当前位置: 首页 >> 政府组成部门
    红古区政府办
    政府办基本信息

    办公电话:0931-6211662

    传      真:0931-6214648

    负 责 人:张盛才


    红古区政府办工作职能

    根据《中共兰州市委办公厅兰州市人民政府办公厅关于印发<兰州市红古区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(兰办字〔2014〕32号)和《中共兰州市红古区委兰州市红古区人民政府关于印发<兰州市红古区人民政府职能转变和机构改革实施意见>的通知》(红发〔2014〕19号)精神,设立兰州市红古区人民政府办公室(挂区人民政府法制办公室牌子),为区政府工作部门。

    一、职责调整

    (一)划出的职责

    1、将行政审批事项的组织协调、管理监督和指导服务职责,划给区政务服务中心。

    2、将政务督查工作职责,划给区委区政府督查室。

    3、将信访工作职责,划给区信访局。

    (二)加强的职责

    1、加强区政府应急处置和管理职责。

    2、加强区政府依法行政、建设法治政府职责。

    (一)认真贯彻执行党和国家的方针、政策及区委、区政府的安排部署;了解掌握政府各部门,各镇、街道的主要工作情况;搜集整理区内外经济和社会发展动态及信息,为区政府领导科学决策提供服务。

    (二)开展调查研究工作,反映情况,提出建议,为政府决策发挥参谋助手作用。

    (三)负责处理区政府的日常政务和事务,协助区政府领导对部门之间、市区之间和区内外有关工作进行协调;协助区政府领导处理有关问题。

    (四)处理各镇、街、政府各部门报送区政府和区政府办公室的公文;承担以区政府和办公室名义上报下达的各类公文的办理;承担区政府领导的重要报告、讲话的起草、审核工作。

    (五)负责区政府重大活动和区政府领导公务活动的组织安排;协助区政府领导组织处理需由区政府直接处理的突发事件和重大事故。

    (六)承担区政府全体会议、常务会议、区长办公会议、区政府党组会和区政府领导召集的其它会议的准备、组织工作。

    (七)负责人大代表议案、意见建议和政协委员提案的分解交办工作。

    (八)收集、编辑、报送全区重点工作、重大情况和区委、区政府领导的工作信息。

    (九)负责区政府外事工作,承担区政府负责的来宾接待工作。

    (十)负责全区政府法制工作。

    (十一)指导和管理全区地方志编纂工作。

    (十二)指导区政府系统办公室工作。

    (十三)承办区委、区政府和市政府办公厅交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,区人民政府办公室设3个内设机构:

    (一)政务办公室

    协助领导做好日常政务工作;负责区政府及办公室文件和区政府领导报告、讲话的起草、审核工作;负责区政府及办公室有关工作事项及人大代表意见建议、政协委员提案的分解交办工作;负责全区行政执法检查工作;负责收集整理并及时准确向政府领导传递重大情况和政务信息;负责《政务动态》的信息收集、编发工作;负责向省市政府报送全区重要工作和重大情况;协调各镇、街、政府各部门政务信息工作;协调新闻单位对区政府的宣传报导工作;负责政务信息网络的管理工作。

    (二)事务办公室

    做好办公室日常事务工作,协助政府和办公室领导做好内外事务活动安排工作;负责协助区政府领导处置重特大突发公共事件,组织落实区政府有关应急工作的各项决定;协调和督促各镇、街道,各部门应急管理工作;协调、组织有关方面研究制定应急管理规划和应急管理办法;组织修订区政府突发公共事件总体应急预案,审核专项预案,协调指导全区应急预案体系建设、应急管理体制和机制建设工作。负责指导、管理地方志编纂工作;负责指导、监督、管理政务信息化工作;负责办公室财务管理制度的具体实施和监督工作;负责办公室各项开支和职工工资、补贴、差旅费的审核把关与发放工作,及时做好职工工资年(季)度统计、汇总和上报工作;负责办公用品的购置工作;负责职工住房公积金和医疗保险金的缴纳工作。

    (三)机要室

    负责区政府及办公室的文书处理的机要通信、档案管理、印鉴及全区行政机关印章管理、机要电报的收发、分批、报送、各类公文的保密等工作。

    四、人员编制

    区人民政府办公室机关行政编制18名,其中:主任1名、副主任3名(1名兼任人民政府法制办公室主任,正科级)。

    五、其他事项

    (一)与相关部门的职责分工

    与区委区政府督查室的职责分工。区人民政府办公室负责人大代表议案、意见建议和政协委员提案的分解交办工作。区委区政府督查室负责人大代表议案、意见建议和政协委员提案的督促催办、反馈报告等工作。

    (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

    六、附则

    本规定由兰州市红古区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由兰州市红古区机构编制委员会办公室按规定程序办理。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统