当前位置: 首页 >> 政府组成部门
    红古区卫计局
    卫计局基本信息

    办公电话:0931-6211658

    负 责 人:张   鹏


    红古区卫计局工作职能

    根据《中共兰州市委办公厅兰州市人民政府办公厅关于印发〈兰州市红古区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(兰办字〔2014〕32号)和《中共兰州市红古区委兰州市红古区人民政府<关于印发红古区人民政府职能转变和机构改革实施意见>的通知》(红发〔2014〕19号)精神,设立兰州市红古区卫生和计划生育局,为区政府工作部门。

    一、职责调整

    (一)划入的职责

    1、将原区卫生局、原区人口和计划生育局的职责整合,划入区卫生和计划生育局。

    2、将区发展和改革局承担的深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责,划入区卫生和计划生育局。

    (二)划出的职责

    将原区人口和计划生育局承担的研究拟订全区人口战略、规划及人口政策的职责,划给区发展和改革局。

    (三)增加的职责

    1、增加对本辖区内的公共场所、医疗机构、医疗放射单位开展职业健康监护情况进行卫生监督检查的职责。

    2、增加打击非法行医的职责。

    3、增加对全区干部进行健康体检、医疗保健的职责。

    (四)加强的职责

    1、深化医药卫生体制改革,协调推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应和监管体制综合改革,加大公立医院改革力度,促进基本公共卫生服务均等化。

    2、完善食品安全风险监测、评估标准,加强对食品安全标准的宣传贯彻和追踪评价,推进全区食品安全工作。

    3、贯彻实施国家药物政策和基本药物制度,加强基层医疗机构和公共卫生领域中医药建设,加大中医药人才培养力度。

    4、促进出生人口性别平衡和优生优育,提高出生人口素质。

    二、主要职责

    (一)贯彻落实卫生和计划生育工作的法律法规和方针政策,拟订全区卫生和计划生育事业发展的总体规划、技术规范、标准、政策措施并监督实施;统筹规划全区卫生和计划生育服务资源配置,负责协调推进全区医药和医疗保障体制改革。

    (二)负责全区医疗机构、医疗服务的全行业监督管理,贯彻执行医疗机构医疗服务、医疗技术、医疗质量和采供血机构管理的政策、规范、标准,建立并实施医疗机构医疗服务评价和监督体系,依法开展采供血监督管理;依法规范计划生育药具管理制度。

    (三)拟订全区医学科研和教育发展规划,组织医疗科技攻关和医学科技成果的普及应用;指导和协调红十字会、计生协会及医疗卫生学术团体的工作。

    (四)拟订全区中医药中长期发展规划和政策并组织实施;推进中医的继承与创新,发展传统医学、民族医学事业,促进中医药资源的保护、研究开发和合理利用。

    (五)拟订全区妇幼卫生工作规划和政策措施,组织开展优生优育、生殖保健服务和出生缺陷、避孕节育、优质服务规划的实施;指导初级卫生保健规划和母婴保健专项技术的实施。

    (六)组织实施国家药物政策和基本药物制度,提出基本药物价格政策的建议。

    (七)负责疾病预防控制工作,实施重大疾病防治规划和政策,落实国家免疫规划及政策措施,制定全区疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,组织对各类传染病、地方病和职业病的监测与综合防治。

    (八)制定全区卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织实施全区突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,依法报告和发布传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

    (九)指导和检查全区卫生和计划生育工作,负责组织拟订并实施全区计划生育服务发展规划和政策措施。

    (十)负责监督实施职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范和标准,制定相关政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督。组织开展食品安全风险监测、评估,负责食品安全企业标准备案工作。

    (十一)贯彻落实省医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。贯彻执行国家、省、市、区医疗技术人员的职业道德规范,组织实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督管理体系。

    (十二)贯彻落实国家、省、市生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;建立计划生育技术服务管理制度并监督实施,制定优生优育和提高人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划。

    (十三)组织推进计划生育利益导向和促进计划生育家庭发展机制,监督落实计划生育目标管理责任制,组织实施国家、省、市、区计划生育奖励扶助、计划生育特殊困难家庭扶助等制度,负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平的政策措施。

    (十四)制定全区卫生和计划生育行业精神文明建设实施方案和医德医风管理办法,拟订卫生和计划生育宣传教育工作规划,组织开展宣传教育。

    (十五)负责患者权益维护,保障患者在就医过程中的基本权益。

    (十六)拟订全区卫生和计划生育人才和科技发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设和学科建设。会同有关部门做好卫生专业技术人员职务评聘工作,做好各类卫生技术执业资格认定的报考和发证工作。

