关于切实做好2018年度城乡居民医保个人参保费用征缴工作的通知

    来源:发布日期:2017-10-12浏览次数:

    红政办发〔2017〕126号

    兰州市红古区人民政府办公室

    关于切实做好2018年度城乡居民医保个人参保费用征缴工作的通知 

     

    各镇人民政府、街道办事处、区属各有关部门、单位:

    根据甘肃省人民政府《关于印发甘肃省整合城乡居民基本医疗保险制度实施意见的通知》(甘政发〔2016〕92号)和省医改办、省卫计委、省人社厅、省财政厅《关于2017年城乡居民医保个人参保费用征缴工作有关事宜的通知》(甘医改办发〔2017〕30号)等文件精神,结合市级管理部门文件要求,经区政府研究决定开始征缴全区2018年度城乡居民医保个人参保费用,现将有关事宜通知如下:

    一、征缴对象

    凡具有本区农业户口的农村居民、长期在本区居住的外地人口(由当地社保部门开具未参保证明)均可参加农村居民医保,已参加城镇职工或城镇居民医疗保险的农村户籍人员不再参加城乡居民医保,严格杜绝重复参保;如执意重复参保,2018年产生的医疗费用不予报销,参合费用不予退回。

    二、征缴原则

    (一)农村居民医疗保险坚持个人自愿、整户参保的原则。参保对象应以家庭为单位在年度规定时间内缴纳参合费,坚决杜绝“漏人”现象。参保后当年不得退保,参保对象应如实提供参保登记相关信息,如提供虚假信息造成失误的,由参保对象承担相应责任。

    (二)我区辖区内的农村户籍人口,按要求办理参合登记手续。对长期外出务工但户口仍在本区的农民群众,要通过组织告知、亲朋相告、电话联系等方式,引导他们积极参保。对不能按时缴纳的群众,征求他们的意见代为缴纳或者请他们委托亲属代缴。

    三、征缴金额

    2018年,各级财政对全部城乡居民医保参保人员的补助标准达到450元。

    城乡居民个人缴费标准为:普通成年人、学龄前儿童180元/人,大中专学校(包括技工学校)学生及中小学生100元/人,重点救助对象个人缴费标准50元,民政部门予以缴费资助。

    2011年9月1日(含)后出生的在校学生,凭学生证或学校证明,可执行中小学生的缴费标准;1998年8月1日前出生,继续在高中读书或复读高中生,凭学校证明继续执行中小学生的缴费标准。

    四、征缴方式

    2017年是城乡居民医保整合的第一年,根据目前整合的实际情况,我区依据原方式开展征收工作,区财政、卫计、民政、人社、各镇(街)要按各自工作职责,做好动员部署,集中时间、人力组织征缴,各镇(街)要统一将参保费归集后上缴至区财政社保基金专户。参保信息根据征缴进度适时录入城乡居民医保信息系统,避免重复参保。2017年下半年农村居民中的低保对象、特困救助供养人员的基本信息由区民政局统一提供,建档立卡贫困户的基本信息由区农牧局统一提供,区人社局负责统一导入城乡居民医保信息系统。城乡低保对象、特困救助供养人员参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费由民政部门进行全额或部分资助,其中一、二类保障对象和特困救助供养人员个人缴费部分由民政部门全额资助,个人不再办理缴费手续;三、四类保障对象只缴纳50%个人缴费,民政部门资助50%;缴费期结束后,资助资金直接由区民政局转入区财政社会保障基金专户。

    五、征缴时间

    从2017年9月30日开始,11月30日结束,未在规定时间内缴纳参保费用的或在规定时间内未足额缴纳参保费用的,均视为自愿放弃2018年度的参保资格,各镇、街道必须每周将农村居民的个人缴纳基金上缴至区财政社保基金专用帐户“兰州市红古区财政局国库科”,12月25日前将审核无误的参保人员信息上传到城乡居民医保信息系统、确保城乡居民医疗保险报销系统在2018年1月1日起正常运转。

    六、目标任务

    各镇、街道参保率必须达到98%以上,建档立卡贫困户参保率100%,各镇、街道农业人口以区统计局各镇农业人口统计数据为准。

    七、具体要求

    一要强化组织领导。各镇、街道要高度重视本次基金征缴工作,充分认识在城乡居民医保整合期间基金征缴工作的重要性和艰巨性,全力以赴组织征缴工作。区财政、民政、人社、卫计、扶贫等相关部门、单位要严格履行职责。区财政局要牵头抓好基金征缴的组织实施,算好时间账、任务账、进度账,明确责任,注重协调,解决难题,严格按要求抓好基金征收管理,确保参保基金安全足额进入区财政基金专户,严肃查处基金征缴过程中的违规行为。区民政局要认真解决好救助对象资助金的划拨问题,督促各镇、街道落实好城乡重点救助对象参保问题,杜绝漏参现象。

    二要加强宣传教育。各镇、街道要切实加强舆论宣传和教育引导,通过多种方式、多种渠道让参保群众全面了解医疗保险的政策内容,明确参加医疗保险对其提高家庭成员健康保障水平的重要作用,变被动参与为主动参与,努力实现全员参与的目标。各镇、街道、区人社局和卫计局要认真总结近几年基金征缴工作的成功经验,进一步把工作做实做细,利用广播宣传、会议宣讲、入户宣讲、分发传单、实例宣传等多种形式,做到形式上多种多样、内容上贴近实际,真正让城乡居民积极参保、放心报销。

    三要严格办理程序。今年是城乡居民医保整合的第一年,个人参保标准相应提高,征缴工作强度大、要求高,征缴办理必须严格按程序执行,各镇、街道在缴费登记时要认真核对参保居民出具的户口薄,确认详细家庭信息后,认真填写《基金缴纳台账》、《人员参保花名册》以及《缴费收据》中的有关数据,确保人证相符、证证相符。向农户开据的参保收据要加盖镇、街道公章或业务公章,右下角备注栏内必须注明本户所有缴费人员姓名及参保费标准,确保票据的真实可靠和有效管理。在筹资过程中,除民政部门为城乡低保对象、特困救助供养人员等弱势人群资助参保资金外,不得有任何其它形式的代垫、代缴,更不得虚报参保人数。为防止参合资金滞留和贪污,各镇、街道每周须将收缴的参保基金及时存入区财政社保专户。

    四要加强监督指导。各相关部门要加强对基金征缴工作的监督与管理。本次基金征缴实行参保率和相关指标周报公示制度,各镇、街道要将每周的参保情况、基金上缴情况和参保信息网上录入情况及时准确上报至区人社局,对基金征缴落后的镇、街道进行督导检查,特别对基金入库、票据发放、信息录入要重点核查,确保征缴工作规范有序。区政府将对工作滞后的予以通报批评,各镇、街道要将本次基金征缴工作纳入全年目标管理考核。

     

    兰州市红古区人民政府办公室

    2017年10月12日

     

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统