当前位置: 首页 >> 政府组成部门
    红古区住建局
    住建局基本信息

    办公电话:0931-6237819

    负 责 人:杨建斌


    红古区住建局工作职能

    根据《中共兰州市委办公厅兰州市人民政府办公厅关于印发〈兰州市红古区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(兰办字〔2014〕32号)和《中共兰州市红古区委兰州市红古区人民政府<关于印发红古区人民政府职能转变和机构改革实施意见>的通知》(红发〔2014〕19号)精神,设立兰州市红古区住房和城乡规划建设局(挂区人民防空办公室牌子),为区政府工作部门。

    一、职责调整

    (一)划出的职责

    1、将园林绿化管理职责,划给区林业局。

    2、将窑街及海石湾城区段河道、洪道的管理职责,划给区水务局。

    3、将房屋登记管理职责,划给兰州市国土资源局红古分局。

    (二)增加的职责

    承接市人民政府公布下放的行政审批事项。

    (三)加强的职责

    1、加强对市政公用事业及市政基础设施的监督维护管理职责。

    2、加强对城乡规划编制、审批和实施的监督管理职责。

    3、加强对住房保障工作的监督管理职责。

    二、主要职责

    (一)贯彻执行国家和省、市有关住房保障、住房制度改革、房地产市场监管、物业管理、房地产管理、城乡规划、城乡建设、城乡管理、城乡勘察测绘管理和人民防空方面的方针、政策、法律、法规以及社会发展战略与计划;制定和报批全区城乡规划、城乡建设、住宅房地产业、建筑建材业、勘察设计咨询业和市政公用事业等有关方面的中长期规划并组织实施,进行行业管理。

    (二)负责参与土地出让开发管理;负责房产、地产不可分割部分的使用权转让、出租、抵押等经营管理;负责商品房的销售、预售管理,指导房地产开发企业搞好售后综合配套服务;负责房屋的租赁、买卖管理;负责房地产抵押、中介服务、评估和房地产广告监督管理。

    (三)负责全区房地产开发经营活动的监督管理工作,开发企业的资质审查、年度检查,初审商品房预售许可相关手续;负责编制全区商品房和经济适用房建设中长期规划和年度建设计划;协同有关部门对房地产开发企业土地出让前《房地产开发项目建设条件意见书》的核签工作;负责房地产开发项目的初步设计审查、建设管理和手册管理、竣工验收和综合验收;负责房地产开发项目资本金的设立和使用以及商品房预售价款的监督管理工作;负责全区商品房和经济适用住房建设的统计汇总工作。

    (四)组织编制房地产业行业技术引进规划、计划及年度固定资产投资计划和资金使用计划;负责经济适用住房、廉租住房、公共租赁住房建设和棚户区改造计划的拟订并组织实施;办理相关项目的审查报批。

    (五)负责危险房屋鉴定和房屋修缮管理,审核房屋安全鉴定作业证书和房屋安全鉴定人员资质及房屋修缮单位资质。

    (六)负责全区住宅小区管理,审核确认物业管理企业资质等级,指导监督住宅小区管理组织和物业管理企业的工作。负责国有直管公房的产业管理。

    (七)监督指导全区城乡规划的编制实施;负责城市总体规划、分区规划的编制、审批和批后实施管理;组织编制全区城镇体系、村镇体系规划、控制性详细规划;负责规划区范围内城乡勘察测绘行政管理工作;参与全区土地利用总体规划、区域规划的审查工作;负责大中型和限额以上建设项目的选址;负责区政府审批的城市总体规划实施的检查监督工作;负责管理城市规划和测绘档案管理工作。

    (八)根据城市总体规划,组织编制并负责审查城建专业规划和修建规划,监督检查各项规划的实施;负责全区市政工程的可行性研究、方案论证和初步设计的前期工作;负责城市地下空间开发利用的规划、审批及管理工作。

    (九)负责全区基本建设实施阶段的综合管理,参与基本建设中长期计划和年度计划的编制及建设项目设计任务书的审批;负责设计方案和初步设计施工图的审查;负责有形建筑市场管理及建设工程施工许可证审查颁发;负责对全区建设工程质量实施统一监督管理;负责竣工验收备案工作;参与基本建设主要项目的论证、可行性研究、选址等前期准备工作。

    (十)指导全区建筑活动;承办建设领域相关行政复议和行政诉讼工作;负责建设行政执法队伍业务管理及执法人员的业务培训;负责全区建筑、勘察、设计、建安、监理行业的市场管理,规范市场主体行为,监督建筑市场准入;负责全区建设工程项目招投标监督管理;负责建筑队伍资质管理、工程造价管理及工程监理、工程质量和施工安全监督管理工作;指导工程建设保险与担保工作;负责全区民用建筑节能设计审查和墙体材料革新及管理。

