兰州市红古区开展液氨泄漏安全事故应急演练

    来源:兰州日报发布日期:2017-10-09浏览次数:

    每日甘肃网10月9日讯 据兰州日报报道 近日,红古区开展安全生产事故应急救援演练,本次演练模拟为液氨泄漏应急处置,演练模拟迅速、准确、有效处置事故,旨在提升该区安全生产事故应急处置能力。

    当日演练,模拟的背景设定在位于该区花庄镇的兰州伊利乳业有限责任公司,事故模拟为3名工人在制冷车间因液氨泄漏被困。情景为:3名工人在制冷车间正常工作,突然,液氨泄漏报警装置连续报警,车间白雾缭绕,大量液氨泄漏。3名在制冷车间职工被困,能源值班室值班人员王某立即逐级进行汇报,接到汇报后,总经理王福森安排立即组织人员疏散,关闭制冷车间液氨管道阀门,立即拨打119、120电话,请求支援。“事件”发生后,该区安监局、区政府应急办,立即启动《红古区安全生产事故应急救援预案》,同时召开紧急会议,成立事故调查组、消防救援组、医疗救护组、治安交通保障组、应急指挥组、环境监测组、新闻宣传组和善后处理组等,迅速赶赴现场,对“病人”进行了全力救治,最大限度降低“事故”危害。随着“事故”调查的深入,确定现场为安全状态后,听取了各应急小组对事故的调查情况汇报,调度“事故”处置各项工作。在听取各组工作情况汇报后,现场总指挥向演练总指挥进行汇报,降低和取消了应急响应,对“事件”善后工作进行了安排部署。

    据介绍,此次演练进一步提高了政府联动处置各类突发事件的能力,检验了现有应急救援队伍实战能力和应急救援装备,提高了安全生产应急管理水平和应急处置能力,加强事故预防能力。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统