猪粪全部直接进入有机肥加工厂,不进行暂存,做好该项目分区防渗,不得造成地下水污染。

    (三)本项目运营期废气主要是恶臭、粉尘、有机肥加工生产产生的废气。其中恶臭主要来源于猪舍、有机肥生产车间的集水池、酸化池、调配池、升温调节池。有机肥生产车间共设置2台布袋除尘器,废气经除尘器处理后经15m高排气筒排放,废气执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准。及时清理猪粪,加强猪舍通风、喷洒除臭剂, 格栅井、集水池、酸化池、调配池、升温调节池和浓缩池加盖封闭,确保无组织排放氨和硫化氢厂界浓度达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准,加强厂区及周边绿化,减缓恶臭气体对周围环境的不良影响。 

    (四)项目冬季生活区及母猪区冬季供暖为电锅炉,未经批准不得新建任何供暖设施。

    (五)项目产生的固体废物应分类收集。生活垃圾集中收集交由环卫部门统一清运处理;病死猪应严格按照《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)相关要求进行无害化处理和安全填埋,严禁随意丢弃、出售或作为饲料再利用。医疗废物按照《报告书》要求,定期收集后委托有资质处理的单位进行统一处置。农产品废物,废塑料膜年可出售给废品收购站回收利用;废弃的烂蔬菜作为猪饲料。

    (六)严格执行《报告书》提出的各项环境管理与监控计划,落实好环境风险预案中的各项防范措施,落实养殖区等区域的防渗措施,防止发生环境污染事故。

    (七)本项目卫生防护距离为500m,在该防护距离内不应新建医院、学校、居民点等环境敏感点。

    (八)在工程运行过程中,应建立畅通的公众参与平台,加强与工程涉及区域公众的沟通,及时解决公众担忧的环境问题,加强协调,满足公众合理的环境诉求。

    五、各项环保设施要与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行,严格执行环保“三同时”制度。

    六、建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

    七、建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。

    八、项目建成后,建设单位应严格按照《建设项目管理条例》要求进行环保竣工验收。

     

    兰州市红古区环境保护局

     2017年11月20日

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统