当前位置: 首页 >> 政府组成部门
    红古区司法局
    司法局基本信息

    办公电话:0931-6212148

    负  责  人:鲍  琰


    红古区司法局工作职能

    根据《中共兰州市委办公厅兰州市人民政府办公厅关于印发〈兰州市红古区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(兰办字〔2014〕32号)和《中共兰州市红古区委兰州市红古区人民政府关于印发<兰州市红古区人民政府职能转变和机构改革实施意见>的通知》(红发〔2014〕19号)精神,设立兰州市红古区司法局(挂区公证处牌子),为区政府工作部门。

    一、 职责调整

    (一) 划出的职责

    将监管被判处剥夺政治权利和主刑执行完毕后执行附加剥夺政治权利的罪犯的职责,划给兰州市公安局红古分局。

    (二)加强的职责

    1、加强社区矫正工作。完善社区矫正工作机制、队伍建设,推进规范化建设。

    2、加强法律援助工作。扩大援助覆盖面,维护弱势群体合法权益,提高法律服务水平,促进社会公平正义。

    二、主要职责

    (一)贯彻执行党和国家司法行政工作的法律法规和有关方针、政策;拟定全区司法行政工作计划并组织实施。

    (二)拟定全区法治宣传和普及法律常识规划并组织实施。

    (三)指导、监督和管理全区律师和公证工作,指导、监督全区机关、企事业单位法律顾问工作,综合管理社会法律服务机构。

    (四)指导、监督和管理全区法律援助工作。

    (五)指导、监督面向社会的司法鉴定机构工作。

    (六)负责对全区公证、律师、司法鉴定等法律服务部门和人员执业履职情况进行检查、监督、注册、年检、年度考核及所办理案件的评审工作。

    (七)指导、监督和管理全区司法所、基层法律服务所工作,组织实施基层司法行政干部培训工作;指导、监督和管理人民调解委员会,组织实施人民调解员培训工作;参与社会治安综合治理工作。

    (八)指导、监督和管理全区刑满释放人员安置帮教工作;负责落实刑满释放人员接送及安置补助经费的申报、发放和监督管理工作。

    (九)拟定全区社区矫正工作计划及教育矫正方案;指导、监督和管理全区被暂予监外执行、被判处管制、被宣告缓刑及被裁定假释在社区服刑的四种罪犯的社区矫正工作;指导开展社会帮教活动,指导社会志愿者对社区矫正对象实施教育矫正活动。

    (十)承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,区司法局设5个内设机构:

    (一)办公室

    负责局机关重大政务活动的协调安排和检查督办;协助局领导组织协调机关日常工作;负责综合性文件、报告的起草、审核;拟定全区司法行政工作发展规划和年度工作重点并监督实施;负责调研、政务信息、文秘、统计、档案,负责局机关及所属单位的资产、财务管理、后勤保障等工作,组织执行检查工作。

    (二)法治宣传教育办公室

    指导、协调、管理全区的普法和法治宣传教育工作;拟定全区普法和法治宣传教育的中长期规划和年度计划并组织实施;拟定全区普法考核标准及组织考核;负责法律咨询和普法骨干的培训工作,承办区普法工作领导小组办公室的日常工作;负责司法行政系统对外宣传工作。

    (三)基层工作办公室

    指导、管理全区各司法所、人民调解委员会和基层法律服务所工作;负责基层司法所以及基层法律服务所建设、人员管理、年度考核工作;负责区内法律服务机构设置、变更、注销的预审工作;负责基层司法行政工作人员、法律服务工作者的培训工作和基层法律服务所年度检查、基层法律服务工作者年度注册的相关工作;负责刑满释放人员安置帮教工作;负责落实刑满释放人员接送及安置补贴经费的申请、发放和监督管理工作。

    (四)综合管理办公室

    指导、监督和管理全区法律援助工作,组织实施法律援助服务;制定全区法律援助工作规划和年度工作计划及规范性文件;指导、管理、监督全区公证业务活动,参与公证事项的行政复议及应诉工作;指导、管理、监督全区律师事务所及律师工作,指导、监督全区机关和企事业单位的法律顾问工作;指导、监督全区面向社会服务的司法鉴定工作;负责对全区公证、律师、司法鉴定等法律服务部门和人员执业履职情况进行检查、监督、注册、年检、年度考核及所办理案件的评审工作。

        (五)社区矫正管理办公室

    负责拟定社区矫正工作计划及教育矫正方案;指导、监督和管理全区被暂予监外执行、被判处管制、被宣告缓刑及被裁定假释在社区服刑的四种罪犯的社区矫正工作;负责对拟适用社区矫正人员进行审前调查评估;落实社区矫正工作经费的申报、发放和监督管理工作;负责社区矫正服刑人员的接受、衔接、监管、奖惩、解除工作;指导开展社会帮教活动,指导社会志愿者对社区矫正对象实施教育矫正活动。

    四、人员编制

    区司法局机关政法专项编制13名,其中:局长1名、副局长2名(1名兼任公证处主任,正科级)。

    五、其他事项

    所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

    六、附则

    本规定由兰州市红古区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由兰州市红古区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统