当前位置: 首页 >> 政府组成部门
    红古区林业局
    林业局基本信息

    办公电话:0931-6211901

    负  责  人:李宏舟


    红古区林业局工作职能

    根据《中共兰州市委办公厅兰州市人民政府办公厅关于印发〈兰州市红古区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(兰办字〔2014〕32号)和《中共兰州市红古区委兰州市红古区人民政府关于印发〈红古区人民政府职能转变和机构改革实施意见〉的通知》(红发〔2014〕19号)精神,设立兰州市红古区林业局,为区政府工作部门。

    一、职责调整

    (一)划入的职责

    将区住房和城乡规划建设局承担的园林绿化管理职责,划入区林业局。

    (二)划出的职责

    将林地登记管理职责,划给兰州市国土资源局红古分局。

    (三)加强的职责

    1、加强编制林业生态建设发展规划,加大造林绿化投入力度,着力构建生态文明的职责。

    2、加强组织指导林业改革和农村林业发展,依法维护农民经营林业合法权益的职责。

    3、加强林业新技术和新品种的引进、试验示范、推广应用的职责。

    4、加强城市园林绿化管理和规划编制,园林绿化工程设计审核、招投标和质量监督的职责。

    二、主要职责

    (一)贯彻实施国家、省、市林业和城市园林绿化的法律法规和方针政策;拟订本区林业绿化规章和实施办法,并组织实施。

    (二)负责全区造林绿化工作。编制本区城乡绿化发展规划和年度建设计划;指导各类公益林、商品林和城市林木绿地的培育;指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失的工作;承担区绿化委员会的日常工作。

    (三)负责全区林业产业发展工作。拟订全区林业产业发展规划和相关政策措施并监督实施;调整林业产业结构,指导经济林果、湿地、花卉及林产品生产、加工、储藏、经营等林业产业的发展。

    (四)负责全区森林资源的保护与发展。贯彻执行国家森林采伐限额和林地保护利用规划,按照年度采伐限额审核和发放采伐证,监督检查林木凭证采伐、运输和经营加工;组织、指导林地、林权管理;负责林地征收、征用、占用的审核工作;指导林地、林木承包经营及有关合同管理、森林资源资产评估,监督管理林权流转交易。

    (五)负责全区野生动植物资源的保护与合理开发利用。指导野生动植物的保护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测;负责濒危物种进出口管理及国家、省、市保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品初审、报批工作。

    (六)负责推进全区林权制度改革工作,维护农民和其他经营者经营林业的合法权益;负责种苗生产和经营许可证的审核发放工作,监督管理林木、花卉种苗的生产、流通和使用。

    (七)负责全区林业行政执法工作。查处破坏林地、林木和野生动植物资源的违法犯罪案件及各类涉林案件,整顿木材加工网点的经营秩序。

    (八)指导全区林业有害生物的防治、检疫工作。负责全区森林植物检疫证的办理和检疫对象的封锁扑灭工作;负责种苗调运的检查、检验工作。

    (九)负责指导、协调、监督全区护林防火工作,编制护林火灾应急预案和年度护林防火实施方案,组织火灾的预防和扑救;承担区防火指挥部办公室的日常工作。

    (十)依据国家和省市林业重点工程总体规划和年度计划,编制本区建设规划和年度实施方案,负责工程建设的计划落实、作业设计、检查验收、档案管理。

    (十一)负责全区林业资金和资产管理工作,监督管理林业专项资金。

    (十二)贯彻执行全民义务植树运动的方针政策和法规,组织开展全民义务植树和国土绿化的宣传发动工作。

    (十三)负责全区森林、林木、林地和湿地资源的清查和管理,开展林业资源调查工作,建立资源档案制度,掌握资源变化情况。

    (十四)负责组织实施城区公共绿地、广场、游园的建设工程,对单位附属绿地、居住区绿地的建设管理工作进行检查指导;负责对新建公园、绿地广场建设方案进行审定和竣工验收;负责城区广场、小游园、道路绿地林木和附属设施的管理和维护工作;保护和管理古树名木;依法保护城市绿地,审查绿地内建设项目的立项,办理占用绿地和砍伐、移植树木的审批手续。

    (十五)负责全区国家级公益林资源消长变化的动态管理、管护队伍的组建和管理、年度管护实施方案的编制和实施、生态效益补偿资金年度计划编制和管护资金兑现。

    (十六)负责组织本区林业、园林技术培训和技术推广工作,开展对外合作和技术交流工作,组织林业科技项目的筛选、论证、申报立项和实施。

    (十七)承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,区林业局设5个内设机构:

    (一)办公室

    协助局领导组织协调机关日常工作,承办文秘、档案、会议、信息、督查、信访、保密、政务公开和后勤管理;负责本单位人事管理工作;负责林业生产和基本建设计划的编制工作;负责全区林业项目的审核和申报工作;监督管理林业专项资金及林业固定资产;负责财务决算、审计及统计工作。

    (二)资源林政办公室

    依法行使森林资源和林政管理职能,检查全区木材加工经营市场、种苗花卉市场,查处公路、铁路违法经营和运输林产品的行为,打击林业犯罪;组织进行森林资源调查和建档工作,指导合理开发利用林区资源;审核发放林木采伐许可证、林木经营和加工许可证等林业证件;推进林权制度改革工作,指导林下经济发展;审核办理征占用林地、城市绿地的行政许可事项;承担林业、园林绿化行政应诉、行政复议、听证及普法等相关工作;负责全区护林防火工作。

    (三)森防种苗办公室

    依法在全区开展林业有害生物监测预报、检疫、防治和林木种苗“两证一签”(生产许可证、经营许可证、标签)发放管理工作,编制全区林业有害生物防治工作计划和长远规划,建立健全林业有害生物监测预警体系和制定应急除治预案,开展林业有害生物疫情防治技术培训和服务,搞好种苗产地检疫、调运检疫和复检工作。

    (四)公益林管理办公室

    依据国家和省市公益林管理办法,制定全区国家级公益林管护制度,组建和培训护林员队伍,落实区、镇、村各级公益林管护责任,指导和监督检查公益林管护和补植抚育工作,落实生态效益补偿资金和护林员工资,建立区级公益林数据库和档案,申报新增和调减公益林面积,实施公益林资源的动态监测和管理。

    (五)林业规划设计办公室

    负责全区退耕还林、三北防护林等林业重点工程及城市园林绿化的建设规划、年度实施方案和作业设计的编制工作;分解落实年度建设任务和质量检查验收,负责林业工程档案资料的收集管理和信息传达。

    四、人员编制

    区林业局机关行政编制5名,其中:局长1名、副局长2名。

    五、其他事项

    (一)与相关部门的职责分工

    与兰州市国土资源局红古分局的职责分工。兰州市国土资源局红古分局负责林地登记管理。区林业局负责组织、指导林地、林权管理,指导林地、林木承包经营及有关合同管理、森林资源资产评估,监督管理林权流转交易,调处合同纠纷,协同调处权属纠纷等。

    (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

    六、附则

    本规定由兰州市红古区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由兰州市红古区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统