    (十一)负责城市防汛排涝的组织协调、监督指导等日常工作;负责全区城市供水、排水与污水处理、热力、燃气、市政设施规划的实施和管理;负责城市雕塑规划、建设的管理;负责城市节约用水。

    (十二)负责全区城乡规划、城乡建设、勘察设计、工程施工与安全、工程质量、工程造价、建设监理及市政公用、房地产经营等活动的监督管理和稽查,并对违法违规行为进行处罚。

    (十三)负责房屋征收报批及有关工作,拟定房屋征收补偿方案,指导组织实施本区行政区域内国有土地上房屋征收与补偿工作。

    (十四)负责城建资金的征收、计划、管理和审计检查。

    (十五)编制全区建设行业外事、外经规划和年度计划并组织实施;综合管理全区建设事业利用外资和对外经济技术合作事项;负责建设行业对外经营承包的资格审查报批及招商引资工作;负责建设系统外国贷款和国际金融组织贷款项目的管理工作。

    (十六)制定建设行业科技发展规划和计划;组织科技项目攻关和科技成果转化、推广、指导和管理技术引进工作;负责全区城建专业规划、城市基础设施和管理的软科学研究;负责城市规划、建设、宏观发展的调查研究;负责情报和信息的交流。

    (十七)负责指导检查镇、街道建设管理工作。

    (十八)负责全区房屋产籍资料、建设管理资料收集和城建档案的管理。

    (十九)承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,区住房和城乡规划建设局设7个内设机构:

    (一)办公室

    负责局党务、政务、事务的组织协调工作;承担文秘档案、保密保卫、政务督办、信访接待、建议提案办理、重要会议组织、综治维稳、后勤服务、计划生育、工青妇联等工作;负责局党委组织建设、思想政治建设、宣传、教育和精神文明建设工作;负责机关规章制度的建立健全和监督实施;负责拟订机关及局属事业单位人事管理和人员调配、培训、考核方案及离退休职工的管理工作;负责局系统各专业执法队伍的业务管理和执法人员的业务培训;负责城建档案室的管理工作。

    (二)计划财务办公室

    负责局系统财务、国有资产管理工作,对局系统各项资金进行审计和资金管理;拟订年度固定资产投资计划,办理有关项目的审查与审核,对资金计划的实施进行监督检查;负责管理系统收费工作;协助审定建设项目预算、决算,负责工程款的拨付、结算;会同区财政等有关部门核定、划拨各类经费,监督指导局属单位财务收支计划的执行情况;负责机关及局属事业单位职工转正、定级、升级等工资管理工作;负责全系统的财务统计、报表汇总编报、财务综合信息收集工作。

    (三)住房保障和房地产市场管理办公室

    负责拟订经济适用住房、廉租住房的建设计划、组织实施和建设管理、统计汇总及廉租住房补贴发放工作;会同有关部门制定全区房地产管理发展中长期规划;负责国有直管公房管理;负责审核物业管理企业资质等级,指导监督小区物业管理工作;归集、管理和审查批准物业管理中房屋住宅专项维修资金的使用;负责全区危险房屋的管理及鉴定工作,审核颁发房屋安全鉴定作业证书,确认房屋安全鉴定人员资质及房屋修缮单位资质;负责房屋室内装饰装修活动的监督管理;负责全区各类房屋的产权产籍管理及资料归档;负责全区房地产开发经营活动的监督管理工作,开发企业的资质审查、年度检查,初审商品房预售许可相关手续,参与土地出让开发管理;协同有关部门对房地产开发企业土地出让前《房地产开发项目建设条件意见书》的核签工作;负责房地产开发项目的初步设计审查、建设管理和手册管理、竣工验收和综合验收;负责房地产开发项目资本金的设立和使用以及商品房预售价款的监督管理工作;负责商品房的销售、预售管理,指导房地产开发企业搞好售后综合配套服务;负责房屋的租赁、买卖管理;负责房地产抵押、中介服务、评估和房地产广告监督管理;负责房屋的继承、析产、互换、典当、拍卖管理;负责房地产管理方面的软科学研究和信息、情报交流;负责房屋征收报批及有关工作,拟定房屋征收补偿方案,指导组织实施本区行政区域内国有土地上房屋征收与补偿工作。