    (十七)拟订全区保健工作规划、政策并组织实施;承担重要会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

    (十八)拟订全区基层卫生和计划生育服务发展规划及政策措施,加强社区、农村卫生和计划生育服务体系建设;负责新型农村合作医疗的综合管理。

    (十九)承办区委、区政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,区卫生和计划生育局设8个内设机构:

    (一)办公室

    组织协调局机关日常工作,负责局机关文档、信息、外事、保密、督查和党务工作,负责重大会议和重大活动的组织安排;组织协调卫生和计划生育工作重大问题的调查研究、综合分析和重大事项督办;负责政务公开、人大代表政协委员建议提案办理、综合性文稿起草和后勤管理等工作;负责安全生产、社会治安综合治理工作。拟订全区卫生和计划生育人才发展规划并组织实施;指导卫生和计划生育人才队伍建设;负责局机关及其直属单位的人事管理和离退休人员管理服务工作。

    (二)计划财务办公室

    管理区级卫生和计划生育事业经费,基建投资及专项经费的分配调整,监督指导全区卫生和计划生育系统事业各项经费的管理使用;编制财政拨付的卫生和计划生育事业经费和基本建设经费的预、决算;负责局机关和直属单位的财务与国有资产管理和内部审计工作;管理局机关行政经费;负责局系统财务会计工作,管理和审计局系统财务执行情况,负责国有资产管理;负责基建维修、劳动安全工作;会同有关部门制定医疗收费标准并监督实施;监督落实药品、医疗器械采购相关规范和医疗服务与药品价格政策。

    (三)项目管理办公室

    负责全区卫生和计生系统的所有项目管理及日常工作。贯彻执行中央、省、市有关卫生和计生项目建设的法律法规及管理办法。修订或制订卫生和计生系统项目管理工作制度,建立健全卫生和计生项目管理体系,编制全区卫生和计生项目建设整体规划、计划,指导局属各单位卫生和计生项目规划工作。组织、指导全区卫生和计生项目建设的实施,并提供项目管理咨询服务。监督卫生和计生项目建设的资金管理、工程进度和质量管理。调查、收集、协调和处理卫生和计生项目实施中出现的有关问题。完成并提供项目进展报告和督导报告。会同相关部门进行卫生和计生建设项目工程的竣工验收和评估工作。按期汇总所有项目表格并及时上报项目动态,推进项目管理规范化建设。建立并实施项目管理的标准流程,包括项目管理工具、可重复的流程和最佳实践经验。建立项目管理信息模板系统,逐步实现所有卫生和计生项目都能在系统内运行。

    (四)医政办公室

    研究指导全区医疗机构改革,拟定全区医疗机构发展规划管理办法和服务标准。承办卫生和计划生育专业人员资格认定、职称初审及管理工作,承办医疗机构的设置初审、注册登记,组织实施医疗机构管理条例,负责管理机构的医疗质量、服务质量和临床用药。组织医师、护士的执业考试,拟定医务人员执业标准,服务规范。负责处理医疗纠纷及相关的民事诉讼,组织医疗事故鉴定。负责指导红十字会工作。依法加强对全区医疗机构及医疗市场的监督管理;组织调查、处理重大公共卫生事件和违法案件。

    (五)公共卫生办公室(卫生应急办公室)

    负责管理全区妇幼保健专业机构,指导初级卫生保健规划的实施;监督母婴保健专项技术的实施;负责管理全区妇幼卫生相关资料。负责拟订传染病、职业病、慢性非传染性疾病及公共卫生相关疾病的防治规划和措施,督导各项防治措施的实施;指导和组织突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、分析评估等卫生应急活动,对较大自然灾害、事故灾难、社会安全事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援;组织实施对突发急性传染病防控和应急措施;承担突发公共卫生事件应急处置信息的有关工作。

     (六)计划生育管理办公室(流动人口计划生育管理办公室)

