区党政主要领导调研湟水河流域河长制落实情况:八大举措以河长制促“河长治”

    来源:发布日期:2017-11-17浏览次数:

     11月16日,区委书记武和谦与区委副书记、区政府区长李荣一行前往湟水河流域,就河长制落实情况进行调研。

    在实地走访了红古镇和花庄镇河滩后,武和谦指出:扎实做好全面落实河长制工作,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及视察甘肃时提出的“八个着力”要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚决守护绿水青山、全面落实主体功能区规划约束和严守资源环境生态红线的具体体现。

    我区水资源丰富,大通河、湟水河纵贯全境。湟水为黄河一级支流,甘肃省内流域面积1891k㎡,河长68.9km,其中红古境内长62km,多年平均流量153m3/s,多年年平均径流量48.3亿m³;大通河为湟水的一级支流,流域面积15130k㎡,干流全长560.7km,其中红古境内长16.7km,多年年平均流量98 m3/s,多年年平均径流量29亿m³,我区境内河道全部是界河。目前,辖区有大小排洪沟道48条,其中重点排洪沟道34条,一般洪道14条,构成我区实施“河长制”工作的河洪道管理体系。今年10月底,全区34个村、24个社区分别出台了工作方案,确定了河长。至此,我区已全面建立了区、镇(街)和村(社)三级河长制。

    结合我区实际,在调研中,武和谦强调各部门要加强水资源管理保护,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,不断完善水资源管理体系,严格考核评估和监督问责;强化水域岸线管理,坚持河道严格保护与合理利用相结合,将生态理念融入城乡建设、河道整治、旅游休闲、产业发展等项目规划、设计、建设、管理全过程,逐步推进城乡建设、国土、环保、交通、水利、农牧、林业等部门与河道环境有关规划“多规合一”;加强水污染防治,结合市上水污染防治行动,明确河道水污染防治目标和任务,统筹水上、岸上污染治理,完善入河道排污管控机制和考核体系;规范河道采砂管理,按照河道管理层级,进一步明确河道采砂管理权责,全面清理、取缔非法采砂行为,维护河势稳定,保障防洪、供水和生态安全;实施水环境治理,按照水功能区确定各类水体水质保护目标,进一步加强水源地保护区管理,切实保障饮用水水源安全,开展饮用水水源规范化建设,科学合理划定城镇饮用水源地、农村集中供水水源地保护区,落实环境保护措施,依法清理取缔饮用水水源保护区内违法建筑和排污口;推进水生态修复,着力推进河道生态修复和保护,在规划基础上积极稳妥推进耕地轮作休耕制度试点工作,稳步推进退耕还林还草、退田还河还道还湿,禁止侵占自然河道、湿地等水源涵养空间;落实河洪道管理和防汛责任,进一步落实各级河洪道管理和防汛责任,加强防洪工程设施建设,切实提高防洪能力;严格行政执法监管,完善河道管理法规制度,建立河道日常巡查监管机制,推进行政执法与刑事司法相衔接,严厉打击河洪道违法建设,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动。确保到2018年6月底前,建立健全相关制度及考核办法,建立区、镇(街道)、村(社区)三级河长体系,全面建立河长制;到2020年底,全区水资源得到有效保护、水环境得到明显改善,全区地表水环境质量稳中趋好,城市建成区黑臭水体基本消除;有效遏制河洪道内乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,重点河洪道岸线利用规范有序,河洪道水事秩序良好,水生态环境整体改善,生态功能持续提升。

    武和谦和李荣还到红古镇薛家村、新建村就精准扶贫、全域无垃圾工作进行了调研。

    区上领导郭德涛、杨志勇、魏世民、汉晓明、张惠勇、张奇才、颜为海及区发改、国土、环保等部门相关负责人一起陪同调研。

     

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统