    (四)规划管理办公室

    负责城乡规划方面的行政执法和相关地方性规章、规范性文件的审核报批工作;负责组织编制、报批并实施城镇体系规划、总体规划、分区规划和详细规划,协调指导镇组织编制、报批管理镇总体规划、控制性详细规划;负责全区规划区内各类建设项目的选址定点,规划方案的审查、审批、呈报、工程竣工规划验收及核发“一书三证”(《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》);负责全区道路工程、轨道工程、桥梁工程以及给排水、电力、通信、燃气、光纤网络等市政工程的规划管理工作;负责全区规划区外重大项目和基础设施的规划管理工作;负责城市雕塑的选址定点和方案审查;负责全区城市、镇(街道)、村规划区范围内的勘察测量成果资料并对其质量进行监督;负责组织、指导、监督、协调全区城乡规划、测绘的监察执法工作,对全区规划实施行为进行监督检查,依法查处违反城乡规划、测绘法律法规的行为;负责全区城乡规划、测绘成果档案管理;负责城建专业规划方面的软科学研究和情报、信息交流;负责全区私房和临时、简易建筑工程的规划审查、审批和管理;负责组织召开专业技术咨询评审组会议。

    (五)建设管理办公室

    负责全区基本建设管理,制定和报批全区基本建设、工程建设、村镇建设、市政公用建设、发展的中长期规划和年度计划,并组织实施;协同有关部门提出各项专业规划要求及建设工程项目,确定建设范围;负责市政建设工程项目设计和设计方案的审查、招投标手续办理、施工合同签订及开工报告审批;负责主要建设项目的论证、可行性研究、选址等前期准备工作;负责城镇市政道路、桥涵、涵洞、雨水管线、路灯等新建、翻建、扩建工程设计和任务书的编制,下达计划任务书,并组织实施;负责核发《建设工程施工许可证》;根据划定的权限负责全区建设工程施工图设计文件审查备案工作;协同有关部门对市政建设工程进行质量监督,负责全区建设工程竣工验收备案管理工作;会同财务部门审核市政建设工程预、决算;负责市政建设工程技术资料的收集、整理和归档;负责辖区内建筑建安、建材行业、建筑队伍和监理等相关中介机构的资质及工程造价、施工安全、墙体革新、建设工程质量监督等方面的宏观管理工作;负责全系统对外签订合同、协议等;负责全局利用外资、对外经济技术合作事项;负责建设行业对外经营承包的资格审查报批及招商引资工作;负责建设系统外国贷款和国际金融组织贷款项目的管理工作;负责局系统职工专业技术教育、培训、考核和专业技术职称审核、上报工作。

    (六)市政公用管理办公室

    综合管理协调有关市政公用事业方面的工作;研究制定全区市政公用事业发展的中长期规划和年度计划,并组织实施;负责城市地下管线的管理;宏观指导城镇供水、排水与污水处理、供热、供气及计划用水、节约用水和地下水等管理工作;负责市政道路、桥涵、涵洞、城市道路照明、排水管道、防洪等市政设施的维护和管理;负责市政公用、城市防汛排涝等方面的行政执法工作;负责市政公用事业方面的软科学研究和信息、情报交流。

    (七)人民防空办公室

    负责制定全区平战结合发展规划并组织实施;平时负责制定报批全区人民防空建设规划和实施计划;负责全区人民防空工程、通信、警报的建设和管理;负责并组织人防工事的维护管理、加固改造和开发利用;负责全区建设项目人防工程图纸审核;负责征收人防工程易地建设费,编制“结建”费使用计划,并负责人防“结建”费的使用;负责组织制定和修订全区防空袭预案以及各种保障方案,进行必要的防空演练,组建人民防空专业队伍,制定战时组扩建方案;负责全区人民防空经费、物资的分配、管理和使用;协助教育部门组织实施初级中学人民防空知识教育;战时负责组织指挥群众进行疏散和隐蔽,发放空袭警报,组织实施灯火、治安、交通管理;组织人民防空专业队伍和人民群众减轻空袭危害,配合城市防卫、要地防空作战,协助有关部门恢复生产和生活秩序。

    四、人员编制

    区住房和城乡规划建设局机关行政编制15名,其中:局长1名、副局长3名(1名兼任人民防空办公室主任,正科级)。

    五、其它事项

    (一)与相关部门的职责分工

    与兰州市国土资源局红古分局的职责分工。兰州市国土资源局红古分局负责房屋登记管理。区住房和城乡规划建设局负责房屋交易与产权管理。

    (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

    六、附则

    本规定由兰州市红古区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由兰州市红古区机构编制委员会办公室按规定程序办理。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统