    拟订贯彻人口和计划生育政策、法规、规章的规划和实施意见,制定全区计划生育依法行政的规范、程序、法律文书等;监督检查各乡镇、街道贯彻执行国家和省、市、区人口和计划生育工作方针政策和法律法规的情况;负责受理群众来信来访和“有奖举报”工作;组织实施全区打击“两非”(非医学需要胎儿性别鉴定、非医学需要选择性别终止妊娠)专项整治工作;负责计划生育政策、法规、规章的解答、咨询工作;负责计划生育行政执法人员的业务培训工作;负责研究有关部门可用于计划生育的资源,协调有关部门和非政府组织出台并落实有利于人口和计划生育的政策、措施;负责对基层管理的相关指导、监督和评估工作;做好人口和发展战略研究,组织协调卫生、人口和计划生育宣传教育工作;负责人口和计划生育的日常宣传报道工作。

    (七)计划生育发展办公室(统计办公室)

    做好人口和发展战略研究,分析预测人口发展动态,提出统筹解决人口问题的目标和任务建议,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议;负责《生育保健服务证》、《独生子女父母光荣证》、《二女结扎光荣证》、《流动人口婚育证明》的审批发放和审核上报工作;向全区当年出生婴儿出具报户证明;负责农村部分计划生育家庭奖励扶助工作;负责人口和计划生育系统信息化建设和监督管理工作,参与国家人口基础信息库建设;承担人口和计划生育的信息综合和计划生育统计工作;拟订人口和计划生育目标管理责任制并负责考核督查工作的组织实施;负责拟订全区流动人口计划生育管理工作规划,研究规范流动人口计划生育服务管理工作制度;负责全区流动人口计划生育服务管理信息录入、数据统计、业务指导、检查考核及流动人口清理清查工作;负责全区社区计生专干、计生协管员、楼片长的管理;与相关区域区建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。督导乡镇、街道婚育学校开展工作;督促和帮助乡镇、街道和有关单位开展人口计生宣传教育示范基地、人口文化大院、文化广场创建工作,推动人口文化建设;规范对人口和计划生育宣传品的管理。

    (八)体制改革办公室(区深化医药卫生体制改革领导小组办公室)

    坚持保基本、强基层、建机制,协调推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应和监管体制综合改革,巩固完善基本药物制度和基层运行新机制,加大公立医院改革力度,推进基本公共卫生服务均等化,提高全区人民健康水平。承担全区深化医药卫生体制改革领导小组日常工作,重点做好综合、指导、协调、服务工作;研究提出贯彻落实上级部署要求、推进全区深化医药卫生体制改革的措施;对领导小组成员单位、各乡镇提出的有关医改事项进行协调联络;协调促进深化医药卫生体制改革方案实施;督促落实领导小组会议议定事项;全面负责全区干部的医疗保健服务工作,全面开展干部保健和医疗工作。

    四、人员编制

    区卫生和计划生育局机关行政编制13名,其中:局长1名、副局长3名;为加强深化医药卫生体制改革工作的统筹协调,核定副科级领导职数1名,专门负责区深化医药卫生体制改革领导小组办公室工作。

    五、其它事项

    (一)与相关部门的职责分工

    1、与区发展和改革局的职责分工

    区发展和改革局负责研究提出全区人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。区卫生和计划生育局负责拟订全区计划生育政策,研究提出与计划生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进计划生育政策与相关经济社会发展政策的衔接配合,参与制定全区人口发展规划和政策,落实国家、省、市、区人口发展规划的有关任务。

    2、与区食品药品监督管理局的职责分工

    (1)区卫生和计划生育局负责食品安全风险评估,会同区食品药品监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。区食品药品监督管理局负责及时向区卫生和计划生育局提出安全风险评估的建议。区卫生和计划生育局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向区食品药品监督管理局通报安全风险评估结果。对于得出不安全结论的食品,区食品药品监督管理局应当立即采取措施。

    (2)区食品药品监督管理局会同区卫生和计划生育局建立食源性疾病处置信息、食品安全事故报告信息、重大药品不良反应和医疗器械不良事件信息相互通报机制和联合处置机制。

    3、与区安全生产和监督管理局的职责分工

    区安全生产和监督管理局负责用人单位职业卫生监督检查工作,依法监督用人单位贯彻执行国家、省、市有关职业病防治法律法规和标准情况,组织查处职业危害事故和违法违规行为。区卫生和计划生育局负责医疗机构放射性诊疗许可,组织开展职业病防治法律法规和防治的宣传教育,开展职业人群健康促进工作。

    (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

    六、附则

    本规定由兰州市红古区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由兰州市红古区机构编制委员会办公室按规定程序办理。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统